double arrow

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве

Календарное распределение выпуска в серийном производстве проходит ряд этапов.

1. Распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланированна протяжении всего года. При этом выбирается вариант распределения, рассмотренный при массовом производстве.

2. Определяется полезный фонд времени оборудования и площадей, необходимый на обработку и сборку данной номенклатуры изделий.

3. Определяется остаточная часть фонда времени для изготовления других изделий, предусмотренных программой выпуска. Эти изделия распределяются в календарном отношении в соответствии со сроками, указанными договорными обязательствами.

4. Все изделия, срок выпуска которых лежит в близких интервалах времени, разбиваются на несколько комбинаций или наборов, более или менее равномерно загружающих оборудование, с таким расчетом, чтобы максимально сократить количество различных номенклатурных позиций, закрепляемых в отдельные месяцы.

5. Каждый набор изделий закрепляется за определенным отрезком планового периода. Причем желательно периодическое повторение одинаковых сочетаний изделий на протяжении года, что создает благоприятные предпосылки для ритмичной работы. Последовательный запуск наборов изделий должен исчерпать номенклатуру и объем выпуска по годовой программе.

6. Проводятся проверочные расчеты загрузки оборудования при различных комбинациях операций.

В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП):

• планирования по цикловым комплектам;

• планирования по заделам;

• непрерывного ОПП по опыту Новочеркасского электровозостроительного

завода;

• планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др.

Применяемые системы ОПП по типам проиводства приведены в табл. 6.3.

Основной планово-учетной единицей для обрабатывающих цехов

являются цикловой (групповой) комплект деталей и заготовок, условный комплект или сутко-комплект деталей и заготовок; для выпускающих цехов (сборочных) — во всех случаях изделия или партия изделий.

Для межцехового планирования по цикловым комплектам исходными

документами являются номенклатурно-календарный план производства изделий на год и массив информации о составе циклового комплекта, в котором перечисляются все входящие в него детали и приводятся календарно-плановые нормативы для каждой детали и всего комплекта в целом. Плановые сроки запуска — выпуска цикловых комплектов по каждому цеху устанавливаются на основе заданных сроков выпуска готовых изделий по плану, установленной очередности подачи комплектов на сборку и нормативной длительности производственных циклов. Эти сроки лежат в основе составления производственных программ цехам.

В производственной программе перечисляются все изделия и цикловые комплекты, подлежащие изготовлению в данном цехе в планируемом квартале. По каждому из них устанавливаются количество и сроки выпуска по месяцам.

Планы работы участков при этой системе представляют собой календарные планы запуска-выпуска партий деталей, закрепленных за данным участком и входящих в групповые комплекты, предусмотренные месячным планом.

Система планирования по цикловым комплектам способствует ритмичному ходу производства и значительно сокращает время пролеживания

деталей. Ее целесообразно применять в условиях устойчивого серийного производства при значительных циклах сборки партий изделий.

Самая распространенная вследствие своей гибкости система — это система планирования по заделами. При данной системе заранее определяется расчетный уровень задела по деталям, полуфабрикатам и узлам для каждого цеха. Задача заключается в поддержании заделов на этом расчетном уровне. Эта система имеет ряд модификаций, к которым относится «система Р-Г». В основе «системы Р-Г» лежит определение показателя обеспеченности Р-Г, где Р — разряд обеспеченности, показывающий, на сколько дней цех (участок) обеспечен деталями (полуфабрикатами), а Г — группа опережения, показывающая время опережения начала изготовления данного полуфабриката по сравнению со временем выпуска готовой продукции. Разность между разрядом обеспеченности и группой опережения показывает, насколько обеспеченность выше (ниже) нормальной потребности.

Объем задания по каждой детали определяется в днях (пятидневках) комплектного обеспечения выпуска конечной продукции предприятия.

Новочеркасская система ОПП включает разработку следующих

этапов:

1) устанавливается ведущее изделие — условный представитель, т. е. изделие, которое преобладает в производственной программе и постоянно

изготавливается на протяжении всех месяцев планируемого периода примерно в одинаковых количествах. Все остальные изделия как бы условно комплектуют это ведущее изделие. На этой основе производится расчет условного комплекта деталей на изделие-представитель.

2) производится расчет необходимых опережений по каждой детали

по всем технологическим переделам и на этой основе определяется размер заделов, который должен быть обязательным и неснижаемым, поэтому он как бы «снимается» с учета. Это дает возможность установить единый календарный график-задание в условных машино-комплектах для всех цехов, не дифференцируя задание согласно календарным опережениям. Таким образом, все цехи работают над закрытием единого номера комплекта;

3) для того чтобы ежедневно иметь информацию о выполнении каждым цехом плана по комплектации выпуска изделий, используются картотека и график пропорциональности.

Картотека пропорциональности представляет собой стеллаж, разделенный по горизонтали на ячейки в соответствии с количеством дней в месяце. Над каждой ячейкой стеллажа указаны календарная дата и помер изделия, подлежащий выпуску в этот день по графику. В ячейки раскладываются карточки, заведенные на каждую деталь, и комплектующие данное изделие под соответствующим номером. В них указаны номер детали,

наименование, количество, которое необходимо на один комплект, наиболее рациональная величина партии и др. Карточки помещают в те секции, которые соответствуют номеру изделия, укомплектованного данными деталями. Если производство комплекта началось, карточки изымаются из картотеки и выдаются в производство. На картотеке остается лишь обобщающая карточка данного комплекта, которая после его изготовления отправляется для учета в бухгалтерию. Таким образом, все карточки, находящиеся в ячейках влево от сегодняшнего дня, относятся к отстающим деталям. Причем, если в них остались карточки со всей документацией, значит, работа над этими комплектами даже не начата. Если же остались в ячейках только обобщающие карточки, то производство комплектов начато, но не завершено. Комплекты готовы, и работа выполняется в пределах графика, если ячейки прошлых дней пустые. Для характеристики отставания применяется показатель сутко-позиции, определяемый умножением по каждой отстающей детали на количество суток отставания и суммированием затем по всем деталям.

В целях обобщенной характеристики комплектности работы всех цехов создается график пропорциональности, который составляется на основании данных картотеки пропорциональности. Он прост и нагляден.

Стрелка на графике устанавливается для каждого цеха против дня и номера изделия, полностью укомплектованного продукцией, обеспечивающей выпуск конечных изделий. Отставание от графика оценивается в «наименованиях — днях», которым соответствует отставание одной детали на один день.

Для эффективного применения Новочеркасской системы ОПП необходима достаточно устойчивая номенклатура продукции в значительных

количествах. Это дает возможность не корректировать часто расчет условного комплекта и обеспечить ритмичное производство. Ее недостаток — значительный неснижаемый уровень задела по каждой детали по каждому технологическому переделу.

Система оперативно-производственного планирования по комплектовочным номерам предусматривает группировку деталей (полуфабрикатов)в зависимости от конкретного их включения в изготовляемуюпродукцию. При этом определяются календарные опережения

продвижения комплекта по различным стадиям производства исходя из

продолжительности изготовления той детали (полуфабриката), длительность

цикла производства которой наибольшая.

Применение данной системы наиболее эффективно в условиях крупносерийного производства продукции ограниченного ассортимента.

Организация внутрицехового оперативного планирования зависит от особенностей серийного производства (регулярности повторения партий, степени устойчивости условий работы и др.). В цехах крупносерийного производства производственные задания доводятся в виде пооперационных планов-графиков, регламентирующих размер партии, очередность их запуска и сроки прохождения по операциям технологического процесса. Эти графики лежат в основе составления календарных планов-графиков для каждого рабочего места. Доведение заданий до рабочих мест может быть оформлено в виде выписки из таких графиков. Для повышения качества работы и сокращения ее трудоемкости разработка подетально-пооперационных планов-графиков и заданий для отдельных рабочих мест автоматизируется и выполняется на ЭВМ.

Планово-диспетчерское бюро цеха совместно с мастерами разрабатывает по участкам сменно-суточные задания на все смены следующих суток. В это задание включаются прежде всего работа, не выполненная за прошлые периоды, срочные работы и работы согласно графику производства. В сменно-суточные задания должны включаться только те работы, которые полностью обеспечены материалом, заготовками, инструментом, документацией и т. д. Разработанные сменно-суточные задания по участкам мастер доводит до рабочих мест. В условиях крупносерийного производства сменные задания составляются преимущественно в виде сменного задания-рапорта, причем должен строго соблюдаться регламент изготовления деталей, предусмотренный

пооперационными стандарт-планами.

Одновременно с выдачей задания цехам, участкам выполняются проверочные расчеты загрузки оборудования и площадей, так называемые объемные расчеты по ведущим производственным участкам или по «узким местам», пропускная способность которых лимитирует требуемый объем выпуска.


Сейчас читают про: