double arrow

Необходимо ли указывать в договоре возмездного оказания услуг конкретные действия, которые должен совершить исполнитель для заказчика, существует две позиции судов

Предмет договора возмездного оказания услуг

Статья 779 ГК РФ, содержащая определение договора возмездного оказания услуг, лишь частично раскрывает понятие "услуги". Под услугами, согласно данной норме, понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Поэтому на практике возникает вопрос: что должно быть определено в предмете договора возмездного оказания услуг, чтобы это условие суд признал согласованным?

Позиция 1. Для определения предмета договора возмездного оказания услуг достаточно указать в нем определенную деятельность исполнителя без объема услуг.

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

Примечание: В приведенном ниже информационном письме суд указывает на возможность и порядок определения объема оказываемых услуг при отсутствии соответствующего условия в договоре. Следовательно, договор, в котором не определен объем оказываемых услуг, может считаться заключенным.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"

"...1. В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При рассмотрении споров необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации)..."

Примечание: Под определением конкретной деятельности судом, видимо, понимается указание в договоре только вида деятельности исполнителя.

Позиция 2. В договоре должны быть указаны вид и объем услуг, т.е. конкретные действия, которые исполнитель обязан совершить для заказчика.

Аналогичная судебная практикавысших судов

Вывод из судебной практики: Если в договоре или акте приема-передачи стороны указали слишком общее определение услуг (неясно, какие конкретно действия или какую деятельность обязуется выполнить исполнитель), то условие о предмете является несогласованным.

Вывод из судебной практики: Суд может отказать в признании незаключенным договора возмездного оказания услуг вследствие несогласования его предмета, если исполнитель оказал, а заказчик принял услуги.

Вывод из судебной практики: В предмет договора возмездного оказания услуг не входит достижение результата, ради которого он заключается.

Вывод из судебной практики: Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и достижение результата этих действий.

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

Определение ВАС РФ от 21.11.2012 N ВАС-15102/12 по делу N А40-122350/11-162-878

"...Как разъяснено в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).

В Постановлении от 24.01.2012 N 11563/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что эти обязанности предполагают различную степень прилежания при исполнении обязательства. Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором - достижение определенного результата.

Поскольку в договоре стороны согласовали достижение определенных результатов деятельности исполнителя и представление заказчику этих результатом в виде протоколов (решений) уполномоченных органов кредиторов о реструктуризации кредиторской задолженности заказчика, и, как установлено судом апелляционной инстанции, доказательств достижения таких результатов и передачи их заказчику исполнителем представлено не было. Вывод судов об обязанности исполнителя возвратить сумму неотработанного аванса является правильным..."


Сейчас читают про: