double arrow
Вексель. В международных расчетах и внутреннем хозяйственном обороте стран широкое применение получило такое средство обращения и платежа

В международных расчетах и внутреннем хозяйственном обороте стран широкое применение получило такое средство обращения и платежа, как вексель. Вексель регулируется специальными нормами вексельного права, а именно:

1. Женевской конвенцией 1930 года «О единообразном законе о переводном и простом векселе» с приложениями «О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» и «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей».

2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Федеральным законом от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской вексельной конвенции 1930 г., приняв Единообразный вексельный закон или использов его в своем национальном вексельном законодательстве в качестве примерного закона. Эти страны образуют Женевскую систему вексельного права.

Другую основную систему вексельного права составляют страны англо-американского права: Англия, где действует Закон о переводных векселях 1882 г., США, где вексель урегулирован в Единообразном торговом кодексе 1962 г., и страны, чье законодательство основано на английском или американском законе.

Самостоятельную группу образуют страны, чье вексельное законодательство не входит ни в одну из двух основных систем права и не основано на каком-либо одном, общем для всех этих стран вексельном законе.

СССР в 1937 году присоединился к международной Женевской конвенции, приняв на себя обязательства, установленные этой Конвенцией. Россия как правопреемница СССР является участницей Женевской системы вексельного права.




Вексель (нем. wechsel - обмен) – это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное долговое обязательство, составленное по установленной форме. Различают простой и переводной вексель.

Простой вексель (соло) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить векселедержателю указанную денежную сумму в определенный срок и в определенном месте. По существу, он является долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег получателю в определенный срок и в определенном месте. В переводном векселе участвуют три лица: векселедатель (трассант), приобретатель векселя (векселедержатель-ремитент), имеющий право требовать платеж по векселю, и плательщик (трассат), который должен произвести платеж.



Вексель может передаваться от одного держателя другому (посредством индоссамента) для погашения какого-либо обязательства или предъявления к оплате.

Индоссамент (от лат. in - на и dorsum – спина)– это специальная надпись на векселе (или на добавочном листе – аллонже), которая передает права по векселю новому держателю векселя.

Надпись может быть такого содержания: «Платите по приказу (указывается наименование нового держателя векселя)» или «Вместо меня уплатите (тому-то)». Передаточная надпись должна содержать собственноручную подпись лица, передающего вексель. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель, – индоссатом.

Срок платежа по векселю (как переводному, так и простому) может быть назначен:

· по предъявлении;

· во столько-то времени от предъявления;

· во столько-то времени от составления;

· на определенный день.

Срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договоренности между его участниками (держателями и плательщиком). Способы пролонгации специально не предусмотрены вексельным законодательством, они выработаны практикой.

Применяется пролонгация простая, прямая и косвенная.

Простая пролонгация предполагает, что по договоренности между держателем и плательщиком срок для предъявления векселя к оплате будет пролонгирован без каких-либо изменений срока платежа, указанного по векселю. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, сроки же для совершения протеста и исковой давности исчисляются не от отсроченной даты, а от даты платежа, указанной в векселе.

Прямая пролонгация означает внесение в вексель новой даты платежа взамен прежней. Поскольку такая пролонгация изменяет текст векселя, применяются положения вексельных законов в отношении порядка внесения в вексель изменений и вытекающие из этого последствия для лиц, подписавших вексель до внесения в него изменений и после этого. В частности, при прямой пролонгации лица, поставившие свои подписи на векселе до изменения срока платежа, будут нести ответственность в соответствии с новым текстом, поскольку они подтвердили свое согласие путем вторичного подписания векселя (реакцепта).

Косвенная пролонгация совершается путем выставления нового векселя с более поздним сроком платежа. При этом держатель также должен получить на новом векселе подписи всех лиц, подписавших первоначальный вексель, если он желает сохранить их ответственность по данному векселю.

Нормами вексельного права предусмотрено специальное вексельное поручительство – аваль, посредством которого гарантируется платеж по векселю (полностью или частично). Аваль может быть дан за любое ответственное по векселю лицо. Если на векселе отсутствует указание, на кого дается аваль, то считается, что аваль дан за трассанта или векселедателя простого векселя. Авалист отвечает в том же объеме, что лицо, за которое он дал поручительство. Обязательство авалиста является действительным и тогда, когда обязательство, которое он гарантирует, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. Аваль дается на векселе или на дополнительном листе – аллонже, выражается словами «считать за аваль» или иной равнозначной формулировкой и подписывается авалистом. Каждая подпись на лицевой стороне векселя (без указания об авале) действительна как аваль, если эта подпись не является подписью плательщика или трассанта.






Сейчас читают про: