double arrow

Межевание во времена татарского владычества и в московском царстве (XIII-XVI вв.)

4

Первая перепись населения была произведена при хане Батые в Киеве в 1245 г.; затем при хане Мунке в 1257 г. были переписаны Суздальская, Рязанская и Муромская земли, в 1259 г. - жители Новгорода. В 1273 г. при хане Meнry-Темире в летописи последний раз упоминается о повсеместной переписи жителей на Руси; но, судя по всему, эта перепись была не последней, так как в ханских ярлыках, выдаваемых русскому духовенству (на освобождение от дани и на получение прочих льгот), встречается много свидетельств об их производстве даже в XIV в. За недостатком данных невозможно составить достоверное представление об организации и ходе татарских переписей XIII в., однако известно, что в этих мероприятиях участвовали наезжавшие в Россию татарские баскаки, данщики, писцы и численники.

До 1552 г земельные отношения и землеустройство на Руси во многом зависели от условий, сложившихся в период татаро-монгольского нашествия. Русские были вынуждены платить татарам дань; для ее сбора фискальные агенты Орды (баскаки) производили перепись населения, земель и всех доходов. Через несколько десятилетий ввиду ожесточенного сопротивления народа сбор и доставка дани были переданы русским князьям, которые использовали для этой цели собственную администрацию.

Московское царство возникло, когда московские великие князья собрали под своей властью всю Северо-Восточную Русь и окончательно освободились от власти татар (примерно к концу XV в.). C начала ХIII столетия и до взятия Казани в1552 г. можно насчитать до 13 крупных вторжений татар в московские пределы.

Описания земель, проведенные в период татapo-монгольского ига, еще долгое время служили земельно-учетными данными для московских князей. На княжеских территориях в это время происходил достаточно интенсивный оборот земель. Княжеские служители (как правило, писцы) делили и обмеряли землю, отводили и изымали земельные участки, устанавливали границы (межи) княжеских земель, между селениями и внутри них, отдельных участков. Эти уполномоченные князем люди были, по сути, первыми землемерами. Они должны были хорошо знать грамоту, уметь считать, ориентироваться в княжеских законах и владеть простейшими методами измерения.

6) После освобождения от власти татар начинается быстрое объединение русских земель и образование единого государства. Присоединение удельных княжеств к Великому княжеству Московскому, привели к усложнению функций управления земельными ресурсами. Началась перепись и перераспределение земель, для исчисления новых податей в государственную казну. Описывались и исчислялись не только территории княжеств, воеводств, но и земельные владения каждого частного лица

С момента образования Русского государства в нем преобладаловотчинное землевладение. Вотчина представляла собой территорию (совокупность участков земли), которой ее владелец мог беспрепятственно распоряжаться: продавать, дарить, завещать, то есть владеть на праве полной собственности.

На Руси было три вида вотчин: наследственные (родовые) – переходящие из поколения в поколение в княжеских и боярских фамилиях; выслужные - полученные от князя (впоследствии от государя) за военные и иные заслуги; купленные - приобретенные одним землевладельцем у других за деньги. Границы вотчины устанавливались в основном по взаимному согласию землевладельцев или по указанию властей в присутствии их представителя и проходили главным образом по естественным рубежам (рекам, ручьям, дорогам, опушкам леса и т. д.).

С царствования Ивана III (1462-1505) начинается новый этап в организации межевания, связанный с введением поместной системы землевладения. Государство предоставляло служилым людям, преимущественно военным, поместья на срок их службы и на определенных условиях. В состав поместья обычно включались земли, обрабатываемые крестьянами (для людей из знатного рода 1500-3000 десятин, для людей менее знатного происхождения 150-750 десятин), с которых помещик собирал феодальную ренту (История земельных от­ношений и землеустройства/Под ред. Н. В. Бочкова. - М.: Сельхозгиз, 1956. - С. 11). Раздача таких владений Иваном III началась после завоевания Новгорода на вновь присоединенных землях. То же самое делал его сын Василий III (1505­1533) на псковских землях. Практиковалась раздача поместий за службу и при Иване Грозном, впервые в российской истории, принявшем титул царя 16 января 1547 г. и царствовавшем до 1584 г.

Т.о. организация и развитие поместной системы землевладения занимают все ХVI столетие с пиком в 1550 г., когда в связи с необходимостью укрепления армии и ее присутствия в Москве правительство перевело из городов примерно 1000 человек служилых людей и дало им поместья в Московском и соседнем с ним уездах общей площадью 176 тыс. десятин (Готье Ю. В. Очерк ис­тории землевладения в России. - Сергиев Посад: Типография И. И. Иванова, 1915. - С. 50-51).По записи 1550 г. служилые люди делились на три статьи с поместными окладами в 200, 150 и 100 четвертей пахотной земли.

Царским писцам, проводившим межевые действия, приходилось в этот период не только вновь отводить поместья, но и проверять отведенные ранее, чтобы изъять самовольно захваченные земли (История земельных отношений и землеустройства/Подред. Н. В. Бочкова. - М.: Сельхозгиз, 1956. - С. 16).

Еще в XV в. В качестве единицы измерения земли на Руси была установлена десятина. Землю мерили «хозяйственными» десятинами (3200 кв. саженей), «сотенными» (10 тыс. кв. саженей) и др. В дальнейшем наиболее распространенной стала десятина в 2400 кв. саженей. Четверть - мера площади, равнявшаяся примерно 0,55 га.Сажень - 2,13 м, квадратная сажень - 4,537 м .

Таким образом, десятина в 2400 кв. саженей равнялась 1,095 га (двум четвертям).

До конца ХVI в. большинство российских крестьян были свободными. Они владели своими землями, выплачивая князю (а затем царю) посошную подать (соха - количество земли, облагаемое податью). Землевладение свободных крестьян (их называли черносошными, а их земли - черными) преобладало. Черные земли находились, как правило, в общинном пользовании. Участки пашни и сенокоса распределялись между отдельными дворами и подлежали периодическому переделу. Пастбища использовались сообща. При переделах угодий, особенно пашни, община стремилась точнее учесть качество отдельных участков (как по плодородию, так и по удаленности от селения) и наделять каждый двор равноценной землей. Поэтому общинному землевладению были органически присущи такие недостатки, как чересполосица, мелко- и узкополосица, дальноземелье.

В XIII-XIV вв. крестьяне могли совершенно свободно переходить от одного землевладельца к другому в течение всего года. В 1497 г. Иван III в «Судебнике», первом со времен Древней Руси общегосударственном своде законов, установил определенный срок такого перехода - осенний Юрьев день (26 ноября по старому стилю). В течение ХVIв. и особенно в начале ХVII в. государство начинает принимать все более строгие меры по прикреплению крестьян к земле (вплоть до их розыска и принудительного возвращения).

Большой удельный вес в Московском государстве занимали монастырские и церковные земли выделялись также дворцовые и государственные земли.

Дворцовые земли находились в собственности княжеской семьи, соответствующие доходы шли на содержание двора великого князя (царя). Напротив, доходы от государственных земель шли в общегосударственную казну. На дворцовых землях велось большое хозяйство. Так, в вотчинах царя Алексея Михайловича (1648­1676) было около 11 тыс. крестьянских тягловых дворов. Кроме того, к ним было приписано большое число дворовых крестьян, выполнявших различные работы в царских усадьбах (История земельных отношений и землеустройства/Под ред. Н. В. Бочкова. ­М.: Сельхозгиз, 1956. - С. 13).

Соотношение различных видов землевладений и землепользований в Московском царстве во второй половине ХVI в. показанов табл. 15. Из нее видно, что Наличие тех или иных форм землевладения и землепользования сильно зависело от природных, исторических и территориальных условий. Однако в большинстве освоенных и густонаселенных земледельческих районов ко второй половине ХVI в. стало явно преобладать поместное землевладение, ставшее опорой царской власти и основой сложившегося к тому времени земельного строя.

Эффективное использование черных земель объяснялось заинтересованностью свободных крестьян в их обработке, стремящихся обеспечить себя всеми необходимыми средствами к существованию. Наиболее освоенными были также и дворцовые земли, он управлялись предприимчивыми людьми и включали лучшие участки земли.

К середине XVI в. землевладение, землепользование и земельные отношения в России оказались запутанными. Была неясность в количестве и качестве земель поместий и вотчин, дворцовых, государственных, монастырских, церковных, крестьянских земель; не были описаны и распределены обширные земли, присоединенные к России в первой половине ХVI в. Необходимо было установить, кто, какими землями и на каком основании владеет, какие площади можно предоставить служилым людям, как пополнять казну за счет перераспределения земель.

С этой целью государство приступило к осуществлению специального вида землеустроительных и земельно-учетных работ, которые получили название писцовые межевания. Это был первый и основной вид землеустроительной деятельности, организованной государством и финансировавшейся из государственной казны. Она отражала главное направление земельной политики укрепление поместного землевладения.

4

Сейчас читают про: