Оборудование залов
Главным оборудованием залов в ресторанах, барах, кафе, столовых является мебель, она должна быть удобной, комфортабельной и по внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармонировать с архитектурным оформлением зала. Мебель должна быть прочной. Столы отличаются от применяемых на других предприятиях размерами, отделкой столешниц. Стулья или кресла должны соответствовать антропометрическим данным человека, то есть иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья.
Таблица 2
Ширина стола, мм | Длина стола, мм | Высота стола, мм | Максимальная ширина стула (кресла), мм | |||
Двухместный | Четырехместный | Шестиместный | ||||
Квадратный | Прямоугольный | |||||
740-750 | ||||||
740-750 | ||||||
740-750 | ||||||
Круглый | 700-800 | 900-1100 | 740-750 | 500-600 |
Стулья или кресла могут быть на деревянном или металлическом основании (рис. 1) В качеств покрытия используют синтетические материалы.
Для баров применяют барные табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.
Рисунок 1. Кресла, используемые в ресторанах: