double arrow

История возникновения и развития банковского учета в мире и Украине


Материал для самостоятельного изучения по теме 1

В своем развитии бухгалтерский учет, к которому относят и банковский учет, прошел эволюционный процесс, который обусловливался усложнением хозяйственной деятельности, возникновением необходимости учета результатов хозяйствования и их правильного распределения между членами общества.

В Древнем Египте (3400-2980 гг. до н.э.) специальные писцы осуществляли учет движимого и недвижимого имущества, а также контроль за правильностью этих операций. Агрегировались данные в отчетности по определенным показателям. С ее помощью финансовое управление осуществляло контроль.

В Вавилоне (2000-589 гг. до н.э.) для учета использовались глиняные таблички, которые имели статус подтверждающих документов.

В Персии (2000-486 гг. до н.э.) учетный процесс охватывал не только результаты хозяйственной деятельности, но и оплату труда, что было отражено в платежных ведомостях. Специальные писцы отражали это в учетных реестрах, а достоверность записей проверяли контролеры.

В Древней Греции (в 3000-2000 – 146 г. до н.э.) организация бухгалтерского учета банковских операций осуществлялась по двум направлениями: учет принятия и выдачи вкладов и учет взаимных расчетов между клиентами. Велись учетные книги, где отмечались сроки платежей и суммы взносов по этим срокам в соответствии с каждым лицом. А текущие счета взносов отражались в списках; сначала записывали выданные суммы, а при возвращении их вычеркивали.

В Риме (в 753 г. – в 476 г. до н.э.) впервые были разработаны юридические нормы документального учета и техники учета. В банках учет поступлений и расходов отмечался в приходно-расходной книге, также велась книга счетов, в которой операции учитывались по отдельным клиентам в виде двусторонней таблицы, дебет и кредит размещались необязательно последовательно. За достоверность записей ответственность нес банкир.

В средневековой Европе (кон. V-XV ст.) банковский учет велся монахами, которые учитывали выданные Набожными банками кредиты. Учет, который вели монашеские ордена, получил название камеральный. При этой системе учета главным объектом были касса, поступление и расходование, а также дебиторская и кредиторская задолженность.

Период Возрождения (кон. XIII-XVI ст.) внес в банковский учет двойную бухгалтерию, с помощью которой стало возможным отражать реальное финансовое состояние кредитного учреждения. Банки начали внедрять новые формы счетов, использовать новые комбинации в записях. Двойная бухгалтерия внедрила три обязательных элемента метода: баланс, счета и двойная запись.

В период с XVI по XVII ст. появились национальные формы счетоводства. Особенности и специфика системы учета заключались преимущественно в модификации двойной записи. Развивались не учетные идеи, а процедурные приемы бухучета. Особое внимание сосредоточивалось на создании оптимальных форм учетных реестров и последовательности бухгалтерских записей.

В XVIII-XIX ст. банковский учет продолжал развиваться в контексте эволюции финансовых взаимоотношений с учетом специфики экономического уклада каждого конкретного государства. Для каждой страны характерно создание своей национальной системы бухгалтерского учета, составным элементом которой является банковский учет.

Наибольшего развития бухгалтерский учет как наука приобрел в XX ст. Для этого периода характерными являются процессы гармонизации и унификации национальных систем бухгалтерского учета. Создаются международные стандарты бухгалтерского учета, которые были призваны способствовать быстрой глобализации финансовых рынков.

В Киевской Украине-Руси (IX-X ст.) использовались примитивные приемы учета, связанные со сбором дани и учетом торговых оборотов. Ведение учета находилось непосредственно в подчинении печатника. Он был начальником княжеской канцелярии и заключал княжеские грамоты, имел на сохранении княжескую печать.

Идеи украинской бухгалтерии зародились в монастырях под воздействием византийской научной мысли. При этом учет был организован по принципу камеральной формы. Объектами учета была наличность, доходы, расходы, а также дебиторская и кредиторская задолженность. По дебету выводили сумму дебиторской задолженности заемщиков, по кредиту – их взносы. В отдельных кассовых журналах регистрировались приходные и расходные операции. Но учет не был систематическим. В этот период в Украине преобладает простая бухгалтерия, хотя уже появились ростки применения двойной записи.

Высокая ответственность при княжеском дворе и в монастырском хозяйстве привела к созданию техники ведения учета, которая разделяла учетные регистры, предназначенные для отображения в них поступления и отпуска денежных и материальных ценностей, последовательного проведения инвентаризации.

В экономическом развитии Украины значительная роль принадлежала казачеству, которое возникло в конце XV в. Учет имущества, доходов и расходов в Сечи вел казначей сечевой сокровищницы (шафарь) и его подчиненные: два шафаря, два подшафария и кантражей (хранитель мер и весов). Учет доходов и расходов вели в специальных книгах. Отдельно велась книга учета кассовых операции материальных ценностей. Завершающим этапом учетных работ был процесс составления отчета кошевому атаману и казацкой раде.

В начале XVI и середине XVII ст. в Украине господствовали идеи итальянской бухгалтерской школы, уже были хорошо известные труды Л. Пачоли "Трактат о счетах и записях", В. Котрули "О торговле и совершенном купце", которые широко использовались лицами, которые вели учет.

В XVII ст. развитие торговли и денежного оборота в Украине способствовало объективному распространению кредитных операций через банковско-торговые учреждения, вексельной формы расчетов, выдачи кредита, а также ростовщичества. В Галичине своеобразными банками были еврейские городские общины (кагали).

В XVI-XVII ст. экономика, торговля, денежное обращение, финансовая система и учет были организационно объединены с Польшей и Российской империей. Во время колониального господства на западе Украины Австро-венгерской империи и Русской империи на востоке большое влияние на учет оказывали немецкая бухгалтерская школа и молодая русская бухгалтерская школа.

Большие отклонения наметились в период перехода к централизованной плановой экономике, в рамках которой бухгалтерский учет как функция управления превратился в инструмент, с помощью которого пытались стабилизировать народное хозяйство страны. Для Восточной и Центральной Украины этот период начался с 1917, для Западной – с 1939 г. и длился до 1985 г.

Научные исследования в 20-х годах XX ст. касались истории бухгалтерского учета, учетной политики, стандартов и общих вопросов отчетности, методологии научных исследований. В 1931 г. был организован единый орган руководства социалистическим учетом – Центральное управление народнохозяйственного учета СССР при Госплане СССР (ЦУНХУ). В 1961 г. в Украинском Совнархозе создан Методологический совет по бухгалтерскому учету.

Правила организации ведения учета и отчетности для банков регламентировал Государственный банк СССР, который базируясь на общих принципах учета, предложенных Минфином, разрабатывал номенклатуру статей баланса (план счетов), правила выполнения учета и контроля за всеми банковскими операциями. Правила учета регламентировались Инструкцией по операционной работе, бухгалтерскому учету, внутрибанковскому контролю и отчетности учреждений Государственного банка СССР № 12 от 30.08.1967 г., а затем Инструкцией по операционной работе, бухгалтерскому учету, внутрибанковскому контролю и отчетности учреждений Государственного банка СССР № 12 от 21.11.1980 г. В 1989 г. приняты Правила ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР № 7, утвержденные Государственным банком СССР от 30.09.1989 г.

Формирование новой национальной банковской системы Украины началось с построения независимого суверенного государства и принятия Декларации о государственном суверенитете Украины (16.07.1990 г.) и Закона Украины "Об экономической самостоятельности Украины" (03.08.1990 г.). Действующая в стране банковская система возникла на основе принятого Верховной Радой Украины 20.03.1991 г. Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Условием включения украинской банковской системы в мировое финансовое пространство стала трансформация существующей системы учета и отчетности в соответствии с общепринятыми международными стандартами учета и отчетности. Это побуждало государственные органы власти к проведению масштабной реформы бухгалтерского учета и отчетности в банковских учреждениях Украины. Отправной точкой такой реформы стал Указ Президента Украины от 23.05.92 "О переходе Украины к общепринятой в международной практике системе учета и статистики". На базе этого документа была разработана и утверждена Государственная программа перехода Украины на международную систему учета и статистики, а также концепция реформы бухгалтерского учета в банковском секторе Украины. Министерство статистики внедрило ряд классификаторов, а Национальный банк Украины (НБУ) платежный баланс и банковскую статистику, Министерство финансов откорректировало Правила осуществления отдельных финансовых операций в соответствии с новыми требованиями. Концептуальные подходы реформы предусматривали создание национальной системы учета и разработки национальных стандартов.

Процессу реформирования бухгалтерского учета предшествовала огромная работа, проведенная в первую очередь Национальным банком Украины. Специальная рабочая группа разрабатывала надлежащие нормативные документы. Координационный совет бухгалтерской отчетности разработал проект универсального плана счетов для банков, а также инструкции по учету, включая детали контроля сумм для разных отчетов.

Важным моментом для реформы учета был ввод в ноябре 1993 г. системы электронной почты, что позволило получать ежедневный баланс банковской системы Украины в целом. Значительным достижением стал ввод системы электронных банковских платежей, которая не имела аналогов в странах бывшего Советского Союза и приблизилась к уровню развитых стран Европы и мира.

В 1995 г. на базе Координационного совета при НБУ было создано Управление методологии и реформирование бухгалтерского учета и отчетности, основное задание которого было изучение зарубежных принципов и методик бухгалтерского учета и возможности адаптации их в Украине.

Национальный банк Украины 1997 г. провозгласил годом подготовки к проведению бухгалтерской реформы в банках Украины. Реформа заключалась во внедрении новых экономических категорий, формировании финансовой отчетности на основе реальных фактов деятельности банка, применении принципиально новых форм организации сбора информации. Реформирование учета и отчетности в банковской системе охватывало такие ключевые моменты:

— изменение норм учета финансовых инструментов, смена старой методики формирования отчетных данных и переход к новым формам отчетности;

— изменение Плана счетов бухгалтерского учета и подходов к его формированию;

— внедрение новых параметров аналитического учета, на базе которых удовлетворялись потребности в статистической информации;

— выделение из финансового учета управленческого и налогового учета;

— переход к прогрессивному методу сбора информации (по экономическим показателям);

— техническое обеспечение отмеченных проектов с одновременной заменой всех подсистем, которые обслуживали бухгалтерский учет, отчетность.

Реформирование бухгалтерского учета и отчетности в Украине, по мнению многих экспертов, целесообразно разделить на четыре этапа:

Первый этап (1995 г. – II кв. 1997 г.) – подготовительный. Разрабатывалась концепция и последовательность проведения реформы, определены структура и содержание Плана счетов и финансовой отчетности. Применяли новые подходы к ведению аналитического учета. Коммерческие банки начали инвентаризацию всех бухгалтерских счетов для подготовки переходных таблиц, они должны были облегчить постепенный переход к новому плану счетов. В мае-июне 1997 г. новый План счетов и формы финансовой отчетности утверждены Правлением НБУ.

Второй этап (II-III кв. 1997 г.). Разработаны методические указания по применению бухгалтерских счетов, осуществлению бухгалтерских процедур, подготовке форм финансовой отчетности согласно новому Плану счетов и в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности.

Третий этап (IV кв. 1997 г.). Проведена апробация подготовленных документов в банках с целью устранения обнаруженных несовершенных решений и внесения необходимых исправлений. Проверка готовности компьютерных сетей банков к обработке информации.

Четвертый этап (с января в 1998 г.). Характеризуется внедрением нового плана счетов и форм общей финансовой отчетности во всех банках Украины.

Одной из основных проблем реформирования была проблема адаптации международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ) к украинским правовым условиям. Большинство принципов МСБУ в национальной системе учета раньше не применялись. Учитывая это, была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета с применением международных стандартов, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины № 1706 от 28.10.1998 г. Для ее реализации при Министерстве финансов Украины был создан Методологический совет бухгалтерского учета, который на основе МСБУ разработал национальные стандарты бухгалтерского учета.

Переход к МСБУ в Украине предусматривал пять этапов:

1) изменение подходов к ведению учета, то есть создание новой идеологии учета, которая базируется на общепризнанных международных принципах – предусматривает включение в баланс отчетных учетных данных лишь по реальным активам и реальным обязательствам, поэтому введены такие финансовые инструменты: метод начисления, метод переоценок (в определенной степени применялись в старой системе учета) и метод резервов (абсолютно новый элемент учетной политики банков);

2) новый план счетов;

3) разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий учет – сохраняется технологический процесс и процедуры, характерные для финансового учета согласно требованиям МСБУ;

4) изменение потоков информации. Банки готовят около 60 видов отчетности, и лишь половина из них с помощью автоматизированной системы банковских операций, остальные составляют разные подразделения банка. В процессе устранения проблем этого этапа было решено осуществить переход к получению отчетности не филиально, а по юридическим лицам – коммерческим банкам, что позволило сократить количество структур, подающих отчетность в НБУ;

5) переход от отчетности по отдельным формам к отчетности по экономическим показателям и созданию базы данных – репозитария, который в значительной степени формируется в подсистеме аналитического учета с помощью обязательных и необязательных параметров – отчетность будет подаваться не по формам, а по отдельным файлам экономических показателей.

Возникновению национальной системы учета в банковских учреждениях способствовало и принятие Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (16.07.1999 г.), в котором изложены основные требования к организации и ведению бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности.

Важным документом, который создал благоприятные условия для построения качественно новой организационной модели учетного процесса, стало Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Украины, утвержденное Постановлением Правления НБУ № 566 от 30.12.1998 г. Им были установлены принципы ведения бухгалтерского учета, требования к организации учетно-операционной работы, правила разработки учетной политики банка, общие требования к финансовой отчетности.

Национальный банк как орган государственного регулирования имеет монопольное право определения порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках. Методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью НБУ осуществляется с учетом и в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Значительную роль в построении системы банковского учета играют нормативно-правовые акты НБУ, которые регламентируют механизмы осуществления банковских операций и правила отражения их в бухгалтерском и налоговом учете. В то же время нормативные документы по вопросам порядка учета доходов и расходов, финансовых результатов, налогообложения согласовываются с действующим нормативно правовым законодательством и Министерством финансов Украины, а нормативные документы, которые регламентируют учет информации, используемой в государственной статистике, согласовываются с Государственным комитетом статистики Украины.

Национальная система учета в банках постоянно совершенствуется и дополняется нормативно-правовыми и предписывающими документами НБУ. Этот процесс приобретает непрерывный характер. Существует целый ряд инструкций, положений, правил, разъяснений, методических указаний по методологии, процедурам и принципам отражения в системе учета банковских операций и результатов деятельности кредитных учреждений. Динамическое развитие финансового сектора вынуждает Департамент бухгалтерского учета НБУ постоянно работать над совершенствованием национальной системы банковского учета и отчетности с целью предоставления пользователям финансовой информации точного, достоверного и своевременного массива данных о деятельности банка.


Сейчас читают про: