Силы, действующие в жидкости
Гидростатика
Виды должностных полномочий.
1) Распорядительные полномочия
- их обладатель имеет право принимать решения обязательные для исполнения теми кого они качаются
2) Рекомендательные
- при необходимости могут давать советы нуждающимся руководителям или исполнителям, но эти советы не являются обязательными для исполнения
3) Рекомендательно-отчетные
- дают возможность их посетителям осуществлять проверку деятельности руководителей и исполнителей, требовать предоставления обязательной информации и направлять результаты с соответствующими выводами в различные инстанции
4) Координационные
- реализуются в процессе выработки совместных решений
5) Согласительные полномочия
- их обладатель в обязательном порядке высказывает в пределах компетенции свое отношение к принимаемым решениям.
Они могут быть:
а) предостерегающими (напр.: юрист указывает на содержание ошибки в документах)
б) блокирующими (им обладает главный бухгалтер, без его согласия решения о финансах вообще не могут появиться)
|
|
Гидростатика изучает покоящуюся жидкость (равновесие). Жидкости делят на капельные и газообразные (пары). Капельная жидкость несжимаемое или весьма мало сжимаемое вещество.
Все жидкости, кроме воды характеризуются уменьшением плотности с увеличением температур. Плотность воды будет максимальна при температуре, равной 4 °C, и будет уменьшаться, как и при увеличении, так и при уменьшении.
Для решения задач применяют плотность воды при температуре 4 °C равной 1000 кг/м3.
1. Внутренняя: это силы взаимодействия между молекулами (частицами)
2. Внешняя: силы, приложенные извне, со стороны других физических тел.
a. Массовые (объемные), действующие на все частицы жидкости, находящиеся в данном объеме (вес жидкости, сила инерции, гравитационные силы).
b. Поверхностные, приложены к поверхности, ограничивающей данный объем жидкости (сила давления, центробежная сила)
1. Удельный вес жидкости
2. Плотность жидкости
3. Сжимаемость – это свойство жидкости изменять объем при изменении давления и характеризуется объемом сжатия.
Температурное расширение жидкости – свойство жидкости изменять свой объем при изменении температуры и характеризуется коэффициентом температурного расширения
4. Вязкость жидкости – это свойство жидкости оказывать сопротивление относительному движению (сдвигу частиц жидкости).
На поверхности соприкосновения слоев жидкости в потоке возникает сила внутреннего трения, называемая касательной силой.
.
Задача 1.
Определить плотность жидкости, получившейся смешиванием:
Задача 2.
Определить повышение давления, при котором начальный объем воды уменьшится на 1 %: