double arrow

Управление фондами на тактическом уровне

Системы управления недвижимостью

Модель управления состоит из системы и из структуры управления. Системы управления одна от другой отличаются главным образом по тому, какую роль в модели они отводят структуре, а какую — другим факторам. Наиболее обобщающей характеристикой модели является метод управ­ления.

Существует две основные системы управления: формальная (жест­кая) — ей свойственна строгая иерархичность при исполнении заданий и неформальная (мягкая) — не запрещает исполнителю действовать по го­ризонтальным и пересекающим связям.

При первой системе в сотрудниках поощряется исполнительность, а во втором — инициатива, творческий подход к делу.

Формальная система опирается на организационную структуру пред­приятия; неформальная — на его микрокультуру. Формальный подход работает успешно только в том случае, когда работа поддается регламента­ции, количественной оценке и сопоставлению (например, в массовом стро­ительстве). Однако сфера применения формального подхода сужается, главным образом, из-за возросшей нестабильности внешней среды.

Неформальная система предполагает постоянное изменение объектов управления. Замысел основателя проявится в том, что он определит состав и расположение объектов — домов, магазинов, детских садов и т. д.— но маршруты, тропинки люди будут выбирать сами. При таком подходе люди более склонны относиться к работе не как к средству получения прожи­точного минимума, а как к средству реализации своих жизненных устрем­лений.

Вопросы управления и принятия решений изучались, анализировались и обсуждались на протяжении многих десятилетий. Каждая новая теория или методика имеет свои преимущества и недостатки. То, что работает в одной ситуации, может быть непригодным в другой. Реальный мир не мо­жет измениться быстро и легко под одним лишь воздействием той или иной теории. Эти теории можно условно разделить на три группы: тра­диционные (классическая школа), бихевиористские (неоклассическая школа) и теория системного подхода (современная школа).

Управление на тактическом уровне соответствует выполнению приня­той конкретной программы по управлению отдельными комплексами не­движимости. Учитывая значительные различия в управлении и особенно­стях требований потребителей, портфель недвижимости, как правило, де­лится на соответствующие сегменты. Для инвесторов, располагающих оп­ределенным портфелем, управление имуществом (фондами) большей частью означает осуществление эксплуатации (включая продажу) той части порт­феля, которую составляет недвижимость.

Недвижимость в ведении управляющего фондами (и управление ею) можно подразделить также по территориальному признаку. Выбор соста­ва портфеля зависит от того, какое значение придается знанию местности, или экспертизе в области эксплуатации определенного типа недвижимости.

Управляющий фондами на тактическом уровне в конечном итоге отве­чает за общую прибыль за весь период эксплуатации рассматриваемого портфеля (или его части).

Ключевым моментом в управлении имуществом на тактическом уров­не является: анализ прибыльности, в результате которого должны быть:

— выработана так называемая «политика в отношении комплексов»;

— обеспечено поддержание отношений с потребителями (жильцами), с управляющими организациями, риэлтерами и консультантами;

— разработана тактическая программа для нужд оперативного руко­водства недвижимостью и ее согласование с управлением портфелем.

Для разработки тактической программы и осуществления в дальней­шем оперативного управления недвижимостью с целью получения мак­симальной прибыли в ходе эксплуатации (равно как и для максимиза­ции прироста стоимости при продаже) управляющему фондами на тактическом уровне необходимо проводить ежегодный анализ состава портфеля в целом и каждого комплекса в отдельности. Политика в отношении комплексов генерирует информацию, необходимую для ана­лиза прибыльности портфеля для эффективного управления им, равно как и специфическую информацию, необходимую для принятия решений в области эксплуатации отдельных комплексов. Это касается времени принятия решений по своевременному проведению реновации, перестрой­ки или продажи рассматриваемого комплекса. Данные анализа рента­бельности отдельных комплексов вместе служат в качестве сравнитель­ной оценки при составлении смет поступлений и расходов.

Управляющему фондами на тактическом уровне необходимо пу­тем проведения всевозможных анализов отдельных комплексов и разра­ботки на основании полученных результатов политики в отношении ком­плексов достичь оптимальной доходности на этапе эксплуатации (части) портфеля, а также позаботиться о максимальном повышении стоимости каждого комплекса в отдельности. Для этого в процессе эксплуатации чрезвычайно важен правильный выбор времени принятия решений. В во­просах оперативного управления управляющий фондами выполняет на­правляющую роль по отношению к управляющему собственностью. Так, управляющий фондами занимается составлением бюджетов и разработкой маркетинговой политики и плана управления недвижимостью.

Управляющему на тактическом уровне принадлежит инициатива при­влечения возможных дополнительных инвестиций или продажи объекта. Он же отдает распоряжения об их исполнении. На нем также лежит ответственность за арендную политику и позиционирование комплекса на рынке и конечная ответственность за поддержание хороших отношений с потребителями (съемщиками).


Сейчас читают про: