double arrow

Сибирь

Внешняя политика России от Михаила Федоровича до Петра Алексеевича.

С первой половины XVII в. центром русской колонизации Восточной Сибири становится Енисейск. Формирование Енисейского плацдарма (1598 - 1618 гг.) для обеспечения поступательного движения в Восточную Сибирь привело к заметной активизации географического изучения Забайкалья. Тактика продвижения состояла в поиске путей в районы компактного проживания местного населения, "приискании" опорных пунктов, находящихся в узлах водных путей. Укрепленный район должен нависать над периферийными территориями, служить тыловой базой и предоставлять возможность для перегруппировки. Стратегия заключалась в разделении племен, недопущении их консолидации и отсечении путей отхода в порубежные территории. Продвигаясь на Дальний Восток, русские землепроходцы искали путь в Китай.

Это интересно. Значительную роль в Сибири в XVII в. играла "годовая служба" - система, при которой годовальщики - служилые люди из одного уезда - временно направлялись в другой уезд, а иногда в рамках одного уезда из города в острог. Таким образом достаточно безболезненно решалась проблема колонизации вновь присоединяемых земель, куда было мало желающих переезжать. При малочисленности как служилых людей, так и всего русского населения в то время система "годовой службы" позволяла воеводам быстро строить остроги с гарнизонами, а позднее сосредоточивать значительное количество военной силы в нужном месте, укрепляя слабые города, возмещая потери.

Июнь 1651 г. – первая встреча Е.П. Хабарова с китайцами (точнее с представителями, правившей там маньчжурской династии Цин). Март 1652 г. – первое военное столкновение с китайскими войсками. Казаки были атакованы двухтысячным отрядом противника, который был полностью разгромлен. После этой битвы авторитет русских среди народов, проживавших на Амуре, вырос и они стали охотнее переходить под власть Москвы. За присоединение Приамурья (был присоединен весь Амур до самого устья) Хабаров и 320 сопровождавших его человек получили награды от царского правительства. В 1654 г. в Пекин прибыл первый русский торговый караван и пробыл там почти год. 1655 г. – 10 тысячное маньчжурское войско осадило русский Усть-Комарский острог. После 15 дней боёв китайцы были вынуждены бежать, бросив пушки и снаряжение. Что интересно эта территория никогда не была китайской, и маньчжуры просто пытались остановить продвижение русских.

1689 г. – Нерчинский договор между Россией и Китаем. В момент подписания договора в Приамурье у Цинского Китая были сосредоточены гораздо большие силы, чем у России, что во многом и объясняло пункты этого договора. В частности Алексей Михайлович уступал часть земель на левом берегу Амура. При этом китайцы обязались не заселять отходившие им земли. Позитивным итогом этого договора стало последующее развитие торговли.


Сейчас читают про: