double arrow

Мифологическая и религиозная космогония


ТЕМА 7. КОСМОГОНИЯ

Отталкиваясь от наблюдаемых объектов, явлений и событий, человек уже в глубокой древности пытался составить общую картину мира и ответить на вопросы, которые интересовали и интересуют людей, независимо от того, в какой части Земли они жили и к каким расам и народам принадлежали.

В Древнем Китае сложилось мифологическое представление о том, что когда-то давным-давно мир представлял собой первоначальный хаос, который затем был упорядочен космическими силами – небесной (Ян) и земной (Инь), учредившими соответственно из легких частиц Небо, а из тяжелых Землю, которыми они стали управлять.

В другом мифе организация хаоса и создание мира связывается с деятельностью сверхъестественного человека по имени Паньгу, зародившегося внутри космического яйца – естественного порождения хаоса. Ударом топора Паньгу раскалывает первоначальный хаос. В результате этого легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а тяжелые – Землю [106. С. 34, 35].

В Древней Индии мифологическо-религиозные представления о возникновении мира изложены в Ведах (Ригведа), а достигают они своей вершины в Упанишадах. В Гимне Пуруше запечатлены антропологические основания происхождения мира. Пуруша ("мужчина", "космический человек", "человек-Вселенная") приносится богами в жертву. "Когда боги предприняли жертвоприношение с Пурушей в качестве жертвы, весна была его жертвенным маслом, лето – дровами, осень – жертвой" [75. С. 116]. От Пуруши возникли лошади и гимны, коровы и напевы, Солнце и жертвенные формулы, пространство и ветер, небо и земля и даже боги Индра и Агни. Даже касты появились от Пуруши. Брахманы возникли из уст Пуруши, кшатрии – из рук, вайшьи – из бедер, шудры – из ног.




В Гимне о сотворении мира ставится вопрос о его (мира) происхождении. Но на него (вопрос) никто ответить не может, даже боги, ибо они появились в результате сотворения этого мира. И все же ответ имеется. Из него можно понять, что вначале ничего не было: "Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Не было ни смерти, ни бессмертия, ни дня, ни ночи, мрак был сокрыт мраком. Но был некий жар, породивший жизнедеятельное единое (одно), первым состоянием которого было желание, ставшее семенем мысли. Так бытие возникает из небытия. Происхождение сущего в не-сущем открыли мудрецы размышлением, вопрошая в своем сердце".

Древнегреческая предфилософия наиболее полное выражение находит в сочинениях Гесиода "Труды и дни" и "Теогония". Теогония Гесиода включает в себя родословную мира. Гесиод говорит, что рожденные из первоначального хаоса Гея и Уран (Земля и Небо) дали жизнь Океану и Тефиде, а также циклопам, титанам, гигантам, олицетворяющим различные космические силы. От сыновей одного из самых младших титанов, Кроноса, берет начало новое поколение богов. Зевс – один из сыновей Кроноса. Он убивает своего отца и становится новым олимпийским богом.



Во всех отмеченных космогонических и теогонических "родо­словных" мира обращает на себя внимание следующее. 1) Все они выделяют в качестве существеннейших составных элементов Небо и Землю. Объяснить этот факт можно, по-видимому, тем, что именно Небо и Земля оказывали сильнейшее воздействие на жизнь человека. Небо посылало на Землю засуху; оно могло проливаться непрерывными дождями. И в том и в другом случае Земля не рождала средств к существованию, и человеку приходилось очень трудно в его жизни. Но Небо могло способствовать росту урожая, растений, дающих обилие кормов животным, и человек получал все необходимое для жизни. Отсюда становится ясным обожествление человеком Неба, а затем и Земли. 2) Космогонические представления древних людей покоятся на наблюдениях, на опытных данных. Следует отметить, что древний человек обладал высокой степенью абстракции, которые позволяли ему создавать достаточно стройные, кое-что объясняющие ему мыслительные конструкции, отвечающие на вопросы, как возник мир, как появился человек т.д. Древние люди были удовлетворены полученными ответами, но и неудовлетворены тоже, поскольку эти ответы постоянно усовершенствовались и расширялись. Они приобретали отвечающий человеческому честолюбию вид.



Иудейская (принимаемая и христианством) космогоническая концепция, изложенная в Библии, складывалась в течение XII-II вв. до нашей эры.

Иудейские религиозные космогонические представления начинаются с утверждения вечного существования Бога, который сотворил Небо и Землю. Земля первоначально находилась во мраке, была безвидна и ничего на ней не было. Из Библии вообще можно понять, что она была полностью покрыта водою. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Бытие, 1: 2). Затем Бог по слову своему создает свет. Он отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму – ночью. "И был вечер, и было утро: день один" (Бытие, 1: 5). Это библейское утверждение древних иудеев основано на эмпирических наблюдениях. Они не связывали свет с солнечными лучами, ибо видели, что солнце еще не взошло, но уже становится светло. Или: солнце находится за облаками, но днем светло. Для древних иудеев существовал свет вообще, свет неопределенный, а не как солнечный свет.

Следующим божественным актом творения было создание Неба (тверди) посреди воды, дабы она (твердь) отделяла воду от воды, то есть воду, которая под Небом (твердью), от воды, которая на Небе. Это утверждение также покоится на наблюдениях. Люди видели, что с небес льется вода (идут дожди). Не зная ничего о круговороте воды, они полагали, что небесная вода проливается с самого Неба, которое имеет в себе отверстия, окна, щели, двери и т.д., через которые вода проливается на Землю.

Затем Бог высвобождает Землю от воды, собирая ее в одном месте. Так появляются моря и суша. Далее по слову божьему начинает плодородить сама Земля: она производит зелень, траву, дерево плодовитое и т.д. Теперь начинается создание небесных светил. Создал Бог два светила великие: "светило большое (то есть солнце), для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной" (Бытие, 1: 16-17). Далее начинает производить вода. Она рождает пресмыкающихся, птиц, рыб. "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее" (Бытие, 1: 21). Но и Земля продолжает производить скотов, гадов, зверей земных по роду их. Наконец, Бог решает создать человека по образу своему, по образу Божию, чтобы владычествовали люди над рыбами морскими, над птицами небесными и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Бытие, 1: 27).

Иудейская космогоническая концепция геоцентрична. Именно Земля является центром Вселенной. Небесные светила (Солнце, Луна и звезды) созданы для освещения земли ("Да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю"). В свою очередь она антропологична, ибо венцом творения является человек. Все созданное Богом (твердь небесная со светильниками, земля с зеленью и скотом, вода с рыбами и пресмыкающимися и т.д.) созданы для человека. Можно предполагать, что Бог изначально все творимое им предназначал человеку, хотя человек был сотворен в последний день творения. Конечной целью божественного творения является человек как образ и подобие Бога.

Иудейский религиозно-космический мир троичен или трехэтажен. Верхний этаж – это Небо, являющееся твердым сводом. Оно – обитель Бога, его ангелов и архангелов. Второй этаж – это Земля со всем живущим и произрастающем на ней. Даже божественный рай находится на Земле, в Месопотамии, на территории, ограниченной реками Фесон, Гидон, Тигр и Евфрат. Первый этаж – это подземелье, место, куда прибывают души умерших. Ветхий завет не знает ада и ничего о нем не говорит. В Новом завете существенных отличий от Ветхого по вопросу строения Вселенной нет: признается Небо в качестве божественной обители, где живут святые и души праведников. На Земле живут люди, праведники и грешники, животные и растения и т.д. Но еще постулируется ад, обитель дьявола и его присных, место, куда после смерти попадают души грешников и где они терпят великие муки.

Таким образом, религиозная картина мира, как она изложена в Библии, – это представление древних людей о мире. Эти представления покоились на наблюдениях и на фантазиях людей, на домыслах, которые они создавали, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.







Сейчас читают про: