double arrow

Образование юридического лица.. Юридические лица, в соответствии с действующим гражданским законодательством Республики Беларусь, могут создаваться в различных организационно-правовых

Виды юридических лиц.

Юридические лица, в соответствии с действующим гражданским законодательством Республики Беларусь, могут создаваться в различных организационно-правовых формах, определяющих их правовой статус.

Изначально все юридические лица подразделяются на коммерческие организации и некоммерческие организации.

Коммерческие организации – это преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (п.1 ст.46 ГК).

Коммерческие организации создаются в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Некоммерческие организации – это юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п.1 ст.46 ГК).

Некоммерческие организации создаются в следующих организационно-правовых формах: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также другие формы, предусмотренные законодательными актами.

В соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь № 11 от 16 марта 1999 года, государственной регистрации подлежат:

▪ создаваемые (реорганизуемые) юридические лица:

· хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, и крестьянские (фермерские) хозяйства (коммерческие организации);

· ассоциации (союзы) - объединения коммерческих организаций, объединения некоммерческих организаций, объединения коммерческих и некоммерческих организаций, потребительские кооперативы, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников, фонды (некоммерческие организации).

· граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Выделяют следующий порядок образования юридического лица:

- Распорядительный порядок – это образование юридического лица на основании распоряжения собственника имущества либо уполномоченного им органа. В распорядительном порядке образуются государственные юридические лица;

- Разрешительный порядок – это порядок образования юридического лица, при котором основанием для создания юридического лица является решение учредителей. Роль государства в данном случае сводится к проверке законности создания юридического лица и выдаче разрешения на его создание либо отказывает в нем;

- Нормативно-явочный порядок (регистрационный) – это порядок создания юридического лица, при котором не требуется наличие согласия третьих лиц или государственных органов, а достаточно лишь проявления воли определенных лиц. Роль государственных органов сводится при таком порядке к проверке соответствия закону учредительных документов юридического лица и в его регистрации.

Государственная регистрация юридических лиц.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законодательными актами. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в соответствии с законодательством в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытый для всеобщего ознакомления. Нарушение установленного законодательством порядка образования юридического лица, несоответствие его учредительных документов или создаваемого юридического лица требованиям законодательства влечет отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Физическое или юридическое лицо вправе получить информацию, содержащуюся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в порядке и случаях, определяемых законодательством.


Сейчас читают про: