double arrow

Подтверждение фактических отношений по возмездному оказанию услуг


Проблема связана с тем, что суды в случаях признания договора возмездного оказания услуг незаключенным, при отсутствии его как такового, а в ряде случаев и при наличии заключенного договора, квалифицируют отношения сторон как фактические. При этом возникает вопрос: какими документами могут подтверждаться такие отношения, если отсутствует акт приема-передачи или материальный результат оказания услуг?

Вывод из судебной практики: Приемка услуг заказчиком по акту при отсутствии заключенного договора или признании договора недействительным свидетельствует о фактическом оказании услуг.

Вывод из судебной практики: Если акт приемки не составлялся либо он не был принят в качестве доказательства оказания услуг заказчику, исполнитель вправе ссылаться на иные доказательства.

Вывод из судебной практики: При отсутствии между сторонами письменного договора документы, составленные исполнителем в одностороннем порядке, не свидетельствуют о фактических отношениях по возмездному оказанию услуг.

Соотношение договора возмездного оказания услуг с другими договорными конструкциями:




а) с трудовым договором

Договор возмездного оказания услуг имеет внешнее сходство с трудовым договором: и работник, и исполнитель выполняют определенные действия, которые, как правило, не направлены на материальный результат. Множество споров возникает по вопросу о том, относятся отношения между сторонами к трудовым или гражданско-правовым. Проблема усугубляется тем, что в отдельных случаях договор, обозначенный как договор возмездного оказания услуг, может фактически прикрывать трудовые отношения. Соответственно, возникает вопрос: будут ли применяться к конкретным отношениям сторон положения ГК РФ или ТК РФ?

Вывод из судебной практики: Договор возмездного оказания услуг регулирует отношения, отличные от трудовых, поскольку только при работе по трудовому договору работник включается в штат организации, подчиняется внутреннему трудовому распорядку, выполняет преимущественно распоряжения работодателя и может нести дисциплинарную ответственность и т.п.

Следует отметить, что трудовой договор отличается от договора оказания услуг по ряду признаков:

1) выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия;

2) подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

3) выполнение в процессе труда распоряжений работодателя;

4) за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

5) необходимость выполнения работ определенного рода, а не разового задания;

6) наличие гарантий социальной защищенности.

При наличии этих признаков стороны состоят в трудовых отношениях, а значит, не могут оформить договор возмездного оказания услуг под угрозой применения налоговых и административных санкций к заказчику (работодателю).



б)Соотношение с договором аренды

Согласно ст. 606 ГК РФ предоставление имущества одной стороной другой во временное владение и пользование или во временное пользование осуществляется по договору аренды. Зачастую сходные отношения оформляются договором возмездного оказания услуг. В связи с этим возникает вопрос о возможности применения к таким отношениям норм, регулирующих договор возмездного оказания услуг, а также о действительной воле сторон и возможности оформления таких отношений с использованием данного вида договора.

Вывод из судебной практики: По вопросу о правовом регулировании договора о предоставлении торговых мест существует три позиции судов.

Позиция 1. Договор о предоставлении торговых мест регулируется нормами Гражданского кодекса РФ об аренде.

Позиция 2. Договор о предоставлении торговых мест регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг.

Позиция 3. Договор о предоставлении торговых мест не поименован в Гражданском кодексе РФ. Суд может применить к нему положения Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Вывод из судебной практики: Договор, по которому передается в пользование инфраструктура связи, в частности порт (канал связи) или опоры контактной сети, регулируется нормами об аренде.



Примечание: Если договором на оказание услуг связи не предусмотрена передача заказчику в пользование инфраструктуры связи, такой договор регулируется нормами гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг.

Вывод из судебной практики: Договор, по которому предоставляется недвижимое имущество (или его часть), регулируется нормами об аренде, даже если в качестве предмета договора указано оказание услуг с использованием такого имущества.

Вывод из судебной практики: Предоставление части футбольного тренировочного поля регулируется нормами о возмездном оказании услуг.

Вывод из судебной практики: Если договор об оказании гостиничных услуг не содержит перечня оказываемых услуг, кроме предоставления жилья, и фактически исполнитель не совершал иных действий, помимо предоставления заказчику помещений, то отношения по такому договору регулируются нормами Гражданского кодекса РФ об аренде.

По вопросу правовой природы договоров о размещении одним лицом за плату в помещениях другого лица терминалов (в том числе терминалов по приему платежей, торговых и сервисных аппаратов) существует две позиции судов.

Позиция 1. Договор о размещении одним лицом за плату в помещениях другого лица терминалов (в том числе терминалов по приему платежей, торговых и сервисных аппаратов) регулируется нормами об аренде.

Позиция 2. Договор о размещении одним лицом за плату в помещениях другого лица терминалов (в том числе терминалов по приему платежей, торговых и сервисных аппаратов) регулируется нормами о возмездном оказании услуг.

Вывод из судебной практики: Договор о предоставлении заказчику права на размещение оборудования на части земельного участка является договором аренды.







Сейчас читают про: