double arrow

Экологические последствия загрязнения


Основные загрязнители.

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на: 1) газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.); 2) жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.); 3) твер­дые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, ор­ганическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые веще­ства и пр.).

Главные антропогенные загрязнители (поллютанты) ат­мосферного воздуха, на долю которых приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ, —

диоксид серы (SO2), диоксид азота (NOJ, оксид углерода (СО), и твердые частицы. Наиболее опасное загрязнение атмосферы — радиоак­тивное, обусловленное в основном глобально распределен­ными долгоживущими радиоактивными изотопами — про­дуктами проводившихся испытаний ядерного оружия и с действующих АЭС в процессе их эксплуатации.

В качестве наиболее распространенных и опасных были выделены следующие категории загрязнителей:

Оксид углерода СО. Бесцветный и не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно – сосудистую системы, вызывает удушье. Первичный симптом отравления СО (появление головной боли) возникает у человека через 2 – 3 ч его пребывания в атмосфере, содержащей 200 – 220 мг/м СО; при более высоких концентрациях СО появляются ощущение пульса в висках, головокружение.




Оксиды азота. В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота – бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они, взаимодействуя с углеводами выхлопных газов, образуют фотохимический туман – смог. Отравляющее действие оксидами азота начинается с легкого кашля. При повышении концентрации оксида азота возникают сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты, которые приводят к отеку легких.

Диоксид серы. Бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути.

Наиболее чувствительны к диоксиду серы хвойные и лиственные леса, так как он накапливается в листьях и хвое. При содержании диоксида серы происходит усыхание сосны за 2 – 3 года в результате нарушения фотосинтеза и дыхания хвои.

Рассмотрим главные экологические проблемы.

Парниковый эффект»наряду снарушением озонового слоя и кислотными дождями, вызван глобальным техногенным загрязнением атмосферы. Со второй половины XIX в. наблюдается постепенное повышение среднегодовой темпе­ратуры, что связывают с накоплениями в атмосфере так на­зываемых «парниковых газов» — диоксида углерода, мета­на, фреонов, озона, оксида азота и др. Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятству­ют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли, и атмосфера, насыщенная ими, действует как крыша теплицы. Она, пропуская внутрь большую часть солнечного излучения, почти не пропускает наружу тепло, переизлучае­мое Землей. «Парниковый эффект» является причиной роста сред­ней глобальной температуры воздуха у земной поверхно­сти.



«Озоновые дыры» —это значительные пространства в озоновом слое атмосферы на

высоте 20—25 км с заметно пониженным (до 50% и бо­лее) содержанием озона. Истощение озонового слоя признано всеми как серьез­ная угроза глобальной экологической безопасности. Оно ослабляет способность атмосферы защищать все живое от жесткого ультрафиолетового излучения («УФ-радиация»), энергии одного фотона которого достаточно, чтобы разру­шить большинство органических молекул. Поэтому в рай­онах с пониженным содержанием озона многочисленны солнечные ожоги, увеличивается количество заболеваний раком кожи и т.д. По мнению ряда ученых-экологов, к 2030 г. в России, при сохранении нынешних темпов исто­щения озонового слоя, заболеют раком кожи дополнитель­но 6 млн человек. Растения под влиянием сильного ульт­рафиолетового излучения постепенно теряют свою способ­ность к фотосинтезу.

Предполагается как естественное, так и антропоген­ное происхождение «озоновых дыр». Последнее, по мне­нию большинства ученых, более вероятно и связано с повышенным содержанием хлорфторуглеродов (фреонов). Фреоны широко применяются в промышленном производстве и в быту (хладоагрегаты, растворители, распылители, аэрозольные упаковки и др.). В атмосфе­ре фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губи­тельно действующего на молекулы озона.



«Кислотные дожди» образу­ются при промышленных вы­бросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют разбавленную серную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказываются подкисленными (чис­ло рН ниже 5,6). Закисление природной среды негативно отражается на состоянии экоси­стем. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только питательные вещества, но и токсичные металлы: свинец, кадмий, алюминий и др. Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость ле­сов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что при­водит к их деградации как природных экосистем. Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдают от действия сложной смеси загрязняющих веществ. Гибнут хвойные горные леса на Северных Аппалачах и в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири и в других районах нашей страны.

Влияние кислотности сказывается и на состоянии техно­генных объектов, памятников культуры и т. д.: разрушают­ся мрамор, известняк и другие облицовочные камни, срок службы железобетонных конструкций снижается в несколь­ко раз.

Тема: Охрана водных ресурсов.







Сейчас читают про: