План
Раздел П. Характеристика торговых помещений
Порядок указания услуг
Потребитель имеет право сделать предварительный заказ, который должен быть оформлен путем составления документа, содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид и цена услуги).
Обычно в ресторанах потребители оплачивают счета перед уходом из зала или после подачи холодных блюд и закусок.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель может предложить потребителю дополнительные услуги, носящие возмездный характер: цветы, сувениры, фото и т.д.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.
Тема 2. Торговые помещения: виды, назначение, характеристика. Требования к торговым помещениям
2. Характеристика торговых помещений.
3. Интерьер залов.
4. Оборудование залов.
В соответствии со строительными нормативами, правилами проектирования и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятия» к помещениям для потребителей на предприятиях общественного питания относят вестибюль, залы. В ресторанах в эту группу входят банкетные залы, коктейль-залы, аванзалы.
В ресторанах класса «люкс» и высшего класса и барах класса «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах раздаточная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.
Площади помещений зависят от типа предприятия и количества мест и рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест.
Таблица 1
| Норма площади на одно место | Коэффициент, м2 |
| Ресторан (зал с эстрадой) | 2,0 |
| Ресторан (без эстрады) | 1,8 |
| Столовые общедоступные | 1,8 |
| Кафе, бары, закусочные | 1,6 |
| Столовые школ | 0,75 |
| Столовые профтехучилищ | 0,8 |
Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающимися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в здание размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелательные швейцары в униформе или привратник.
В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации обслуживания потребителей.