Фужер; 6 - салфетка
Рисунок 10. Сервировка стола для
завтрака:1 - закусочная тарелка;
2 — пирожковая тарелка;
3 - закусочные приборы; 4 - чайная ложка;
Полотняную салфетку располагают на закусочной тарелке или на пирожковой тарелке
Вначале на стол размещают аналогично сервировке стола на завтрак пирожковую, мелкую столовую и закусочную тарелки. Затем официант левой рукой берет столовые и закусочные приборы и справа правой рукой раскладывает на столе нож столовый, ложку столовую, нож закусочный на расстоянии 33-35 см от пирожковой тарелки и 2 см от края стола. После этого официант осуществляет раскладку на столе вилок (столовая, закусочная) слева левой рукой. Фужер ставят справа правой рукой против лезвия ножа. Полотняную салфетку располагают на закусочной тарелке или на пирожковой тарелке.
Рисунок 11. Сервировка стола для обеда: