Функции организации производства
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними;
- проектирование и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса: процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания управления производством;
- проектирование и организация производственной инфраструктуры предприятия (вспомогательные и обслуживающие производства);
- сочетание элементов производственного процесса во времени;
- организация труда работающих во время рационального соединения живого и прошлого труда;
- рациональные организационные формы и экономические методы ведения производства;
- разработка системы координации производственных подразделений и формирование структуры управления предприятия.
|
|
Таблица 1.3.1 – Принципы организации производства
Наименование принципа | Описание |
1. Специализация | 1.1 Общая – деление всего народного хозяйства на отрасли. 1.2 Частичная – промышленность делится на подотрасли. 1.3 Единичная - отдельные подразделения предприятия производят продукцию ограниченного сортамента, используя специализированное оборудование, исходные материалы и соответствующие производственные процессы. Уровень специализации продукции: Кпр.= Доля специализир-х производств Общий объем производства Специализация рабочих мест: Краб.м.= Число рабочих мест Число операций |
2. Концентрация операций и интеграция производственных процессов | Задачи решаются в едином комплексе с полным технологическим циклом. |
3. Параллельность | Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Совмещение по времени выполнения операций. |
4. Пропорциональность | Соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, участков, линий, групп оборудования). Степень пропорциональности: Si=Ö(å(h-R)2:m) |
Продолжение таблицы1.3.1
Наименование принципа | Описание |
5. Непрерывность | Минимальные перерывы в процессе производства, сокращение сроков изготовления продукции. Степень непрерывности: S2= Длит-ть технологич. части произв. цикла Полная его продолжительность |
6. Ритмичность | В равные промежутки времени равные объемы производства, или равномерное его увеличение на всех стадиях и операциях. |
7. Прямоточность | Кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям процесса. Коэффициент прямоточности: К= Длительность транспортных операций Общая длительность цикла производства |
8. Автоматизация | Снижение затрат живого труда (трудоемкости) Степень автоматизации: S3= Трудоемкость автоматизированных работ Общая трудоемкость |
9. Гибкость | Мобильный переход на выпуск новой продукции, сокращение времени переналадки оборудования. Степень гибкости: S4=T+P |
10.Электронизация | Использование быстродействующих машин и совершенствования средств общения человека с ними. |
n – пропускная способность отдельных стадий R – запланированный ритм выпуска m – число стадий T – количество времени, при переходе на новую продукцию P – дополнительные ресурсы |
|
|