Характеристика торговых помещений
Вестибюль - это, по сути, первое помещение, куда попадают посетители и где начинается их обслуживание. В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане. В вестибюле размещаются гардероб для посетителей, вход в зал, туалетные комнаты.
Вестибюль должен быть просторным, чтобы не создавалось ощущения тесноты.
Гардероб - в гардеробе устанавливают двухсторонние металлические секционные вешалки с раздвижными кронштейнами. Гардеробщик при приеме одежды от посетителей обязан сразу же вручить им жетоны и только затем повесить одежду.
Туалетные комнаты - для посетителей ресторана должна быть обеспечена возможность вымыть руки, поправить прическу и т.д. В туалетных комнатах должна быть безупречная чистота, достаточная вентиляция и освещение.
Курительная комната - в комнате для курения размещают удобную мягкую мебель, пепельницу на ножках. Для удаления дыма помещение обеспечивают интенсивной вентиляцией.
|
|
Аванзал (зал ожидания) - это помещение располагается перед входом в основной зал. Он служит местом отдыха или сбора группы посетителей. Аванзал украшают либо вазами с цветами, либо декоративными растениями.
Зал ресторана - это основное помещение, где обслуживают потребителей. Зал ресторана должен отвечать требованиям современного дизайна, его обустройство призвано обеспечить посетителям максимальный комфорт. Зал является центром архитектурно-планировочного решения ресторана, его функциональное назначение определяет планировку. Важнейшим принципом архитектурной композиции служит гармоничное сочетание всех элементов выполнения. К их числу относятся: сервировка стола, оформление блюд, композиционное, объемно-планировочное и цветовое решение интерьера, пейзаж открывающийся из окна, освещение.
Танцевальная площадка - она может находиться в центре зала, становясь при этом его композиционной серединой.
Интерьер залов - это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитектора. Единство стиля в интерьере достигается соответствием объемно-пространственного решения, цветовой композицией приемов освещения и декоративных элементов.
В настоящее время существует множество стилей, используемых при оформлении интерьеров залов предприятий общественного питания.
- исторические (ампир, классицизм, неоклассицизм, барокко, рококо, готический);
- модерн;
- минимализм;
- хай-тек;
|
|
- этнические стили (кантри, японский стиль, эко-стиль).
Ампир - характерны парадное великолепие архитектуры и интерьеров, пилястры (плоский вертикальный выступ на поверхности стены). Мебель украшается резьбой. Ножки и подлокотники кресел выполнены в виде резных фигур фантастических животных.
Классицизм - строгая гармоничность всех его составляющих (мебель, отделка стен, шторы, посуда).
Неоклассицизм - стиль ретро. Характерные украшения - листья, морские раковины, античные фигуры.
Барокко - ему свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности.
Классический стиль - органично сочетается с элементами ампира: предметы из позолоченной бронзы, зеркала в рамках, вазы в виде греческих амфор.
Рококо - характерны изысканность, театрализация, комфорт, уход в мир фантазии и мифических сюжетов.
Готический стиль - стилизован под готическое подземелье, средневековый замок или собор. Строгая цветовая гамма, лаконичные формы мебели: прямоугольные столы, стулья с высокими спинками.
Модерн - характерны новые технико-конструктивные решения: планировка, пастельные тона, лаконизм, абстрактные линии.
Минимализм - отличается отсутствием узоров, декора, малым количеством аксессуаров. Интерьеры оформляют в строгом стиле.
Стиль хай-тек - использование современных материалов - пластика и металла. Сервировочные тарелки и столовые приборы из металла.
Кантри - деревенский стиль. Его отличает грубоватая добротность натуральных материалов: глины, дерева, изделий из лозы.
Японский стиль - девиз стиля - «будь чистым». Стол оформляется миниатюрной веткой сакуры. Используют палочки для еды.
Эко-стиль - экологичный, подчеркивает стремление к единению с природой. Предполагает использование живых цветов, аксессуаров из дерева и бересты.
Свет обладает большим психологическим воздействием. Он способен «сделать» зал более просторным, уютным. От удачно выбранного цветового решения зала в основном зависит эмоциональный настрой потребителей. Одна из задач архитектурно-планировочного решения зала заключается в обеспечении наиболее благоприятной температуры помещения 16-18°С и относительной влажностью воздуха 60-65%. В ресторанах и барах «люкс» и высшего класса применяется система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальной температуры и влажности.
В соответствии с международным стандартом ИСО 8995 освещенность обеденных залов составляет 200 лк. На предприятиях общественного питания применяется система общего, направленного и смешанного освещения. Главное назначение общего освещения - создание светового фона. При общем освещении в залах с высокими потолками используют легкие люстры или подвесные светильники, в залах с низкими потолками - потолочные светильники с люминесцентными лампами.
Локальное освещение служит для выделения каких-либо объектов из общего фона, чтобы сконцентрировать на них внимание посетителя, подчеркнуть интересные элементы декоративного оформления.
Смешанное освещение - это сочетание общего и локального освещения, т. е. зал освещается светильниками общего назначения, а отдельные участки выделяются дополнительно направленными потоками света, что дает возможность регулировать освещение, создавать различные световые эффекты, снижать расходы на электроэнергию путем отключения светильников общего освещения в периоды небольшой загруженности залов.
В залах предприятий общественного питания должно сочетаться естественное и искусственное освещение. Естественный свет может поступать с одной или нескольких сторон, иногда сверху.
Освещение в зале должно быть дежурным (в нерабочее время), нормальным (при обычной работе) и усиленным (при обслуживании приемов, банкетов, участников фестивалей и др.).