double arrow

Тип потребления индустриального общества


1) Увеличение количества и расширение ассортимента потребляемых благ. Потребность в услугах намного выше, чем в доиндустриальном обществе.

2) Стандартизация, спецификация и рационализация потребления.

Расширение товарного производства и сферы услуг закономерно привело к созданию специализированных профессиональных сервисных служб и организаций. Для их работы необходимы правила и стандарты обслуживания. Граждане индустриального общества стремятся потреблять как можно больше. Требования к сервису теперь основаны не на обычаях и традициях, а в первую очередь на трезвом, рациональном расчете.

3) Приоритет личного потребления материальных благ над духовными и общественными, «разгул» материального потребления. В романах Бальзака, Диккенса, Голсуорси, многих русских писателей выражается ностальгия по «старым, добрым временам», когда традиции и обычаи имели для человека решающее значение. В эпоху расцвета капитализма стремление к личному обогащению становится наиболее мощным стимулом предпринимательства. Объединяющие нации духовные устои и традиции оттесняются на второй план. Это выражается, в частности, в новых требованиях к услугам.




4) Большой рост потребления энергии в результате промышленной революции. Сначала потребление энергии на душу населения растет, затем стабилизируется на высоком уровне. Входят в моду, например, всевозможные бытовые электроприборы.

5) Происходит сокращение доли потребления продовольственных товаров в общем объеме потребления. Растет доля потребления непродовольственных товаров и услуг, которые становятся все более многообразными и доступными для большинства населения.

6) Сохраняется существенный разрыв между уровнем денежного дохода и уровнем потребления. Это происходит из-за сохранения довольно высокой распространенности натурального, нетоварного потребления.

7) Существует глубокое неравенство потребителей из-за имущественного расслоения и загрязнения окружающей среды. Обостряются противоречия в сфере потребления. Возникает сильный контраст между бедностью и нищетой с одной стороны и роскошью и богатством с другой. Этот контраст проявляется как внутри стран, так и между отдельными странами. Отсюда возникает заметное различие по цене и по содержанию между сервисом для бедных и сервисом для богатых.

3. «Общество массового потребления»

Это высшая стадия развития индустриального общества. На этой ступени к старым, уже сложившимся особенностям потребления индустриальной эпохи добавляется несколько специфических черт:

1) Нарастание материального гедонизма, погоня за удовольствиями, приводящая к деформации потребительского поведения. Возникает крупномасштабная индустрия развлечений, которые для многих потребителей превращаются в основу жизненного поведения и высшую ценность.



2) Возрастание роли психологического фактора и моды в потреблении сверх уровня удовлетворения физиологических потребностей, широкое распространение престижного потребления. После того, как основные физиологические потребности большинства населения стали полностью удовлетворяться, спрос потребителей начал зависеть от нового набора факторов – моды и престижа.

3) Превращение имиджа и стереотипа потребления в требование социальной стратификации общества. У каждого социального слоя складываются негласные традиции потребления строго определенного набора товаров и услуг. Принадлежность к тому или иному слою диктует человеку специфический стандарт потребительского поведения. Люди, нарушающие эти стандарты и традиции, сталкиваются с серьезными проблемами в повседневном общении и в профессиональной деятельности. Такая ситуация улучшает условия для сервисной деятельности, поскольку спрос на товары и услуги становится более стабильным и предсказуемым.

4) Загрязнение природной среды и вызванное им ухудшение условий потребления. Возросшее негативное воздействие на природную среду промышленности является результатом быстрого развития последней и снижает качество многих товаров и услуг. Население развитых стран настолько этим обеспокоено, что становятся популярны, например, магазины, торгующие экологически чистыми продуктами.







Сейчас читают про: