Содержание функции организации
Тема 3.3. Организация в системе менеджмента
Функция организации – это действие по достижению рационального сочетания живого труда с материальными элементами производства в пространстве и времени.
Организация деятельности предполагает пространственный и временной аспект.
Пространственный аспект предполагает формирование различных структур организации.
Любая структурапредставляет собой внутреннее устройство объекта или состав, взаимосвязи и методы взаимодействия его элементов.
В организации как группе людей различаются следующие виды структур:
Ø Производственная структура
Ø Структура управления
Ø Организационная структура
Производственная структура – это состав основных, вспомогательных и обслуживающих структурных единиц организации, их специализация, взаимосвязи и методы взаимодействия в процессе производства продукции или услуг.
Структурные единицы производственной структуры:
|
|
Ø производства
Ø цехи
Ø участки
Ø бригады
Ø дивизионы
Ø отделы
Ø секторы
Ø группы
Каждая структурная единица имеет некоторый состав технологического оборудования, необходимого и достаточного для выполнения подразделением его функции в процессе производства продукции и услуг.
Состав этого оборудования и его увязка в производственном процессе определяется объемом производства продукции или услуг (массовое, серийное, единичное)
Производственная структура определяется также видом специализации.
Специализация может быть предметной и технологической.
При предметной специализации продукт производится целиком в одном структурном подразделении (цехе, отделе), которое концентрирует все необходимые ресурсы для того, чтобы произвести продукт или услугу.
При технологической специализации продукт производится в результате прохождения с различной степенью готовности через различные структурные подразделения (цехи, отделы), которые концентрируют ресурсы, необходимые для выполнения технологической функции.
Организационное проектирование производственной структуры предполагает анализ производимых продуктов или услуг, их трудоемкости и технологии производства. На основе этого анализа выполняется расчет количества необходимого технологического оборудования, и формируются варианты его рациональной расстановки. Расстановка оборудования определяет планировку производственных помещений, производственную площадь и площади вспомогательных и обслуживающих структурных единиц.