double arrow

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим


Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного пребывания.

В соответствии со ст.38 ГК, гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные правовые последствия. Над его имуществом (по решению суда) устанавливается опека. Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан был содержать. Из этого имущества также погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (ст.39 ГК).

Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Супруг безвестно отсутствующего имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через органы загса.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Одновременно с этим отменяется опека над имуществом этого гражданина, и прекращаются другие правовые основания, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим (например, прекращается выплата иждивенцам пенсии по случаю потери кормильца) (ст.40 ГК).

Отсутствующий может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Этот срок исчисляется по тем же правилам, что и годичный срок для признания гражданина безвестно отсутствующим.

Для объявления гражданина умершим не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (например, день гибели самолета) (ст.41 ГК).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, решение, вынесенное в отношении этого гражданина, отменяется судом (ст.42 ГК). Новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина в органах загса.

Актами гражданского состояния являются юридические факты (действия или события), которые согласно закону подлежат регистрации в органах загса. Это - факты рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии.

Юридическое лицо как институт гражданского права. Признаки юридического лица.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс (п.1 ст.44 ГК).

Юридическим лицом может быть признана только организация, обладающая следующими признаками:

1. Организационное единство – юридическое лицо должно иметь определенную организационную структуру, во главе которой находится единый административный орган. Структура юридического лица и его административный орган закрепляются в уставе юридического лица, в учредительном договоре либо в уставе и учредительном договоре;

2. Имущественная обособленность юридического лица – юридическое лицо должно обладать обособленным имуществом, которое принадлежит только данному юридическому лицу. Это означает, что имущество юридического лица является обособленным от его учредителей (участников), а также иных субъектов гражданского права;

3. Самостоятельная имущественная ответственность – юридическое лицо по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом, на которое, в соответствии с законодательством, может быть наложено взыскание (за исключением финансируемых собственником учреждений);

4. Способность выступать в гражданском обороте, в суде, в хозяйственном суде от собственного имени – юридические лица совершают в гражданском обороте действия, порождающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности, от собственного имени. Данный признак юридического лица является индивидуализирующим, поскольку позволяет выделить данное юридическое лицо на фоне других участников гражданского оборота. Кроме того, в суде, в хозяйственном суде юридическое лицо также выступает от своего имени;

5. Наличие самостоятельного баланса юридического лица – юридическое лицо должно иметь документ, отражающий в денежной форме его финансовую и хозяйственную деятельность.


Сейчас читают про: