double arrow

Начало правления

Избрание царя.

Михаил Федорович (1613-1645 гг.).

Первые Романовы.

Семинар.

5. Правление Федора Алексеевича и Софьи Алексеевны.

6. Реформы Петра I.

7. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

8. Культурные изменения после преобразования Петра.

Фев. 1613 г. – 16-летний Михаил Федорович Романов избран на царство «Земским собором». На соборе присутствовали представители «всех чинов» из 47 городов России. Представителей Новгорода не было, т.к. этот город признал власть Швеции. Сам Михаил Федорович в соборе не участвовал, так как сразу после освобождения Москвы уехал в Кострому. Помимо Романова на трон претендовали польский царевич Владислав, шведский царевич Карл-Филипп, казацкий лидер Иван Заруцкий продвигал кандидатуру сына Марина Мнишек и Лжедмитрия II – Ивана Дмитриевича, более известного, как «Воренок». Реальные шансы были бы у князя Голицына, если бы он не был взят в плен поляками во время посольства по поводу приглашения на престол царевича Владислава.

Михаил Федорович был достаточно близким родственником последним Рюриковичам, что бы стать одним из фаворитов на Земском соборе. Его кандидатуру выдвинули и продавили казаки, а не бояре.

2 мая 1613 г. – царь торжественно въехал в Москву.

11 июля 1613 г. – венчание на царство. Одна из главных ролей в коронации принадлежала Дмитрию Пожарскому.

Михаилу Федоровичу досталась абсолютно разорённая страна, где толком не собирались налоги, лихойдействовали разбойники, да и часть казаков во главе с Заруцким планировали посадить на престол Ворёнка. Об отчаянности положения можно судить по тому факту, что царь в первый же год правления был вынужден просить у самых богатых людей страны – купцов Строгановых, займа, что бы хоть как-то выйти из положения. Строгановы дали 3 тыс. рублей. Постепенно стали собираться налоги.

В начале июля 1613 г. казачьи войска Заруцкого были разбиты князем Одоевским. Следует сказать, что достаточно большая часть казачества была лояльна к новому царю, и Заруцкий не мог выступать от имени всех казаков. Для руководства лояльными казаками в 1613 г. был создан специальный Казачий приказ.

В 1614 г. многие лояльные казаки воевавшие на севере взбунтовались и занялись грабежами русских территорий. Они действовали независимо от Заруцкого, но так же против нового царя. В 1615 г. царским воеводам удалось разгромить основные силы «вольных казаков», и многих даже вернули на войну со шведами.

В том же 1614 г. Заруцкий был вынужден бежать из Астрахани на Яик, куда увёз за собой Марину Мнишек и её сына. В том же году они были захвачены. Заруцкого посадили на кол, Мнишек в темницу, а Ворёнка повесили около Серпуховских ворот.

Это интересно. Очень долго Михаил Федорович не мог добиться, что бы другие государи признали его законным правителем. Первым государством признавшим его стала Османская империя.


Сейчас читают про: