double arrow

Учет материальных затрат


По статьям калькуляции

Учет затрат на основное производство продукции

Объекты учета затрат на производство.

Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, Сс которых исчисляется. Аналитический учет З на производство ведется по объектам калькуляции. Также разрешается открывать аналитические счет не на каждый объект, а на их группу.

В качестве объекта учета затрат выступает организация в целом, ее производства, места возникновения затрат, виды продукции (р., у.)

По организации в целом З учитывают по элементам затрат, для исчисления себестоимости проданной продукции – по статьям калькуляции.

Группировка З по основному, вспомогательному и обслуживающим производствам и хозяйствам необходима для осуществления контроля за затратами в этих производствах и исчисления Сс их продукции.

Группировка затрат по местам возникновения осуществляется для организации контроля за затратами по этим объектам учета. Места возникновения делятся на:

- производственные (цехи, участки, бригады, переделы);

- обслуживающие (службы, отделы администрации, склады, хранилища)

- условные.- по ним затраты группируются для усиления контроля. # для контроля расходов по командировкам.

Группируют затраты по центрам ответственности (центры затрат, центры прибыли, центры инвестиций).

Группирую расходы также по видам продукции (р., у.), группам изделий, переделам, заказам и т.п.

Перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (р., у.) определяются отраслевыми Методич. рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования Сс продукции (р., у.) с учетом характера и структуры производства, независимо от форм собственности организаций.

Устанавливаемая для соответствующей отрасли, виду деятельности группировка затрат по статьям д. обеспечить выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые м. б. прямо и непосредственно включены в их Сс – Прямые расходы.

МЗ учитывают по след статьям калькуляции:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы;

- покупные комплектующие изделия;

- полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергия на технологические цели.

Под расходом сырья и мат-в в процессе произ-ва понимаютих непосредственное потребление их произ-ве. Отпуск сырья и мат-в в кладовые цехов рассматривается не как расход на произ-во, а как перемещение МЦ.

Контролируют рациональное использ-ее мат-в посредством норм отпуска и лимитов, которые рассчитываются отделами снабжения на основе планов об объеме выпуска продукции и норм расхода мат-в на ед. прод-ции.

Все службы орг-ции д. иметь список должностных лиц, которым предоставлено право подписывать док-ты на получение и отпуск со склада мат-в, а также выдавать разрешение на вывоз их из орг-ции. Отпускаемые мат-лы д. б. взвешены, измерены, подсчитаны. Отпуск мат-в со складов производят в пределах установленных лимитов.

На факт израсход. мат-лы подразделение – получатель мат-в составляет акт расхода, в котором указ-ся наименование, кол-во, учет. цена и сумма по каждому наименованию, шифр заказа, на выполнение которого израсход. мат-лы, нормативный и фактич. расход мат-в с указанием выявленных отклонений и их причин. В необходимых случаях в акте указ-ся кол-во изготовленной продукции либо объем выполнен. услуг.

Для контроля за использованием сырья и мат-в в производстве используют четыре основных метода:

  1. Документирования;
  2. Партионного раскроя;
  3. Партионного учета и контроля;
  4. Инвентарный.

Метод документирования.Основан на оформлении отдельными док-ми отпуск сырья и мат-в сверх лимита, замену одних видов сырья и мат-в другими и всех случаев отклонений расхода сырья и мат-в от установленных норм, нормативов и условий. Данный метод используется в основном в промышленных организациях.

Метод партионного раскроя основывается на том, что на каждую партию мат-в, отпускаемых в производство выписывается раскройный лист - учетная карта, в котором указ-ся кол-во мат-ла, поданного к рабочему мету, кол-во заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов учета фактически полученное кол-во заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход мат-в определяют сопоставлением факт. кол-ва израсход. мат-ла с расходом по норме. В раскройном листе указ-ся также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой мат-в.

Указ. метод применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности.

При использовании метода партионного учета и контроляформируются партии сырья и мат-в, однородные по технологическим параметрам, в соответствии с видами сырья и мат-в и обособленном их хранении в спец-но отведенных местах. Каждой партии присваивается опред. Учетный признак - № партии, либо наименование мат-х ресурсов, либо ряд различных наименований. Далее этот учетный признак указ-ся во всех первичных док-х по учету израсход. в произ-ве сырья и мат-в, что позволяет прямым путем относить сырье и ма-тлы на конкретные виды прод-ции. По мере использования сырья и мат-в соответствующих партий обычно составляются оперативно-производственные отчеты или ежемесячные производственные отчеты, а также сводные технические отчеты об использовании сырья и мат-в в производстве. Указанный метод применяется в орг-х химической, нефтехимической, химико-фармацевтической и пищевой пром-ти, черной и цветной металлургии.

При инвентарном методепо истечении смены, суток, недели и др. периодов проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и мат-в. Фактич. расход сырья и мат-в на произ-во определяют прибавлением к остатку сырья и мат-в на начало периода поступления сырья и мат-в и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и мат-в на конец пер-да.

Нормативный расход сырья и мат-в определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья и мат-в на ед. Фактич. расход – по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным З.

ПО выявленным отклонениям определяют их причину и виновников. Для этого в организациях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможный вариант.

Указанный метод применяется в мясной, молочной, пищевой промышленностях, в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности.

По истечении одного месяца в цехах составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указываются нормативные и фактические расходы мат-в на каждый вид продукции или несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по мат-м. На основании этих отчетов бухгалтерией составляется по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости (машинограммы) распределения мат-в, где расход сырья и мат-в отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Стоимость израсходованных в производстве сырья и мат-в отражается за вычетом стоимости возвратных отходов.

Отходы подразделяются на возвратные и безвозвратные. Возвратными называют отходы, которые м. б. использованы организацией или проданы на сторону. Безвозвратными наз-ся отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства. Оценку возвратных отходов осуществляют в зависимости от хар-ра направления использования. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Кол-во и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции можно определять прямым путем, или распределять по видам продукции пропорционально кол-ву и стоимости израсход. сырья и мат-в.

Возвратные отходы оформляются след. бух. записью:

Д 10 «Материалы» К 20 «ОП», К 23 «ВП».

Расход вспомогательных материалов учитывают как и основных. Но между объектами калькуляции они распределяются косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливаются на единицу продукции исходя из норм расхода вспомогательных материалов на технологические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматриваются по мере изменения норм расхода или цен.

Если З на вспомогательные мат-лы составляют значит. величину, то они могут быть выделены в самостоят. статью калькуляции. В этом случае стоимость израсход. вспомогательных мат-в распределяется м/у видами продукции, так же как и стоимость основных мат-в.

По статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного хар-ра сторонних организаций» отражают З на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной орг-цией для произ-ва готовой продукции. В эту же статью включаются З на оплату услуг производственного хар-ра: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и мат-в, внутризаводскому перемещению сырья и мат-в и др., оказываемых сторонними орган-ми, которые м. б. прямо отнесены на Сс отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного хар-ра, выполняемые сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своей организации, относятся на другие статьи З в зависимости от хар-ра работ и услуг.

По этой статье допускается выделение обособленно калькулируемых полуфабрикатов собственного производства – продуктов, полученных в отдельных цехах (переделах), еще не прошедших всех технологических операций и подлежащих доработке или укомплектованию в изделиях.

Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов, в котором по каждому виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовление в цехе, поступление со склада, исправление брака), расход за месяц (также по направлениям) и остаток на конец месяца. Баланс составляет обычно диспетчерская служба по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении инвентаризации данные о фактических остатках по балансу сопоставляют с учетными и выясняют причины расхождений.

Покупные полуфабрикаты предназначены для произ-ва конкретных изделий и обычно прямым путем относят на эти изделия. При невозможности прямого учета покупные полуфабрикаты распределяют м/у изделиями способами, указанными для распределения основных сырья и мат-в.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсход. топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и др. участкам определяют по счетчикам и приборам.

При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют м/у соответствующими объектами учета способами, в большей мере соответствующими особенностям производства, - пропорционально числу отработанных машино-часов, нормативным (сметным) ставкам на ед. прод-ции, объему работы механизмов с учетом их мощности и проч.

Стоимость топлива и энергетических расходов м/у отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств исходя из норм их расхода и действующих цен.

Использование на технологические цели топливо и энергия относятся в Д счетов 20 «ОП», 23 «ВП» и 29 «ОПиХ» с К счетов 10 «М», 23 «ВП» и 60 «РПиП». Расход покупной электроэнергии на технологические цели оформляют:

Д 20 «ОП» К 60 «рПиП».

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на содержание оборудования и хоз. нужды, списывают в Д 25 «ОПР» и 26 «ОПХ» с К указанных счетов.


Сейчас читают про: