План:
1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
2. Оборудование для фасовки товаров.
3. Оборудование для упаковки товаров.
1.
Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.
|
|
Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования: (раздаточный материал)
Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.
Например: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг. МУ-М – машина упаковочная модернизированная.
Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор)
МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина «Златовак» и многие другие установки и устройства. В настоящее время многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, которое отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью.
|
|
Например, фирма «ТЕКО» выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.
2.
Оборудование для фасовки товаров: автоматические весы ДРК-1 (раздаточный материал).
3.
Оборудование для упаковки товаров: ручная термоупаковочная машина и машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ (раздаточный материал).
Контрольные вопросы:
- Для чего предназначено фасовочно-упаковочное оборудование?
- Назовите основные виды оборудования для фасовки и упаковки товаров.
- По каким признакам классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование?
- Что обозначает буквенно-цифровой индекс оборудования для фасовки и упаковки товаров?
- По какому признаку работают автоматические весы ДРК-1?
- Перечислите основные части весового дозатора ДРК-1.
- Объясните работу весового дозатора.
- Какое значение имеет упаковка товара для сохранения его качества, сроков хранения?
- Объясните принцип работы ручной термоупаковочной машины, машины для вакуумной упаковки товаров.