double arrow

Сущность, задачи и принципы бухгалтерского учета

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Рентабельность

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают рентабельность производства и рентабельность продукции.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:

Ро = Пб / (Фо + Фоб) ∙ 100 %,

где Пб – балансовая прибыль;

Фо – среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р.,

Фоб – величина оборотных средств, тыс. р.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат, она определяется отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

Рп = Пп / Сп ∙ 100 %,

где Пп – прибыль от реализации продукции;

Сп – себестоимость реализуемой продукции.

Рентабельность можно определять как в целом по предприятию, так и по отдельным операциям.

В строительном производстве различают уровни рентабельности: сметный, плановый и фактический.

Сметный уровень рентабельности рассчитывается как отношение сметной прибыли (плановых накоплений) к сметной стоимости объекта:

Рсм = (ПН / Соб) ∙ 100 %,

где Рсм – сметный уровень рентабельности, %; ПН – плановые накопления, тыс. р.; Соб – сметная стоимость объекта, тыс. р.

Плановый уровень рентабельности определяется по формуле:

Рпл = (Ппл / Дц) ∙ 100 %,

где Рпл – плановый уровень рентабельности, %; Ппл – плановая прибыль, тыс. р.; Дц – договорная цена, тыс. р.

По окончании строительства объекта и завершении расчетов с заказчиком определяется фактическая рентабельность:

Рф = (Пф / Сф) ∙ 100 %,

где Рф – фактическая рентабельность, %; Пф – фактическая прибыль от сдачи объекта с учетом экономии и компенсации, тыс. р.; Сф – фактическая стоимость строительства объекта, тыс. р.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, наблюдения, измерения, получения и отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в стоимостном выражении. Бухгалтерский учет основан на сплошном, взаимосвязанном и непрерывном во времени отражении хозяйственных операций.

Хозяйственная операция – свершившийся факт финансово-хозяйственной деятельности, оформленный соответствующим документом, имеющим необходимые реквизиты (наименование сторон, наименование товара, дата совершения операции, единицы измерения, коды идентифицирующие предприятие).

Основные задачи бухгалтерского учета:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, о его имущественном положении для внутренних и внешних пользователей (собственники, кредиторы, инвесторы, контролирующие органы).

· обеспечение необходимой информации для контроля за эффективностью, наличием и движением имущества, использованием материалов, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами.

· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих финансовую устойчивость предприятия.

Принципы:

1. Принцип двойной записи

Каждая хозяйственная операция приводит к изменению минимум двух учетных объектов; запись о каждой хозяйственной операции производится на двух бухгалтерских счетах – по дебету одного счета и кредиту другого счета.

2. Принцип объектности учета

Объектом учета является определенная единица информации, которая может быть измерена в количественном и стоимостном выражении. От ее учета зависит получение или утрата определённых ресурсов и экономических выгод.

3. Принцип периодичности

Для определения результатов деятельности организации и предоставления потребителям информации о финансовом состоянии используют учетный и отчетный периоды.

4. Принцип денежной оценки

Общим измерителем объектов учета, а также базой для анализа имущественного состояния является денежная единица.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: