double arrow

Виды источников права

В теории права выделяют правовой обычай, юридический (судебный, административный) прецедент, нормативный правовой акт, договор нормативного содержания, юридическую доктрину, религиозные писания и др. источники права.

Правовой обычайправило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени, имеющее неписанную форму, но признаваемое государством.

Признаками обычая как источника права являются продолжительность существования, непрерывность применения, локальный характер, санкционирование государством, неписаная форма.

Продолжительность существования заключается в том, что правовой обычай консервативен и связан не столько с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Непрерывность применения необходима для того, чтобы обычай как модель поведения в конкретной ситуации не исчез, поскольку он сохраняется только в сознании народа и нигде не записан. Локальный характер обычая выражается в том, что он применяется в рамках сравнительно небольших групп людей или на сравнительно небольшой территории. Обычай санкционируется (признается) государством путем восприятия его судебной или административной практикой. Но если содержание обычной нормы находит свое выражение в нормативных актах, в этом случае источником права будет являться уже не обычай, а нормативный акт.

Правовой обычай до появления писаного права являлся единственным его источником и конкурировал лишь с другими источниками социального регулирования – моралью, религией. С появлением писаного права правовой обычай утратил способность являться преобладающим источником права, а к настоящему времени он скорее является хорошим подтверждением длительности эволюции права как феномена, нежели играет существенную роль в регулировании общественных отношений.

Нормативный правовой акт – основной источник права романо-германской правовой системы – юридический документ, принятый субъектами правотворчества, направленный на регулирование общественных отношений и содержащий нормы права. Достоинства этого источника права состоят в том, что он более других приспособлен к оперативному обновлению, позволяет осуществлять единую правовую политику во всем государстве, внутренне организован (структурирован) и легко приводится в систему, в максимальной степени выражает формальную определенность права. Нормативный акт принимается в установленном процедурном порядке, имеет установленную форму и реквизиты, действует в определенном пространстве, во времени, распространяется на неопределенный круг лиц.

Юридический (судебный, административный) прецедент – основной источник права англосаксонской правовой системы – решение юрисдикционных и административных органов по конкретному юридическому делу, которое затем становится обязательным для разрешения всех последующих аналогичных дел.

Судебные прецеденты создаются судами, а административные – органами исполнительной власти. Суды, административные органы, вынося решения или приговоры, одновременно объявляют или издают право, т.е. выступают в роли законодателей. В одном случае они могут ссылаться на уже существующее решение (деклараторный прецедент), в других – могут создавать новую норму права (креативный прецедент). Не каждое решение суда по конкретному делу является прецедентом; судебный прецедент создается не любым судом, а, как правило, высшим органом судебной системы.

Прецедент содержит две части: основную (ratio decidendi) и дополнительную (obiter dicta). В ratio decidendi излагается норма права, на основе которой было разрешено данное дело, она является обязательной для всех последующих решений при рассмотрении аналогичных дел. Оbiter dicta (попутно сказанное) – умозаключения, замечания по вопросам, которые непосредственно не входят в предмет судебного решения. Оbiter dicta носит дополнительный и аргументирующий, но не обязательный характер.

К основному достоинству прецедента относится то, что он гибок и динамичен, поскольку правоприменитель способен быстрее уловить изменения, происходящие в жизни и отразить их в решении конкретного дела, он более предметно и точно, чем общая норма закона, способен отразить специфику каждого конкретного дела. Недостатками прецедента являются субъективизм, сложность привести их в систему, сложность в поиске при применении.

Договор нормативного содержания предполагает двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами права, в результате которого возникает новая норма права.

Нормы, закрепленные в нормативном договоре, являются обязательными только для субъектов, его заключивших. При этом, во-первых, круг договаривающихся субъектов носит вполне определенный, но не персонифицированный характер, во-вторых, в договоре нормативного содержания конкретизированы субъективные права и юридические обязанности, которые реализуются субъектами в рамках урегулированного договором правоотношения. Обязательными условиями заключения нормативного договора являются равенство, взаимная ответственность сторон, согласие участников по всем существенным аспектам соглашения. В отличие от нормативного акта, который является актом одностороннего волеизъявления, в нормативном договоре обязателен элемент добровольности в принятии на себя обязанности следовать установленным правовым нормам, после того, как стороны заключили договор, они обязаны подчиняться содержащимся в нем правовым нормам. В отличие от обычая, который складывается исторически, нормативный договор представляет собой акт волеизъявления людей, акт их сознательного поведения.

Примером нормативного договора в сфере трудового права является коллективный договор между администрацией предприятия и комитетом профсоюзов, представляющим коллектив работников предприятия, а также генеральное, тарифное и другие соглашения. Широко договор нормативного содержания применяется в международном праве в виде международно-правовых договоров, пактов, соглашений, конвенций, деклараций, заключенных между суверенными государствами.

Юридические доктрины – учения, обобщенные научные выводы и положения, содержащиеся в трудах ученых-правоведов. На определенных исторических этапах юридические доктрины выступали в качестве источников права. Например, научные труды наиболее авторитетных римских юристов имели силу источников права. Их тексты, даваемые разъяснения использовались судами при разрешении юридических дел. В английских судах судьи также нередко использовали труды известных юристов в качестве источников права. В современном мире в качестве непосредственного источника права юридическая доктрина используется иногда в государствах с религиозными правовыми системами, в частности, в мусульманских странах.

В настоящее время юридические доктрины в большинстве стран не выступают как непосредственные источники права, но являются источниками юридических знаний, идейным источником права и играют большую роль в развитии правовых систем, правовой культуры любой страны. Роль юридических воззрений, концепций, доктрин чрезвычайно важна в формировании модели правового регулирования, в выработке правовых понятий, совершенствовании законодательства. Аналитические труды и разъяснения ученых играют важную роль и оказывают помощь в процессе реализации правовых норм.

Религиозные писания – тексты священных религиозных книг, которые в настоящее время в качестве непосредственного источника права используются в государствах с религиозными правовыми системами, в частности, в мусульманских странах. Это собрания религиозных высказываний, преданий, описаний поступков, правил, сформулированных пророками, их последователями, богословами, регулирующие практически все сферы жизни верующих, в том числе брачно-семейные, наследственные, имущественные отношения. В этих государствах тексты священных религиозных книг (Корана, Сунны, Кияса и др.) могут превосходить силу официальных актов, издаваемых государственными органами.

Некоторые ученые в качестве самостоятельного источника права выделяют общие принципы права(исходные начала права), поскольку именно на них ссылаются при отсутствии других источников права при использовании аналогии права. Кроме того, современными учеными предлагаются «неклассические» источники права, например, акты международного права, естественное право, правовое сознание.

Официальными источниками права Республики Беларусь являются нормативный правовой акт (основной источник права), нормативный договор и правовой обычай. В настоящее время нет единообразного мнения белорусских ученых относительно значимости правового обычая: одни настаивают, что он сохраняет свое действие в качестве источника права, а другие считают, что правовые обычаи утратили свой самостоятельный характер, поскольку нашли свое закрепление в нормативных правовых актах. Нет однообразной точки зрения и по поводу роли судебного прецедента в Республике Беларусь. Несмотря на полярные позиции, в настоящее время судебный прецедент не признается официальным источником права в Республике Беларусь.


Сейчас читают про: