double arrow

Борьба с внешней угрозой

Осенью 1609 г. – армия польского короля Сигизмунда III начинает осаду Смоленска. Этот город сопротивлялся 20 месяцев и пал только 3 июня 1611 г.

Летом 1610 г. к Москве снова подходит Лжедмитрий II (вскоре, однако, его войска были снова разбиты, а сам он был убит). В этих обстоятельствах московские бояре свергают царя Василия и насильно стригут его в монахи. Власть переходит к временному олигархическому органу - «семибоярщине». В свою очередь семибоярщина решает пригласить на престол литовско-польского царевича Владислава (предварительные переговоры об этом велись ещё в 1605 г.).

Популярностью в народе решение о призвании польского наследника на русский престол не пользовалось. И весной 1611 г. в Москве вспыхивает восстание против поляков. Его удалось быстро подавить, один из руководителей восстания, князь Д.М. Пожарский, раненный вынужден бежать из столицы.

Летом 1611 г. под стены Москвы приходят войска первого ополчения. В отличие от Москвы большинство русских городов не хотело присягать Владиславу, и для борьбы с польской угрозой в Рязани было собрано ополчение, во главе которого встал П. Ляпунов. Основными движущими силами ополчения были казаки и дворяне. Вначале дела у ополченцев развивались хорошо, поляки были заперты в Москве и не представляли угрозы. Однако разгорелся конфликт между казаками и дворянами, в результате которого был убит Ляпунов, после чего дворяне ушли из под Москвы.

1610-1611 гг. – посольство московских бояр, в котором участвует Филарет (Романов), в Польшу. Целью поездки было отстоять предварительное соглашение о призыве на престол царевича Владислава, при условии его перехода в православие.

Лето 1611 г. ознаменовалось двумя поражениями русского народа – пал Смоленск, Сигизмунд III провозгласил, что сам станет править в Москве, а шведы захватили Новгород.

На этом фоне в Нижнем Новгороде начинает собираться новое ополчение во главе с «посадским старостой» Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. В скором времени в ополчение стали вливаться отряды и из других городов. Войско Минина и Пожарского пошло на Москву и осадило её. В октябре (по новому стилю4 ноября) 1612 г. поляки, не выдержав голода капитулировали.


[1] Основные походы крымчан: 1552 г. – попытка воспользоваться походом русских на Казань. Полностью провалилась, Девлет-Гирей, побоявшись вступить в схватку с основной русской армией под командованием Ивана Грозного, неудачно попытался захватить Тулу и был вынужден бежать при подходе русских подкреплений. 1555 г. – новый набег татар начался с казуса. По своему обычаю крымцы, оставив перед границей обоз и запасных лошадей, отправились на Русь. Они не знали, что их обошёл с ратью воевода Шереметьев, который без проблем этот обоз и лошадей (60К) захватил и отправил на Русь в сопровождении примерно половины войска. Это его подвело. Девлет-Гирей узнавший, что на него идёт Иван Грозный, развернулся и стал отступать, где и наткнулся на уступавший в численности (в 5-8 раз) отряд Шереметьева, который он с большим трудом разбил. 1562 г. – татары пограбили посады Мценска, город не взяли и спешно отступили. 1564 г. – велись мирные переговоры, но Дивлет-Гирей неожиданно и весьма успешно пошёл на Русь. Взял в осаду слабо укреплённую Рязань, не смог её взять и был вынужден отступить, не дождавшись всех отрядов «распущенных для войны» и многие из которых были разбиты русскими. 1565 г. – поход одного дня. Русские войска ждали степняков, и крымчане поспешно отпустили, бросив своих фуражиров. Впервые в походе против татар участвовали опричники. 1571 г. – самый успешный поход крымцев в результате которого была сожжена Москва. 1572 г. – разгром татар в битве при Молодях от которого они долго не могли оправиться.


Сейчас читают про: