double arrow

Рекреационное районирование и районообразующие признаки. Определение рекреационного района и его характерные черты

4

Классификация рекреационной деятельности

В научной литературе встречаются разнообразные классификации и группировки рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежат: цель путешествия; характер организации; правовой статус; продолжительность путешествия и пребывания рекреанта в определенном месте; сезонность; характер передвижения рекреанта; его возраст; активность занятий и т. д.

По общественной функции и технологии выделяются лечебная, оздоровительная, спортивная и познавательная рекреационная деятельность.

Лечебно-курортная рекреация различается по основным природным лечебным факторам: климат, грязи, минеральные воды. Условия лечебно-курортной рекреации должны соответствовать медико-биологическим нормам.

Оздоровительная и спортивная рекреация наиболее разнообразна. Большой популярностью во всем мире пользуется пляжно-купальный отдых. Кроме того, сам отдых у воды и на воде включает разнообразные рекреационные занятия.

Прогулочный и промыслово-прогулочный отдых включает: прогулки на воздухе, осмотр пейзажей, сбор грибов и ягод, морских даров, и т. д.




Маршрутный туризм может быть спортивным, может оздоровительным.

По характеру преодолеваемых препятствий он подразделяется на равнинный и горный. Он тесно связан с познавательным краеведческим туризмом.

По способу передвижения - пешеходным, моторизованным и т. д. Различен и радиус его действий: местный, региональный, государственный.

Большое развитие получил водный туризм, как прогулочный, так и спортивный. Эти виды туризма сочетаются с пляжно-купальным туризмом. Все более популярным становится подводный спортивный туризм с целью фотоохоты и подводной охоты на морских животных. Сюда включены и элементы познавательного туризма (например, археологический подводный туризм). Известна также популярность рыболовного и охотничьего туризма. Особенно широкое распространение получают фото- и киноохота, преследующие своей целью не материальное обогащение, а отдых на природе и реализующие познавательные формы туризма. Охотничий туризм – один и самых дорогостоящих видов иностранного туризма (например, африканское сафари). Получили широкое развитие также горно-лыжный туризм и альпинизм.

Познавательная рекреация. Познавательные рекреационные занятия, связанны с информационным потреблением культурных ценностей: осмотр культурно-исторических памятников, достопримечательностей, ознакомление с новыми районами, городами, странами, с их этнографией, экономикой, культурой, природой.

Своеобразное место в международном и внутреннем туризме занимают конгрессный туризм, выставки, ярмарки, спортивные соревнования, фестивали и паломничество к святым местам. Эти мероприятия вызывают довольно значительные туристские потоки.



Деление свободного времени в зависимости от характера его использования на ежедневное, еженедельное и ежегодное является важным в методическом отношении, так как служит основой при изучении структуры отдыха и использования свободного времени для рекреационных целей. Дифференцированное таким образом свободное время позволяет рассмотреть рекреационную деятельность по периодичности и территориальному признаку. Использование ежедневного свободного времени непосредственно связано с жилищем и городской средой. Еженедельная рекреация зависит от размещения пригородных рекреационных объектов и дач. Использование ежегодного свободного времени связано с размещением рекреационных объектов курортного типа. Соответственно выделяют рекреацию внутри населенного пункта; местную еженедельную (пригородную – уик-энд); ежегодную региональную, государственную или международную.

По характеру организации рекреация делится на регламентированную (спланированную по путевке) и самодеятельную (дикий отдых).



По числу участников различают индивидуальный (включая семейный) и групповой туризм.

По признаку подвижности туризм делится на стационарный и кочевой. Это довольно условное деление. При выделении стационарного туризма подчеркивается, что в данном случае путешествие осуществляется ради пребывания на каком-то курорте. К стационарным формам туризма относятся лечебный туризм и отдельные виды оздоровительно-спортивного туризма. Кочевой туризм предполагает постоянное передвижение, изменение места пребывания. В связи с этим материально-техническая база туризма все больше тяготеет к дорогам. Происходит развитие рекреационного хозяйства вширь наряду с одновременным углублением территориального разделения труда в рекреационной отрасли.

Многие виды рекреации имеют сезонный характер. Сезонность порождает много социально-экономических проблем (пики и провалы). Климат и погода выступают самыми существенными и объективными факторами сезонности. Сезонность еще зависит от стереотипов людей. Отпуска предприятия дают в основном летом, каникулы в образовательных учреждениях тоже летом, люди стремятся поехать отдыхать в период с июня по сентябрь. Лишь санаторно-курортные учреждения имеют круглогодичный характер обслуживания, но и здесь сезонность (хотя и в меньшей степени) тоже имеет место.

По характеру используемых транспортных услуг туризм делится на автомобильный, автобусный, авиационный, железнодорожный, теплоходный (морской, речной и озерный).

По правовому статусу туризм делится на национальный (внутренний) и международный (иностранный).

По продолжительности пребывания международный туризм делится на краткосрочный и длительный. Если продолжительность туристского путешествия составляет не более 3 суток, то его относят к краткосрочному туризму, а более 3 суток – к длительному.

Рекреационное районирование – членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).

Туристское районирование – процесс членения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков.

В зависимости от поставленных исследователями задач в качестве районообразующих признаков могут быть приняты различные характеристики. Выбор районообразующих признаков зависит и от масштаба исследуемой территории (района, республики, государства). Зонирование территории по степени комфортности производится и на уровне составления генеральных планов курортных зон и отдельных рекреационных объектов.

Однако каждый районообразующий признак отражает лишь частности, обусловливающие развитие туризма в том или ином регионе. Например, природных рекреационных ресурсов по степени благоприятности их для организации рекреационной деятельности. Вместе с тем для оценки состояния современного туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования территории, что и составляет основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность.

Объективность означает, что районообразующие признаки должны отражать конкретные характеристики.

Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль.

Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении.

Конструктивность определяется четкостью поставленных при районировании задач.

В отличие от традиционного экономического подхода, в котором рассматривается только одна функция района – обслуживание туристов, в рекреационном районировании район определяется как территория, однородная по характеру рекреационного использования, следовательно, она должна отличаться комплексом признаков.

В рекреационном районировании в качестве районообразующих признаков были выбраны следующие:

§ структура рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.);

§ степень рекреационной освоенности территории (развитый, средне- и слаборазвитый район);

§ степень открытости района;

§ перспективность освоения.

В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.

Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.

На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий: лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района – на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.

Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район – это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.

В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.

Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.

***

Наибольшее предпочтение в рекреационно-географических исследованиях отдается анализу и исследованию рекреационных районов.

По принципу преобладающих рекреационных функций районы делятся на монофункциональные с доминирующей одной функцией (Северокавказский район – лечебный отдых) и полифункциональные, отличающиеся множеством функций (Уральский район – спортивный, экологический, лечебно-оздоровительный туризм).

Степень рекреационной освоенности района оценивается конкретной величиной – абсолютной освоенностью территории, равной отношению суммарного числа мест в рекреационных учреждениях района к его площади (в тыс. кв. км).

Степень открытости района зависит от того, кто преобладает в учреждениях отдыха – местные или приезжие рекреанты.

Перспективность района для развития туризма зависит от множества внешних и внутренних факторов: безопасности, уровня развития инфраструктуры, известности на отечественном и мировом туристском рынке и пр.

Указанные районообразующие признаки не являются постоянными, со временем их содержание или количественные характеристики могут меняться. Наиболее стабильна функциональная структура района, так как она обусловлена ресурсами. Степень освоенности района во многом зависит от рекреационной политики в отношении туризма: при поддержке его со стороны местной администрации и при установлении экономического благоприятствования для инвестиций в туристскую сферу в районе может резко увеличиться число предприятий отдыха.

Степень открытости района (например, Кавказа) связана с сочетанием уникальных рекреационных ресурсов и популярностью территории на туристском рынке. Однако под влиянием внешних обстоятельств (политическая нестабильность, экономическое неблагополучие) приток туристов может падать или наоборот, мода на экзотические и авантюрные туры может способствовать развитию туризма в малоосвоенных районах за счет иностранных туристов, и эти районы, оставаясь слаборазвитыми, могут работать как открытые.

Изменение районообразующих факторов объясняется необходимостью уточнения рекреационного районирования, ведь схема районирования является отражением определенного этапа в развитии территориальной организации рекреационной деятельности.

Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.

Рекреационные районы имеют ряд характерных черт:

1. Рекреационный район – социальное по своему характеру и конечному продукту образование. Его продукция – рекреационные услуги, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения, а потребители рекреационных услуг – люди.

2. Для рекреационных районов характерен четырехъединый процесс общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение и потребление. В рекреационных районах между производством и потреблением, как правило, нет временного разрыва. Это относится к главной продукции – рекреационным услугам, которые не могут накапливаться впрок.

3. Для размещения рекреационных районов, выполняющих функции длительного (ежегодного отдыха), характерна ярко выраженная ориентировка на ресурсы. В отличие от пригородных рекреационных районов, рекреационные районы государственного и международного значения возникают на базе уникальных сочетаний рекреационных ресурсов, распространенных ограниченно.

4. Многим рекреационным районам свойственна сезонность функционирования, обусловленная как природной ритмикой, так и рядом аспектов организации общественной жизни.

***

Основными признаками рекреационных районов являются следующие:

· сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;

· наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;

· уровень рекреационной освоенности территории;

· общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.

Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.

В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.

Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.

Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:

· Центр России – территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.

· Европейский Север России – характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.

· Европейский Юг России – самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.

· Сибирь и Дальний Восток – закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.



4




Сейчас читают про: