Принципы организации производства

Функции организации производства

- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними;

- проектирование и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса: процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания управления производством;

- проектирование и организация производственной инфраструктуры предприятия (вспомогательные и обслуживающие производства);

- сочетание элементов производственного процесса во времени;

- организация труда работающих во время рационального соединения живого и прошлого труда;

- рациональные организационные формы и экономические методы ведения производства;

- разработка системы координации производственных подразделений и формирование структуры управления предприятия.

Таблица 1.3.1 – Принципы организации производства

Наименование принципа Описание
1. Специализация 1.1 Общая – деление всего народного хозяйства на отрасли. 1.2 Частичная – промышленность делится на подотрасли. 1.3 Единичная - отдельные подразделения предприятия производят продукцию ограниченного сортамента, используя специализированное оборудование, исходные материалы и соответствующие производственные процессы. Уровень специализации продукции: Кпр.= Доля специализир-х производств Общий объем производства Специализация рабочих мест: Краб.м.= Число рабочих мест Число операций
2. Концентрация операций и интеграция производственных процессов Задачи решаются в едином комплексе с полным технологическим циклом.
3. Параллельность Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Совмещение по времени выполнения операций.
4. Пропорциональность Соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, участков, линий, групп оборудования). Степень пропорциональности: Si=Ö(å(h-R)2:m)

Продолжение таблицы1.3.1

Наименование принципа Описание
5. Непрерывность Минимальные перерывы в процессе производства, сокращение сроков изготовления продукции. Степень непрерывности: S2= Длит-ть технологич. части произв. цикла Полная его продолжительность
6. Ритмичность В равные промежутки времени равные объемы производства, или равномерное его увеличение на всех стадиях и операциях.
7. Прямоточность Кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям процесса. Коэффициент прямоточности: К= Длительность транспортных операций Общая длительность цикла производства
8. Автоматизация Снижение затрат живого труда (трудоемкости) Степень автоматизации: S3= Трудоемкость автоматизированных работ Общая трудоемкость
9. Гибкость Мобильный переход на выпуск новой продукции, сокращение времени переналадки оборудования. Степень гибкости: S4=T+P
10.Электронизация Использование быстродействующих машин и совершенствования средств общения человека с ними.
n – пропускная способность отдельных стадий R – запланированный ритм выпуска m – число стадий T – количество времени, при переходе на новую продукцию P – дополнительные ресурсы

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: