БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
Рентабельность
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают рентабельность производства и рентабельность продукции.
Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:
Ро = Пб / (Фо + Фоб) ∙ 100 %,
где Пб – балансовая прибыль;
Фо – среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р.,
Фоб – величина оборотных средств, тыс. р.
Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат, она определяется отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:
Рп = Пп / Сп ∙ 100 %,
где Пп – прибыль от реализации продукции;
Сп – себестоимость реализуемой продукции.
|
|
Рентабельность можно определять как в целом по предприятию, так и по отдельным операциям.
В строительном производстве различают уровни рентабельности: сметный, плановый и фактический.
Сметный уровень рентабельности рассчитывается как отношение сметной прибыли (плановых накоплений) к сметной стоимости объекта:
Рсм = (ПН / Соб) ∙ 100 %,
где Рсм – сметный уровень рентабельности, %; ПН – плановые накопления, тыс. р.; Соб – сметная стоимость объекта, тыс. р.
Плановый уровень рентабельности определяется по формуле:
Рпл = (Ппл / Дц) ∙ 100 %,
где Рпл – плановый уровень рентабельности, %; Ппл – плановая прибыль, тыс. р.; Дц – договорная цена, тыс. р.
По окончании строительства объекта и завершении расчетов с заказчиком определяется фактическая рентабельность:
Рф = (Пф / Сф) ∙ 100 %,
где Рф – фактическая рентабельность, %; Пф – фактическая прибыль от сдачи объекта с учетом экономии и компенсации, тыс. р.; Сф – фактическая стоимость строительства объекта, тыс. р.
Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, наблюдения, измерения, получения и отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в стоимостном выражении. Бухгалтерский учет основан на сплошном, взаимосвязанном и непрерывном во времени отражении хозяйственных операций.
Хозяйственная операция – свершившийся факт финансово-хозяйственной деятельности, оформленный соответствующим документом, имеющим необходимые реквизиты (наименование сторон, наименование товара, дата совершения операции, единицы измерения, коды идентифицирующие предприятие).
|
|
Основные задачи бухгалтерского учета:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, о его имущественном положении для внутренних и внешних пользователей (собственники, кредиторы, инвесторы, контролирующие органы).
· обеспечение необходимой информации для контроля за эффективностью, наличием и движением имущества, использованием материалов, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами.
· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих финансовую устойчивость предприятия.
Принципы:
1. Принцип двойной записи
Каждая хозяйственная операция приводит к изменению минимум двух учетных объектов; запись о каждой хозяйственной операции производится на двух бухгалтерских счетах – по дебету одного счета и кредиту другого счета.
2. Принцип объектности учета
Объектом учета является определенная единица информации, которая может быть измерена в количественном и стоимостном выражении. От ее учета зависит получение или утрата определённых ресурсов и экономических выгод.
3. Принцип периодичности
Для определения результатов деятельности организации и предоставления потребителям информации о финансовом состоянии используют учетный и отчетный периоды.
4. Принцип денежной оценки
Общим измерителем объектов учета, а также базой для анализа имущественного состояния является денежная единица.