double arrow

Древнегреческие космогонические теории

Проблемы космоса интересовали и первых древнегреческих мыслителей. Их воззрения по этому вопросу носили на себе сильное влияние мифологии. Однако можно отметить и появление новых взглядов на мир, взглядов, в которых уже отсутствуют боги. Основоположник древнегреческой философии Фалес из Милета занимался вопросами астрономии. Он предсказал затмение Солнца (585 или 597 гг. до н.э.), причина которого, по его мнению, состоит в том, что Солнце заслоняет Луна. Фалес разделил год на 365 дней, следуя в этом вопросе за египтянами. Ему было известно годовое движение Солнца.

Греческая астрономия этого времени имела более или менее ясное представления о поясах небесной сферы: меридиане, зодиаке, экваторе, арктическом круге. Фалес представлял себе всю небесную сферу разделенную на пять кругов (поясов). Каждый из них имел особое название. "Один называется арктическим и постоянно видимым, второй – летним тропическим, третий – равноденственным, четвертый – зимним тропическим, пятый – антарктическим и невидимым". Земля – это плоский диск, плавающий на поверхности воды.

Фалес увязывал астрономические наблюдения с геологическими процессами. Землетрясение он объяснял тем, что землю качает, как корабль на море во время бури, так как, по его мнению, земля лежит, как нечто плоское, на воде. Земля имеет множество пор, пещер, каналов, рек внутри себя. Она является как бы полой, и вода проникает в землю и создает извержения и столкновения. Вода моря сбивает землю то в одну, то в другую сторону.

Ученик и последователь Фалеса Анаксимандр в астрономии был провозвестником геоцентрической системы. Он считал, что земля свободно парит в воздухе, ничем не поддерживаемая. Она имеет форму цилиндра, высота которого равна трети основания. Вследствие равного расстояния от всех небесных тел она сохраняет свое местоположение. Она находится в состоянии вечного вращательного движения, в результате которого наиболее легкая масса отбрасывается к периферии. Непрерывное движение земли привело к тому, что облекающий ее воздух стал разорванным. Затем воздух сжимается, сгущается и раскаляется. Так образуются Солнце, Луна и звезды.

Анаксимен рассматривал все светила по аналогии с землей, которая является "очень плоской, вследствие чего она, естественно, и держится в воздухе, не парит свободно в бесконечности". Она устойчиво, неподвижно, твердо пребывает на месте. Солнце не носится вокруг земли. Ночью оно скрывается за горами, причем горы не так уж и далеки. Они расположены вокруг берега, которым кончается море, окружающее Грецию. Солнце, Луна и звезды возникли из земли. Солнце – это тоже земля, но оно вследствие быстрого движения раскалилось.

Анаксимен попытался определить расстояние между планетами. Наиболее близкой к земле является Луна. Земля по своей форме подобна барабану, который окружен пятью поясами, наполненными огненной жидкостью. В этих поясах имеются отверстия, сквозь которые мы видим огненную жидкость, то есть звезды, солнце и т.д. Звезды прикреплены неподвижно к небесной сфере подобно вбитым гвоздям. Кроме них имеются и такие, которые свободно вращаются вокруг земли в воздухе.

Пифагорейцы (от имени древнегреческого математика и философа Пифагора) создали своеобразную космогоническую концепцию. В середину мира они поместили огонь. Но это не солнце. Земля рассматривалась ими в качестве планеты, вращающейся вокруг этого огненного центра по кругу. Поставив в основание мира число 10 (декаду), пифагорейцы, опираясь на это основание, считали, что космос состоит из десяти вращающихся вокруг огня планет (сфер): Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце, Луна, Земля, Млечный путь и Противоземля. Последняя придумана ими для равного числа 10. Все планеты издают шум, соответствующий их собственному движению и скорости. Вследствие этого возникает гармонический голос движущихся сфер.

По мнению Гераклита,мир не создан никем ни из людей, ни из богов. Он был, есть и будет "вечно живым огнем", мерами воспламеняющимся и мерами угасающим. Гераклит вводит в космос закономерность, которую ничто и никто не может перейти. Космос детерминирован. В нем проявляется естественная необходимость. Все происходящее в космосе, подчиняется судьбе ("геймармене"), тождественной необходимости ("ананке"). Даже Солнце не может перейти своей меры, иначе его бы настигли Эринии, помощницы Правды. "Все происходит по определению судьбы, последняя же тождественна с необходимостью".

Необходимости подчинены и животные. "Всякое животное направляется к корму бичом необходимости". Психическая жизнь человека тоже подчинена необходимости. Мудрость человека необходимо обусловлена развитием материи: "сухое сияние – психея мудрейшая и наилучшая", – говорил Гераклит.

Все приведенные выше взгляды на мир, Вселенную весьма далеки от научного представления. В них много от мифологии. Они основаны на наблюдениях за жизнью космоса и на размышлениях, снабженных большой дозой фантазии о нем. Но древние греки уже отличали планеты от звезд. Они имели представления о движении небесных тел вокруг одного центра. Интересно отметить и то, что они вели речь о естественном, а не сверхъестественном происхождении космоса и о присущих ему закономерностях.


Сейчас читают про: