double arrow

Понятие источника права

Лекция 4. Источники права

Способы изложения норм права в нормативных правовых актах

Логический анализ рассмотренных элементов нормы права, их отыскание в нормативных правовых актах иногда может вызывать трудности, поэтому, выработаны следующие способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов:

­ одна статья нормативного правового акта содержит одну норму;

­ одна статья нормативного правового акта состоит из двух или более норм права;

­ норма права располагается в разных статьях одного нормативного правового акта или в разных нормативных правовых актах;

­ в статьях нормативных правовых актов гипотеза или диспозиция опускается, если из общего текста нормы ясен смысл опущенного элемента.

Соответственно, существуют следующие способы изложения норм права в нормативных правовых актах: прямой способ (все структурные элементы нормы права изложены в статье нормативного акта), отсылочный способ (в статье нормативного акта излагается часть нормы, отдельные ее структурные элементы и делается отсылка к тексту другой статьи этого же нормативного акта), бланкетный способ (в статье одного нормативного акта излагается часть нормы и делается отсылка к тексту другой статьи другого нормативного акта).

Разные варианты изложения норм помогают законодателю создавать нормативные акты лаконичными, избегать повторений, обеспечивать единообразное прочтение текстов.

1. Понятие источника права

2. Виды источников права

Термин «источник права» в юридической науке употребляется в разных значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со стороны государства и в силу этого обусловливающие появление соответствующих правовых институтов. Такие источники права называются материальными. К ним относятся нуждающиеся в правовом регулировании общественные отношения в сфере экономики, политики и т.д. Во-вторых, под источником права понимаются идеи, взгляды, теории, в которых отражается сущность социально-правового регулирования и которые оказывают влияние на правотворческую и правоприменительную деятельность. Такие источники права называются идеальными. Но для юристов важнее понимание источника права в формально-юридическом значении, под которым понимают внешнюю форму существования правовых норм. В последнем случае понятия «форма права» и «источник права» употребляются как синонимы.

Позитивистское правопонимание также употребляет термины «источник права» и «форма права» как тождественные, поскольку исходит из того, что источник права – способ внешнего выражения содержания правовой нормы, при помощи которого она получает общеобязательное значение. Именно форма при таком подходе создает право, оно не существует вне государственных установлений и государственно защищенной формы (закон, указ и т. д.) – это так называемые источники права в формальном смысле, т. е. форма внешнего выражения положений (содержания) действующего права. Такой подход к пониманию источников придает им и праву в целом институциональную определенность и упорядоченность. Но это означает, что нормы права содержатся лишь в определенных (официально признанных государством) источниках права, которые представляют собой официально определенные (институционализированные) формы закрепления и существования норм права.

В литературе встречаются позиции, согласно которым термины «источник» и «форма» не тождественны, когда считают, что «форма права» показывает как содержание права организовано и выражено во вне, а «источник права» – источник формирования права, система факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.

Источник права – это форма юридического закрепления и внешнего выражения правового предписания.


Сейчас читают про: