double arrow

Смутное время (1604-1618 гг.)

Личная жизнь Ивана Грозного.

Разорение Руси.

Александрова слобода.

В своей опричной столице Грозный завёл монашеские ритуалы. Опричники ходили в грубых одеждах, пародирующих монашеские, под которыми зачастую скрывались расшитые золотом наряды. Царь взявший на себя роль игумена лично бил в колокол созывая братию к заутрене, пел в хоре, читал во время трапезы священные книги. Келарем (заведовал припасами) обители был Афанасий Вяземский. Пономарём был Малюта Скуратов.

1568-1569 гг. – неурожай, цены на хлеб вырастают в 5-10 раз. Начинается массовый голод, регулярно встречаются случаи каннибализма. В 1570 г. – в 28 городах отмечены вспышки чумы. В результате голода и чумы умирали сотни тысяч людей. На этом фоне в 1571 г. успешный поход Дивлет-Гирея на Москву. В это время лавинообразно в приказах растёт взяточничество и мздоимство, чего не было во времена Адашева и Висковатого.

Жёны:

1. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (позднее эта ветвь Захарьиных стала носить фамилиюРомановых). Изначально 16-летнему Ивану старались сосватать польскую принцессу, но не получилось. Поэтому были проведены смотрины – все дворяне, имевшие дочерей от 12 лет, должны были их везти к царю. Бояре не дожидаясь общероссийских смотрин устроили свои – Московские, где и была сосватана Анастасия. От этого брака у царя было 6 детей, но выжили только двое. 1554 - 1581 гг. – Иван Иванович. 1557 г. – сын Федор.

2. Черкесска из Кабарды Мария-Кученей (Черкасская) (1561-1569 гг.). Родила сына, но он умер в младенчестве.

3. Марфа Собакина (1571 г. – умерла через 15 дней после свадьбы). Возможно родственница Малюты Скуратова.

4. Анна Колтовская (1572 г.). Этот брак был нарушением всех церковных норм – нельзя было жениться больше трёх раз. Была отправлена в монастырь.

5. Анна Васильчикова (1574 г.). Так же отправлена в монастырь.

6. Василиса Мелентьева (1575-1577 гг.), была вдовой не знатного дьяка (есть версия, что его убили опричники). Точно были не венчаны. Официально считалась даже не женой, а сожитильницей – «женищем».

7. Мария Нагая (1580-1583 гг.) родила сына Дмитрия, страдавшего эпилепсией и по церковным законам, являвшегося незаконнорожденным. В это время Иван Грозный так же сватается к английской королеве Елизавете и её родственнице Марии Гастингс.

Смутное время – гражданская война в России, осложнённая борьбой с Речью Посполитой и Швецией.

Правление Федора Ивановича (1583 – 1598 гг.).

После смерти Ивана Грозного власть перешла к его 27-летнему сыну Федору. Второй русский царь к правлению был не очень склонен, и передоверял руководство страной своим приближенным, прежде всего – Борису Годунову. Тот был братом жены царя Ирины.

1589 г. – митрополит Иов (ставленник Годунова) стал патриархом, что подняло престиж церкви.

1591 г. – в Угличе погибает младший брат царя – царевич Дмитрий. Комиссия во главе с Василием Шуйским постановила, что это был несчастный случай, но в народе думали на Годунова. В комиссию входили бояре с самыми разными политическими взглядами, Василий Шуйский недавно вернувшийся из ссылки, являлся едва ли не главным противником Годунова. Это, а так же то, что многие свидетельские показания дошедшие до наших подписаны и не возникает сомнений в их подлинности можно с большой степенью вероятности говорить о несчастном случае.

Это интересно. Последний сын царя Ивана был назван в честь первого – погибшего в несчастном случае не прожив и года.

1597 г. – уложение о холопах по которому добровольные холопы, прослужившие более полугода оставались в холопах пожизненно.

Борис Годунов (1598 – 1605 гг.).

После смерти Федора Ивановича Земский Собор выбрал царём Бориса Годунова. Чувствуя непрочность своего положения Борис Годунов допустил ошибку – решил опереться на народ: были сняты недоимки по налогам, прямые налоги заменяли косвенными, частично было восстановлено право крестьян на переход в Юрьев день (1601 г.). Для поддержания городской бедноты им затевались глобальные стройки. Ситуация в стране нормализовывалась, но поддержки народа государю это не принесло.

Так же Борис Годунов налаживал отношения с европейскими странами, старался приглашать иностранных специалистов в Россию – чему, однако, мешали пограничные страны (прежде всего Речь Посполитая) и даже медики должны были пробираться в Москву под видом купцов. Так же он давал льготы английским и голландским купцам, надеясь оживить международную торговлю. В 1600 г. в Англию отправляются первые русские студенты, выходцы из семей дьяков. Благодаря протекции царя русские студенты получили возможность обучаться в Оксфорде и Кембридже. В 1603 г. царь оплатил обучение пятерых молодых людей в Любеке (Германия).

Под влиянием иностранцев русские начинают брить бороды.

1600 г. – царь серьёзно заболел. Бояре Романовы на своём московском подворье собрали большой отряд, надеясь захватить власть после смерти Бориса Годунова. Больной правитель отправил за ними несколько сотен стрельцов, Романовы оказали ожесточенное сопротивление, но были арестованы. Самые ближайшие слуги Романовых были казнены – одним из этих слуг должен был стать Григорий Отрепьев, но он сумел постричься в монахи, что его спасло от виселицы.

Речь Посполитая и Россия в 1600 г. заключают 20 летний мир, выгодный обеим сторонам.

1601-1603 гг. – из-за ухудшения климата (самое сильное похолодание в Европе за последнюю тысячу лет) в стране три года подряд был неурожай. Разразился сильнейший голод (в источниках есть информация о 120 тыс. умерших в одной Москве), вследствие чего объявилось большое количество беглых, которые в свою очередь сбивались в ватаги разбойников. В 1603 г. началось восстание Хлопка. После нескольких сражений повстанцев удалось разбить, самого Хлопка казнили, но большая часть его войска разбежалась и затаилась.

Разбойничали не только на дорогах, но и в городах. Борис Годунов вынужден принимать специальные меры для наведения порядка в столице.

Казачество. В это время влиятельной силой становятся казаки, преимущественно беглые крестьяне. В Речи Посполитой казаки концентрировались в Запорожье, в России на Дону (так же на Волге и Яике). И те, и другие вызывали недовольство и опасения властей, которые, однако, ничего не могли с ними поделать.


Сейчас читают про: