double arrow

Возраст уголовной ответственности

3

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обязательным признаком субъекта преступления является достижение лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного Особенной частью УК, установленного уголовным законом возраста.

Под возрастом уголовной ответственности следует понимать такой календарный период психофизического развития личности, с которым связаны психофизические и правовые последствия для юридического статуса личности. Принято выделять такие виды возраста, как биологический, календарный, социально-правовой.

В правовом отношении под возрастом понимается установ­ленное законом число лет жизни физического лица, определяю­щее его права, обязанности и ответственность. В возрастном от­ношении различают совершеннолетних и несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних лиц особо выделяются малолетние.

Возраст субъекта преступления определен в ч.1 ст. 20 УК. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет. Это возраст общий для субъектов большинства видов преступлений.

Однако совершение общественно опасных деяний возможно и в более раннем возрасте. Поэтому законодатель устанавливает уголовную ответственность за ряд преступлений с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Из числа этих преступлений:

6 видов относятся к преступлениям против личности:

- убийство (ст. 105 УК РФ),

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ),

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 112 УК РФ),

- похищение человека (ст. 126 УК РФ),

- изнасилование (ст. 131 УК РФ),

- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

6 видов относятся к преступлениям против собственности:

- кража (ст. 158 УК РФ),

- грабеж (ст. 161 УК РФ),

- разбой (ст. 162 УК РФ),

- вымогательство (ст. 163 УК РФ),

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ),

- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

8 видов относятся к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка:

- терроризм (ст. 205 УК РФ),

- захват заложника (ст. 206 УК РФ),

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ),

- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 213 УК РФ),




- вандализм (ст. 214 УК РФ),

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ),

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ),

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).

Эти 20 статей Уголовного кодекса составляют исчерпывающий перечень, который не может быть расширен органами предварительного расследования или судом.

При установлении минимального возраста субъекта преступления законодатель руководствовался принципом гуманизма, а также способностью лица сознавать фактический характер и общественную опасность совершенных им деяний и те юридические последствия, которые могут при этом наступить.

В некоторых случаях для наступления уголовной ответственности требуется, чтобы лицо достигло более высокого возраста (18 или 25 лет).

Абсолютное определение повышенного возраста уголовной ответственности в УК РФ осуществляется двумя способами:

1) путем прямого указания соответствующего возраста в тексте диспозиции статьи Особенной части УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста – ст.150),

2) бланкетным способом, требующим обращения к иным нормативным актам, устанавливающим повышенный возраст субъекта преступления. Например, в случаях вынесения судьями неправосудных приговоров и решений (ст. 305 УК РФ) необходимо достижение виновным 25 лет.



Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих действий, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе, и со способностью правильно воспринимать уголовное наказание.

При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности возраст несовершеннолетнего устанавливается по документам о рождении. При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истече­нии суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.

При отсутствии официальных документов, регистрирующих возраст лица, последний устанавливается специальной комиссией при местных органах исполнительной власти (ЗАГСах) либо судом на основании результатов судебно-медицинской экспертизы. При этом руководствуются следующими правилами:

1) если не представляется возможным установить день и месяц рождения, то за дату рождения принимается первое июля соответствующего года.2) если не представляется возможным определить день и месяц рождения, но по материалам, имеющимся в комиссии, установлено, что гражданин родился в первой половине года, за дату рождения принимается первое апреля соответствующего года, а если установлено, что гражданин родился во второй половине года - первое октября соответствующего года.

3) при невозможности установления только дня рождения датой рождения считается 15-е число соответствующего месяца.

Если эксперты в своем заключении указывают только год рождения, то днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами (31 декабря этого года), а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

При совершении в возрасте от 14 до 16 лет деяния, образующего по объективным признакам преступление, ответственность за которое наступает с 16 лет, лицо может отвечать только за те фактически совершенные им действия, которые образуют иное преступление, субъектом которого оно в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ признается. Например, похищение государственного имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, с целью передачи его иностранной агентуре, совершенное 15-ти летнем подростком, образует не измену Родине, а преступление против собственности.

Возможны случаи, когда несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, предусмотренного ч.1 либо ч.2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В таких случаях, по правилу, установленному ч.3 ст.20 УК РФ, несовершеннолетнее физическое лицо не подлежит уголовной ответственности.

Законодатель говорит здесь о "возрастной невменяемости". Она отличается от невменяемости, регламентируемой ст. 21 УК РФ, отсутствием медицинского критерия. Здесь важно, что задержка в психофизическом развитии несовершеннолетнего связана не с его психическим расстройством или болезнью, а с возрастными особенностями индивидуального развития подростка. Отставание в психическом развитии может происходить вследствие грубых ошибок в воспитании ребенка, черепно-мозговых травм, длительных заболеваний и т.п.

При этом необходимо проводить экспертизу, которая осуществляется специалистами в области детской и юношеской психологии. На основании заключений психолого-психиатрической или психолого-педагогической экспертизы суд может установить "возрастную невменяемость" несовершеннолетнего и освободить его от уголовной ответственности.

В случае если несовершеннолетний совершает какое-либо преступление по неосторожности, уголовная ответственность наступает только с 16 лет.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
3

Сейчас читают про: