double arrow

Учредительные документы юридического лица.. Юридическое лицо действует на основании:



Юридическое лицо действует на основании:

- устава;

- либо учредительного договора и устава;

- либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях – и иных коммерческих организаций должен быть определен предмет деятельности юридического лица. Учредительными документами иных коммерческих организаций может быть предусмотрен предмет их деятельности и в случаях, когда по законодательству это не является обязательным.




В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. В учредительный договор по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательством, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Сделка как институт гражданского права.

Сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.154 ГК).

Огромное количество правоотношений, существующих в обществе, возникает, изменяется и прекращается в связи с совершением сделок. Субъектами сделок выступают юридические и физические лица, а также Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, иностранные государства.

Сделки обладают следующими признаками:

1. Сделка является правомерным юридическим действием, она совершается в соответствии с требованиями закона. Сделка, не отвечающая требованиям закона, недействительна. В связи с этим не являются сделками юридические действия лица, нарушающие закон, хотя, быть может, по своей внешней форме они и выглядят как сделки.



2. Сделка - это целенаправленное, т.е. волевое действие граждан и организаций. Она совершается для достижения определенного правового результата, в котором заинтересован гражданин или организация. Своей направленностью сделка отличается от иных правомерных юридических действий, в частности от юридических поступков, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений независимо от того, было соответствующее действие направлено на эти последствия или нет. Волевой признак сделки позволяет также отграничить ее от юридических событий (например, стихийных бедствий), которые также влекут гражданско-правовые последствия, однако носят неволевой характер.

3. Сделки совершаются субъектами гражданского права и направлены на возникновение исключительно гражданско-правовых последствий. Эти признаки позволяют отграничивать сделки от административных актов, которые принимаются органами государственного управления в процессе руководства народным хозяйством. Существенно и то, что административные отношения являются отношениями властно-организационными, складывающимися в сфере осуществления исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. В тех случаях, когда в общественных отношениях участвуют те или другие органы государственного управления, необходимо определить, в какой именно роли выступает данный орган. Если он совершает действие в сфере своей распорядительной деятельности, то речь идет об административном акте. Если же государственный орган выступает в роли "хозяйствующего" субъекта в отношениях, построенных на началах равенства (а не власти и подчинения), то им совершается гражданско-правовая сделка.



Сейчас читают про: