double arrow

Организация управленческого учета по системе полной производственной себестоимости


Основные признаки классификации систем учета затрат

Факторы, влияющие на выбор системы чета затрат на производство.

Особенностью организации учета в западных странах является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что обусловлено различием в их целях и задачах.

Применение систем управленческого учета в организации зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т. е. от индивидуальных особенностей конкретной организации.

Система управленческого учета характеризуется следующими показателями:

- объемом информации;

- целями информации;

- критериями информации;

- средствами достижения целей;

- составом элементов и их взаимодействием.

Организация управленческого учета – внутренне дело конкретной организации. Администрация сама решает, в каких аспектах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязывать с центами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат.

Т. о., основными факторами, влияющими на выбор системы учета затрат, являются:

- экономические;

- юридические;

- организационные;

- технико-экономические;

- компетентность руководителя;

- потребность руководителя в той или иной управленческой информации.

Любая система управленческого учета состоит из процессов:

  1. Учета затрат и результатов:

- учет затрат по видам;

- учет затрат по местам возникновения;

- учет затрат по носителям (калькулирование);

- учет результатов за период.

2. Анализ и принятие управленческих решений:

- анализ затрат и результатов;

- принятие управленческих решений.

Системы учета затрат классифицируются по след. признакам:

1. Полнота включения в себестоимость:

- система учета полной себестоимости, предусматривающая включение в себя стоимости продукции всех издержек производства, независимо от их деления на постоянные и переменные.

- система «директ-костинг», сущность которой зак-ся в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат. Оставшаяся часть издержек (постоянные затраты) в себестоимость не включается, а периодически списывается на финансовые результаты деятельности организации.

2. Оперативность учета затрат:

- система учета фактических (прошлых исторических) затрат, предусматривающая исчисление фактических затрат отчетного периода путем умножения фактического количества использованные ресурсов на их фактическую цену;

- система «стандарт-костинг», направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

3. Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии:

- интегрированная, или единая, система счетов представлена традиционным вариантом российского бухгалтерского учета, который хорошо знаком и повсеместно применяется на практике;

- автономная, т. е. самостоятельная система счетов для финансового и управленческого учета. Если организация принимает этот вариант, то для учета затрат должны быть открыты синтетические счета, называемые отражающими.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции выделяются система полного включения и неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость.

Традиционной системой для отечественного учета является калькуляция полной себестоимости. В полную себестоимость при учете включаются все издержки, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

Прямые затраты, которые сразу возможно отнести на соответствующий объект учета это:

1) прямые материальные затраты;

2) прямые затраты на оплату труда.

1) – включают в себя фактическую стоимость основных материалов, израсходованных на производство.

2) – включают оплату труда персонала, непосредственно занятого в производстве данного вида продукции.

При исчислении полной себестоимости продукции в нее включаются косвенные расходы, к которым в данном случае относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В течение отчетного периода такие расходы накапливаются на отдельных счетах, а в конце отч. пер-да включ. в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально базе распределения. Базой распределения м. б.: ЗП основных производственных рабочих, сумма прямых затрат, сумма прямых затрат без стоимости семян, кормов, площадь, посева, площадь помещения и т. д.

При системе учета полной себестоимости затраты, связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также расхода вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака отражаются на счете 20.

Прямые затраты списываются в Д 20 с К 10, 70, 69, 60 и др.

Расходы вспомогательных производств относятся в Д 20 с К 23. Косвенные расходы переносятся в Д 20 с К 25, 26.

Потери от брака в Д 20 с К 28.

SS фактической производственной себестоимости продукции, (р., у.), переносятся с К 20 в Д 43 или 90.

На основании полной себестоимости руководитель может сделать соответствующие выводы о прибыльности или убыточности продукции, целесообразности ее производства в будущем.

Учет по полной себестоимости широко распространен в отечественной практике и имеет важное значение при определении финансового результата организации, исчислении налоговых платежей, для оценки перспектив развития производства.

Система учета полной себестоимости имеет рад преимуществ:

1. соответствие действующим, в России нормативным актам по финансовому учету и налогообложению;

2. корректная оценка стоимости запасов незавершенной производством и готовой продукции;

К существенным недостаткам этой системы учета можно отнести:

1. включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством. В результате происходит искажение рентабельности отдельных видов продукции;

2. утрата объектами калькуляции индивидуальности из-за использования общих баз распределения при списании косвенных затрат;

3. капитализация постоянных накладных расходов в запасах готовой продукции на складе, когда спрос на продукцию уменьшается;

4. в плановой калькуляции себестоимости заранее предусматривается плановая прибыль, на самом же деле необходимо устранить риск убытков;

5. невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат вследствие невнимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства (т. к. постоянные затраты в учете рассматриваются как переменные).


Сейчас читают про: