double arrow

Номиналистическая теория денег


Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, то есть суммой, указанной на монете или банкноте. То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.

Номиналистическая теория денег. Эта теория зародилась при рабовладельческом строе и получила систематическое развитие в XVII—XVIII вв. Причиной появления номиналистических воззрений стал переход от использования слитков драгоценных металлов к обращению монет, которые принимались при обмене не по весу, а по номиналу. При этом возникала возможность отклонения нарицательной стоимости монеты от стоимости, содержащегося в ней металла.

Обращение порченных или истершихся монет способствовало тому, что деньги стали восприниматься как условные знаки, покупательная сила которых декретируется государством или устанавливается в результате соглашения людей. С появлением бумажных и кредитных денег номиналистическая теория получила широкое распространение, а с уходом золота из обращения стала доминировать в западной экономической науке.

Основные положения номиналистической теории:




- любые деньги — металлические, бумажные и кредитные — представляют собой лишь условные номинальные знаки, лишенные внутренней стоимости. Деньгами они являются лишь вследствие принятия соответствующих законодательных актов или соглашения между людьми. Все функциональные формы денег не имеют никакой связи с денежным товаром;

- покупательная сила денег, выраженная в индексах цен, устанавливается государством (путем принятия закона или на базе экономических процессов) и регулируется их количеством в обращении;

- основной функцией денег является функция средства обращения, в которой деньги выступают лишь как посредник при обмене товаров, техническое орудие обмена. В связи с этим роль денег могут выполнять любые их формы — металлические деньги, неполноценные монеты, бумажные и кредитные денежные знаки;

- цена и стоимость товаров тождественны. Деньги, являясь абстрактными счетными единицами, выполняют не экономическую функцию меры стоимости, а техническую функцию масштаба цен.

Таким образом, сторонники номиналистической теории сводят сущность денег к идеальному масштабу цен, показателям меновых пропорций, отрицая тем самым их роль всеобщего эквивалента в измерении стоимости обмениваемых товаров.

За время развития номиналистических воззрений подходы к трактовке сущности денег в рамках этой теории претерпели некоторую эволюцию. Ранние номиналисты, наиболее известными представителями которых были английские экономисты Д. Стюарт, Д. Беркли, Д. Беллерс, Н. Барбон, рассматривали деньги как идеальные денежные единицы, условные знаки, которые не имеют ничего общего с товарами.



Широкое распространение получила государственная теория денег, являющаяся разновидностью номинализма. Она возникла еще при рабовладельческом строе и использовалась для защиты действий государства по "порче" монет. Наиболее подробно эта теория разработана немецким ученым Г. Кнаппом и изложена в его книге "Государственная теория денег" (1905 г.). Деньги им рассматриваются как явление, имеющее чисто правовую природу, "создание правопорядка". Государство создает деньги (этот процесс рассматривается как их эмиссия) и наделяет их покупательной способностью, то есть определяет, по мнению Г. Кнаппа, их стоимость. При этом не имеет значения, какая материальная субстанция используется — металл или бумажный денежный знак, так как это только носитель единицы стоимости, установленной законодательно.

Рассматриваемая теория отрицала связь между знаком стоимости и золотом даже в условиях золотого стандарта.

Г. Кнапп утверждал, что валютные курсы устанавливаются не на основе соотношения золотого содержания валют, а государственными органами путем проведения ими регулирующих мероприятий в области валютных отношений.



Государственная теория денег получила дальнейшее развитие в работах австрийского экономиста Ф. Бендиксена, который, в отличие от юридического варианта Г. Кнаппа, попытался разработать экономический вариант этой теории. Он рассматривал деньги как условные знаки стоимости, свидетельствующие об оказании услуги одним лицом другому, и поэтому дающие право на получение встречных услуг.

Английский экономист Дж.М. Кейнс, в первой трети XX в. создавший теорию государственно-монополистического регулирования рыночной экономики, был сторонником государственной теории денег и рассматривал обращение бумажных денег, как идеальное по эластичности, дающее возможность увеличивать денежную эмиссию в соответствии с возникающей потребностью в деньгах без ограничения имеющимся запасом благородных металлов. В связи с этим он считал систему золотого стандарта пережитком прошлого, который мешает государству осуществлять эффективное регулирование денежной сферы в целях обеспечения необходимого объема совокупного спроса и полной занятости.







Сейчас читают про: