double arrow

Сточных вод

Методы глубокой очистки и обеззараживания

В связи с повышением требований к качеству очищенных сточных вод полная биологическая очистка дополняется сооружениями доочистки. Чаще всего для городских сточных вод требуется доочистка от взвешенных веществ, БПК и биогенных элементов.

Методы доочистки сточных вод от взвешенных веществ и органических загрязнений.Для глубокой очистки сточных вод от взвешенных веществ используется метод фильтрования на сетчатых барабанных фильтрах и фильтрах с зернистой загрузкой. Эффективность снижения взвешенных веществ на фильтрах с зернистой загрузкой составляет 70 − 90 %, эффективность снижения БПКпол −50 – 60 %.

В общем виде станция для доочистки сточных вод фильтрованием включает следующие сооружения: насосную станцию с приемным резервуаром, обеспечивающую подачу воды на доочистку, барабанные сетки, предохраняющие фильтры от засорения крупными примесями; фильтр; резервуар для сбора промывных вод; резервуар − накопитель промывной воды и насосы для её подачи на промывку фильтров.

Схема узла доочистки сточных вод фильтрованием приведена на рис. 3.3.1.

Рис. 3.3.1. Схема доочистки сточных вод фильтрованием: 1 − насосная станция с приемным резервуаром; 2 − барабанные сетки; 3 − зернистые фильтры доочистки; 4 − резервуар для сбора промывных вод; 5 − резервуар-накопитель промывной воды; 6 – насосная станция промывки фильтров; 7 − обеззараживание воды; 8 − сооружения для насыщения воды кислородом

Барабанные сетки устанавливаются перед фильтрами с зернистой загрузкой для выделения из сточных вод крупных примесей.

Фильтры с зернистой загрузкой могут быть следующих конструкций: однослойные с восходящим или нисходящим потоком жидкости; аэрируемые двухслойные и каркасно-засыпные (КЗФ).

В качестве материала фильтрующего слоя допускается использовать кварцевый песок, гравий, гранитный щебень, гранулированный доменный шлак, антрацит, керамзит, полимеры, а также другие зернистые загрузки, обладающие необходимыми свойствами, химической стойкостью и механической прочностью.

В последние годы в системах доочистки сточных вод стали широко применять новые методы, которые сочетают в себе достоинства фильтров и предусматривают возможность биологической деструкции остаточных органических загрязнений после полной биологической очистки сточных вод при помощи прикрепленной биомассы.

В качестве загрузочного материала, на котором происходят процессы глубокого изъятия загрязнений, используются полимерные элементы типа «Контур», «Водоросль» и некоторые другие материалы. В практике очистки сточных вод эти сооружения получили наименование биореакторов доочистки.

Принцип работы биореакторов заключается в следующем. В резервуар с загрузочным материалом подается биологически очищенная сточная вода, под загрузочным материалом установлена система аэрации, которая обеспечивает в резервуаре необходимую циркуляцию сточной воды через контейнеры с загрузкой. Этот поток вовлекает поступающую сточную жидкость в циркуляцию, снабжает биомассу гидробионтов, прикрепляющуюся на загрузке, кислородом, активным илом из вторичных отстойников и растворенными в воде органическими веществами.

Биоценоз биореактора образуется спонтанно и состоит из довольно большого количества видов различных микроорганизмов, в результате чего на загрузке формируется вполне устойчивая экосистема.

При заиливании загрузочного материала его отмывают подачей воздуха через аэрационную систему. Водовоздушный поток внутри контейнеров срывает иловые отложения с загрузки, в это же время осуществляют опорожнение биореактора, и ил выводится из сооружения. На период промывки биореактора подача очищаемой сточной жидкости на доочистку прекращается.

Скорость фильтрации в биореакторах принимается в диапазоне от 5 до 7 м/ч при пропуске максимального часового расхода при времени обработки сточных вод в 0,5 – 1 ч. Путем простой обработки биологически очищенных сточных вод достигается снижение взвешенных веществ и органических загрязнений (по БПК) с 15 − 50 до 1 − 5 мг/л.


Сейчас читают про: