Качественный анализ рисков.
Целесообразность принятия конкретного хозяйственного решения, содержащего определенные риски, может быть выявлена проведением качественного анализа этих рисков.
Во многих научных трудах отмечается на необходимости применение системного подхода к анализу риска предприятия, который предусматривает: всестороннее (научное, техническое, технологическое, маркетинговое, стратегическое) изучение предприятия и среды его функционирования как источники риска; анализ внешних и внутренних факторов риска; построение и анализ цепочки развития событий при влиянии тех или других факторов; определение показателей оценки уровня риска; установление механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска. Объектом анализа риска должны быть стратегические, инновационные, инвестиционные решения относительно текущего и будущего развития предприятия, взаимоотношения с коллективом, поставщиками сырья, потребителями продукции, конкурентами.
|
|
Рассмотрим особенности качественного анализа, целью которого является определение факторов и зон риска, а также проведение идентификации возможных рисков. Для данного вида анализа характерным является два аспекта:
· первый аспект связан с необходимостью сравнивать ожидаемые позитивные (благоприятные) результаты с возможными экономическими, социальными неблагоприятными последствиями;
· второй аспект связан с выявлением влияния решений, которые принимаются в условиях неопределенности и конфликтности, на интересы субъектов ведения хозяйства.
В рамках деятельности определенного субъекта ведения хозяйства может быть использована такая классификация зон риска:
1. Безрисковая зона.
2. Зона допустимого риска.
3. Зона критического риска.
4. Зона катастрофического риска.
Основными критериями разграничения выступают: прибыль, выручка, собственные средства предприятия, потери, коэффициент риска. Иногда в пределах зоны допустимого риска выделяют минимальную зону и зону повышенного риска, используя как критерии чистую и расчетную прибыли от осуществления предпринимательской деятельности.
Содержательная характеристика основных зон риска в процессе осуществления хозяйственных операций подана в табл. 1.
Таблица 1.
Зона риска | Характеристика |
Безрисковая зона | · Отсутствие любых потерь во время осуществления хозяйственных операций |
Зона допустимого риска | · Возможная величина потерь не превышает размера ожидаемой прибыли. В худшем случае — потеря всей прибыли, при благоприятном стечении обстоятельств — незначительный размер потерь, приходящихся на одну рискованную ситуацию. · Частые случаи наступления риска. · Большая вероятность возникновения расходов данного уровня. · Потери поддаются точному расчету в пределах одного года. · Наступление рисковых событий не вынуждает систему к изменению определенных целей |
Зона критического риска | · Возможный размер потерь превышает прибыль, но не является большим, чем выручка от реализации. · Нечастые случаи наступления риска. · Средний уровень вероятности возникновения данного уровня потерь. · Наступление рискованных событий вынуждает систему к изменению определенных целей |
Зона катастрофического риска | · Наиболее опасная; возможные потери превышают размер выручки от реализации и могут достичь величины, что равняется имуществу предприятия. · Крайне редкие случаи наступления риска. · Очень низкая вероятность возникновения потерь данного уровня. · Наступление риска может привести к банкротству, краху или ликвидации фирмы |
|
|