Принципы организации обслуживания

Предмет, цели и задачи организации обслуживания

Тема 1. Предмет, цели, задачи и структура курса

Раздел I. Общая характеристика процесса обслуживания

План

1. Предмет, цели и задачи дисциплины.

2. Принципы организации обслуживания.

3. Порядок указания услуг.

Цель изучения дисциплины - приобретение студентами тео­ретических знаний и практических навыков оказания услуг на пред­приятиях общественного питания различных организационных форм, типов и классов. Для достижения этой цели «Организация об­служивания» как учебная дисциплина должна решить следующие задачи:

1. Овладение основными понятиями, терминами и определениями в области организации обслуживания.

2. Изучение классификации услуг общественного питания и общих требований к ним.

3. Изучение современных технологий, форм, методов, средств об­служивания.

4. Изучение видов и характеристик торговых помещений, посуды, приборов, столового белья.

5. Изучение видов и правил составления и оформления меню; кар­та вин; сервировки и оформления столов.

6. Изучение порядка предоставления различных услуг.

7. Изучение требований к обслуживающему персоналу.

Межпредметные связи:

- технология продукции общественного питания;

- оборудование на предприятиях общественного питания;

- организация производства на предприятиях общественного питания;

- менеджмент;

- контроль качества продукции общественного питания.

Принципы организации обслуживания:

1. Удовлетворение потребностей людей в продукции и услугах.

2. Создание комфортных условий в обеденных залах.

3. Отсутствие негативных явлений, связанных с процессом обслу­живания потребителей..

4. Увеличение рентабельности работы предприятий общественного питания за счет внедрения новых видов продукции и услуг.

5. Соответствие видов услуг постоянно изменяющимся вкусам по­требителей, требованиям рынка.

Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению по­требителей в питании и проведении досуга.

Процесс обслуживания - в общественном питании - сово­купность операций, выполняемых исполнителем при непосредст­венном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

Метод обслуживания потребителей - это способ реализации потребителям продукции общественного питания. Различают мето­ды обслуживания: официантом, барменом, буфетчиком, самообслу­живание и комбинированный метод.

Обслуживающий персонал - к обслуживающему персоналу предприятия относятся: метрдотель, официант, бармен, повар, зани­мающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, кассир, гар­деробщик, швейцар, продавец магазина кулинарии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: