double arrow

По вопросу о правовой природе договора о предоставлении строительной техники с работником (водителем) или без него существует три позиции судов


Позиция 1. Договор о предоставлении строительной техники с работником (водителем) или без него может быть квалифицирован как договор возмездного оказания услуг.

Позиция 2. Договор о предоставлении строительной техники с работником (водителем) или без него может быть квалифицирован как договор аренды.

Западно-Сибирский округ

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.03.2010 по делу N А75-7935/2009

"...Из материалов дела следует, что между ООО "СТС" (арендодатель) и ООО "Нефтестрой-Югра" (арендатор) заключен договор аренды от 22.08.2008 N 08/8А, согласно которому арендодатель предоставляет арендатору во временное пользование (аренду) дорожно-строительную машину (ДСМ) Бульдозер ДЗ 110 Б государственный номер 0335 ХР 86. ДСМ передается в аренду с экипажем.

Оценив договор аренды от 22.08.2008 N 08/8А, суд апелляционной инстанции правильно квалифицировал правоотношения сторон как основанные на договоре аренды транспортного средства с экипажем..."

Позиция 3. Договор о предоставлении строительной техники с работником (водителем) может быть квалифицирован как смешанный, содержащий в себе элементы договоров аренды и возмездного оказания услуг.

Вывод из судебной практики: Договор о предоставлении во временное пользование железнодорожных путей является договором возмездного оказания услуг.

Вывод из судебной практики: Договор на предоставление рекламной площади регулируется нормами об оказании услуг, если имущество по условиям договора не предоставляется во временное владение и (или) пользование.

в) Соотношение с договором подряда

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. А в ст. 779 ГК РФ указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - их оплатить. Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что по договору подряда прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику. При возмездном же оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Однако зачастую она также порождает определенный результат. В связи с этим возникает вопрос о разграничении отношений по договору подряда и договору возмездного оказания услуг.

Вывод из судебной практики: Договор возмездного оказания услуг отличается от договора подряда тем, что результат деятельности подрядчика имеет овеществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации, а в договоре возмездного оказания услуг ценность представляют сами действия исполнителя.

Виды деятельности, признаваемые возмездным оказанием услуг

Суды признавали услугами следующую деятельность.

1) Осуществление технического надзора может признаваться возмездным оказанием услуг.

2) Управление делами предприятия в процессе его ликвидации признается возмездным оказанием услуг.

3) Передача тепловой энергии производится на основании договора возмездного оказания услуг.

Определение ВАС РФ от 02.12.2011 N ВАС-15029/11 по делу N А03-2168/2010

"...Суды руководствовались статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации и пришли к выводу о доказанности факта ненадлежащего исполнения заводом обязательств по оплате оказанных услуг по транспортировке тепловой энергии, а также о наличии оснований для удовлетворения встречного требования завода по оплате обществом стоимости фактических потерь тепловой энергии, возникших в его сетях.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что между заводом (заказчиком) и обществом (исполнителем) заключен договор оказания услуг по транспортировке тепловой энергии от 01.10.2009 N 168 (с учетом протокола разногласий, протокола согласования разногласий и вступившего в законную силу судебного акта по делу N А03-14670/2009 об урегулировании разногласий, возникших при заключении указанного договора, далее - договор N 168)..."

4) Обслуживание газового оборудования признается возмездным оказанием услуг.

5) Обслуживание водопровода, канализации и внутренних сетей электротеплового хозяйства признается возмездным оказанием услуг.

6) Договор на организацию перевозки может признаваться договором возмездного оказания услуг.


Сейчас читают про: