double arrow

Лжедмитрий I


Внешняя политика Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Поражение в Ливонской войне надолго подорвало позиции России на международной арене. Перемирия не гарантировали безопасности. В 1591 г. крымцы провели опустошительный набег, но т.к. Крымское ханство должно было поддержать Турцию в войне с Венгрией, часто они набеги совершать не могли, и более того сами страдали от набегов донских казаков.

Были предприняты попытки вернуться на Балтику. Обострилось противостояние со Швецией. В результате похода 1590 г. были взяты города Ям, Копорье и Ивангород. В 1592 г. неудачный поход на Выборг. В том же году заключён мир с Польшей на 12 лет. 1595 г. – мир со Швецией по которому к Москве отходили города занятые Швецией в 1580 г. По сути в это время на Балтике три государства конкурируют за Ливонские города – Речь Посполитая, Швеция и Россия. Время от времени между ними были возможны блоки, но они были недолговечны.

1603 г. – в пределах Речи Посполитой появляется самозванец, которым сразу заинтересовался Посольский приказ. Россия официально потребовала его выдать, но покровительствовавший Лжедмитрию богатый магнат Адам Вишневецкий отказался. В это время по поручению царя идёт расследование о личности самозванца и концу года в Москве объявили, что это был беглый чернец кремлёвского Чудова монастыря Григорий Отрепьев.

Магнаты – крупные феодалы в Речи Посполитой; шляхта – дворянство там же.

Изначально Отрепьев пользовался поддержкой влиятельного православного магната Вишневецкого, но впоследствии переметнулся к влиятельному католику Юрию Мнишеку. Тот представил его королю, и даже женил на своей дочери Марине. В это же время Лжедмитрий переходит в католичество, что склоняет на его сторону папского представителя.

При покровительстве Мнишека Отрепьев получил поддержку от короля Сигизмунда III. В обмен на это он обещал отдать часть русских территорий (Чернигово-Северскую землю и Смоленскую землю) и помочь королю в овладении шведской короной. Марине Мнишек, как будущей царице, в управление обещались Псков и Новгород, а её отцу миллион польских злотых. Так же он обязался за год всю Россию привести к католичеству.

1604 г. – Лжедмитрий с небольшим отрядом вторгается на Русь, где его с восторгом встречают представители практически всех сословий: дворяне, крестьяне, холопы, казаки.

Это интересно. В 1604 г. Борис Годунов и Лжедмитрий I ведут переписку с Иерусалиским патриархом Софронием. В своих письмах патриарх Иерусалима желает победы над врагами, каждому из своих корреспондентов, а так же просит их помочь ему материально – в выплате долгов арабам. Самозванца он так же просил помочь вернуть двух арабских скакунов, захваченных Адамом Вишневецким, первым покровителем Отрепьева.

1605 г. – правительственные войска громят повстанцев, Лжедмитрий хочет бежать в Польшу, но его останавливают сподвижники и он продолжает военные действия.

Май 1605 г. – приходит известие о смерти царя Бориса, и государственные войска переходят на сторону самозванца. В начале июня вспыхивает восстание в Москве в котором убивают юного царя – Федора Борисовича Годунова. Вскоре Лжедмитрий вступает в Москву и венчается на царство.

17 мая 1606 г. в Москве вспыхивает восстание в результате, которого погибает Лжедмитрий. Причиной восстания послужили непродуманные действия самозванца:

1). Он постепенно утрачивал поддержку Польши и католической церкви, затягивая выполнение обещаний данных им перед походом на Русь.

Это усугублялось ещё тем, что боярские круги (Шуйские и Голицыны) Москвы в это время ориентируются на Польшу, и в конце 1605 г. отправляют посольство в Польшу, где укоряют короля Сигизмунда за помощь самозванцу и намекают на возможность отдать престол его сыну Владиславу.

2). Женитьба в начале мая 1606 г. на Марине Юрьевне Мнишек. Брак с католичкой, крайне разочаровал, как народ, так и боярство.

3). Крестьяне и казаки, так же постепенно разочаровывались в новом царе. Так при нём срок «урочных лет» был увеличен с 5 до 6 лет. Было распущено казачье войско.

4). Поляки при попустильстве Лжедмитрия бесчинствовали в Москве, которую воспринимали, как завоёванную территорию.

5). Стали появляться слухи о переходе царя в католичество. Это вкупе с его иностранными манерами – окружал себя поляками, не носил бороды, отталкивало от него народ.

После свержения Лжедмитрия в цари выкрикнули Василия Шуйского (1606 – 1610 гг.). Однако, практически сразу после появления нового правителя пошли слухи, что Лжедмитрий чудом спасся и бежал в Речь Посполитую. Тут же объявились и противники Шуйского, которых возглавил Иван Исаевич Болотников. Он возглавил войско, в котором были представлены все сословия Руси и направился к Москве, регулярно одерживая победы над правительственными войсками. С октября по декабрь 1606 г. войска Болотникова осаждали Москву, но в это время в рядах повстанцев начались разногласия и многие перешли на сторону Шуйского. Постепенно перевес перешёл к сторонникам законной власти, войска Болотникова были разбиты, а его войска бежали в Калугу и Тулу, где долгое время успешно громили посланные за ними войска. Однако, постепенно удача отвернулась от них и в октября 1607 г. Болотников и другие руководители восстния согласились сдаться, при условии охранения им жизни. Шуйский согласился, но впоследствии всех казнил.

Летом 1607 г. объявился новый самозванец – Лжедмитрий II. После разгрома войск Болотникова, многие уцелевшие примкнули к новому претенденту на престол. Его так же «признала» жена Лжедмитрия I – Марина Мнишек. Свою столицу самозванец организовал в Тушино (Москва оставалась за Шуйским), от места расположения ставки он получил своё прозвище – Тушинский вор.

Война между Шуйским и Лжедмитрием II шла с переменным успехом, хотя уверенней выглядела позиция самозванца. В 1609 г. царь Василий идёт на отчаянный шаг – просит помощи у шведов, в обмен на отказ от претензий на Ливонские земли и на город Корелу с уездом. Объединённые русско-шведские войска возглавил один из лучших военачальников этого времени, племянник царя – Михаил Скопин-Шуйский. В короткий срок он разгромил основные войска Тушинского вора, и освободил Тушино, тем самым разблокировав Москву. В марте 1610 г. Скопин-Шуйский во главе войск торжественно вошёл в Москву, где и был отравлен на пиру у князя Воротынского. Современники возлагали вину за это преступление на царя и его брата Дмитрия Шуйского.


Сейчас читают про: