double arrow

Предпосылки, движущие силы и основные этапы Освободительной войны

Национально-освободительная революция украинского народа под руководством Б.Хмельницкого

Освободительная война украинского народа середины ХVII в. была вызвана социально-экономическими, национально-религиозными и политическими причинами.

Социально-экономические причины:

тяжелый феодально-крепостнический гнет, который испытывало украинское население, прежде всего крестьяне со стороны польских и полонизированных (ополяченных) украинских магнатов и шляхтичей;

панщина в некоторых местах Украины доходила до б дней в неделю;

кроме панщины, крестьяне платили феодалу также натуральные и денежные налоги, размеры которых непрерывно возрастали;

города в то время составляли собственность феодалов, жители выполняли повинности в пользу их собственников и платили налоги.

Национально-религиозные причины:

речь Посполитая осуществляла жестокие притеснения православной церкви и веры;

разными способами насаждались католицизм и униатство;

речь Посполитая препятствовала развитию украинских школ, образованию, культуры.

Другими словами, политика польского правительства была направлена на лишение украинцев национальной самобытности, их ассимиляцию.

Политические причины Освободительной войны были обусловлены агрессивной политикой Польши, нацеленной на поглощение Украины.

Украинский народ не хотел и не мог смириться с такой участью. Освобождение Украины из-под власти шляхетской Польши стало исторической необходимостью.

К середине ХVII в. имелись все необходимые предпосылки для победоносной 0свободительной войны. Какие?

Во-первых, социально-политические: в Украине сформировалась мощная социальная база освободительного движения. Она включала в себя крестьянство, казачество, мещанство, мелкую украинскую шляхту, низшее православное духовенство, т.е. большинство украинского народа.

Во-вторых, военные предпосылки: казаками была создана сильная военная организация, накоплен огромный опыт проведения боевых операций.

Третьей важнейшей предпосылкой стал быстрый ост национального самосознания украинского народа. Оно и прежде всего чувствами ненависти к польскому господству и всему, что было с ним связано.

В-четвертых, существенное значение имели внешнеполитические предпосылки. Благоприятную ситуацию для освободительной борьбы украинского народа создавали и заинтересованность соседних стран - России, Турции, Швеции - в ослаблении Речи Посполитой, а следовательно в поддержке повстанцев, и наметившаяся тенденция политического ослабления самой Польши, и занятость западноевропейских стран войнами на континенте, что делало невозможным их вмешательство в польско-украинский конфликт.

Наконец, немаловажное значение имело то, что руководителем Освободительной войны стал гетман Богдан Хмельницкий (1595-1657)- опытный политик, военный деятель, воспринимавшийся широкими массами украинского населения как "Богом данный".

Специфика национально-освободительной борьбы в середине XVII в. состояла в том, что она развивалась в тесной взаимосвязи с социальной борьбой, причем в невиданных до этого масштабах. Именно ее исключительно массовый характер дал основание историкам утверждать, что социальная борьба крестьянства переросла в Крестьянскую войну 1648- 1652 гг.

Таким образом, Освободительная война по своему характеру была войной антифеодальной и народно-освободительной. Она отвечала интересам самых широких масс украинского народа.

Организатором и руководителем всей борьбы являлось казачество, а затем к нему присоединилось крестьянство и мещанство. Именно их борьба против феодально-крепостнического гнета придала войне ярко выраженную антикрепостническую направленность.

Особо следует остановиться на хронологических рамках Освободительной войны.

В советской историографии утверждалось, что Освободительная война началась в 1648 г. и закончилась в 1654 г. воссоединением Украины с Россией.

Новый подход к характеристике содержания войны позволил по иному подойти к ее верхней границе. В начале окончание войны историками (О. Субтельный и др.) было отодвинуто до 1657 г. - года смерти Б. Хмельницкого. В.И. Борисенко окончание войны связывает с подписанием Юрием Хмельницким Слободищенского Трактата 17 октября 1660 г. Его подписанием, по мнению историка, "завершилась многолетняя борьба всего украинского народа против шляхетской Польши". Исследователи В.А. Смолий и В.С. Степанков отодвинули границу до 1676 г, Война прекратилась, утверждают они, лишь с ликвидацией государственных институтов на Правобережной Украине, что по времени совпало с падением гетманства П. Дорошенко. Однако новые даты окончания войны выдвинуты в дискуссионном плане. Они не являются общепризнанными. Научный поиск продолжается.

Освободительная война украинского народа прошла три основных этапа.

Первый этап охватывает 1648 г. В это время народное восстание вспыхнуло по всей Украине и переросло в Освободительную войну. Созданная из многочисленных повстанческих отрядов народная армия, возглавляемая Б. Хмельницким, одержала ряд замечательных побед. Она нанесла поражения польским войскам 5-6 мая 1648 г. под Желтыми Водами (Желтые Воды - ныне город и небольшая река в Днепропетровской области), 16 мая 1648 г. под Корсунем, 11-13 сентября 1648 г. под Пилявцами (ныне с. Пилява в Хмельницкой области).

Итогом первого этапа Освободительной войны стало освобождение большей части украинских земель от иностранного порабощения. На освобожденной территории стала формироваться Украинская казацкая держава. Старая польско-шляхетская администрация ликвидировалась. Создавалась новая военно-административная и политическая система.

Административное устройство в Украине складывалось по образцу устройства Запорожской Сечи. Территория стала делиться на полки и сотни во главе с полковниками и сотниками. Управление украинскими землями взяла в свои руки казацкая старшина. Государственный аппарат возглавлял гетман. Он собирал рады, ведал финансами, руководил войском, держал в своих руках отношения с другими странами. На территории полков власть находилась в руках полковников, сотников, атаманов. Шел процесс создания новой судебной власти: на месте сословно-шляхетской системы судов вырастали сотенные, полковые и генеральные судебные учреждения, сельские суды. Внедрялась практика направления гетманских судовых комиссий для расследования дел особого значения.

Создавалась принципиально новая налоговая система с разнообразными ставками налогов. В Украине стала формироваться дипломатическая служба, активно проводиться внешняя политика. В еле 1648 г. Б. Хмельницкий заключил военный союз с крымским ханом. В соответствии с договором, хан должен был оказывать Хмельницкому помощь конницей, а гетман отдавать татарам военную добычу. После победы под Корсунем Б. Хмельницкий 8 июня 1648 г. направил письмо русскому царю, в котором сообщал об успехах казацкой армии и просил поддержать Украину в ее борьбе с Польшей. Гетманское правительство стремилось также установить связи и наладить мирные отношения с Турцией, Молдавией, Валахией, Венецией, Швецией и другими странами.

Второй этап Освободительной войны охватывает 1649-1651гг. В этот период возобновились военные действия. произошли битвы такого масштаба, подобных которым Европа до этого не знала. Одна из них проходила в августе 1649 r под Зборовом (ныне Тернопольская область). Б. Хмельницкий, применяя тактику внезапного быстрого маневра, окружил польскую армию. Его союзником по- прежнему выступал крымский хан. Шляхетское войско оказалось в катастрофическом положении. Однако на этот раз польскую армию спасли татары. Крымский хан, не желая окончательного разгрома Польши и укрепления Украины, отвел свои войска и потребовал от Хмельницкого заключить мир с королем. Не имея возможности одновременно воевать против королевской армии и татарских войск, Б. Хмельницкий вынужден был начать переговоры и заключить с польским королем 8 августа 1649 г. Зборовский договор.

По условиям этого договора Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства отходили к гетману. Остальная территория Украины оставалась под властью короля. Число реестровых казаков увеличивалось до 40 тыс. человек.

Зборовский договор юридически зафиксировал факт появления новой державы, которая выделялась из состава Речи Посполитой. Поляки впервые вынуждены признать существование Украины. В целом же условия Зборовского договора не удовлетворяли ни украинский народ, ни шляхетскую Польшу.

Еще более грандиозная битва произошла в июне 1651 г. под Берестечком (ныне Волынская область). В ней с обеих сторон участвовало свыше 300 тыс. человек. Повстанцы потерпели поражение, что во многом было связано c второй изменой татар.

18 сентября 1651 г. Б. Хмельницкому пришлось подписать Белоцерковский договор, который был гораздо хуже Зборовского договора. Казацкий реестр сокращался до 20 тыс. человек. Под властью гетмана оставалась только Киевщина.

Третий этап Освободительной войны охватывает 1652-1654 гг

Трудным и тревожным для Украины было начало 1652 г. Среди казаков, крестьян и мещан росло недовольство условиями Белоцерковского договора. Ситуация была критической. В чрезвычайно сложных условиях Б, Хмельницкому все же удалось завершить подготовку к новому этапу освободительной борьбы.

20 мая 1652 r. казаки уничтожили 20 тысячное польское войско под Батогом Это была одна из наиболее выдающихся побед Б. Хмельницкого.

Победоносное завершение Батожской битвы вызвало новый подъем национально-освободительной Борьбы в Украине. На протяжении мая- июня 1652 г. от польско-шляхетского господства был освобождены территории Киевского, Черниговского, Брацлавского и восточной части Подольского воеводств.

В это же время особенно оживились связи между Б. Хмельницким и Российским правительством. Убедившись, что собственными силами украинский народ освободиться из-под власти шляхетской Польши не может, гетман стал добиваться принятия Украины под высокую руку Московского царя.

1 октября 1653 г. Земский собор в Москве решил "гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское с городами их и землями принять под свою государеву руку". Для осуществления данного решения из Москвы в Украину прибыло посольство во главе с боярином Бутурлиным. Хмельницкий, понимая всю важность события, решил провести широкую народную раду для решения этого вопроса. Рада состоялась в Переяславе в январе 1654 г. Она из четырех возможных государей - турецкого султана, крымского хана, польского короля и российского царя - выбрала последнего. На основе решения Переяславской рады и переговоров в Переяславе был заключен договор о переходе Украины под "высокую руку" московского царя.

Однако в Переяславе не были определены конкретные условия союза между Украиной и Россией. Для их выработки и юридического оформления договора в Москву было направлено посольство Войска Запорожского. В результате переговоров были подготовлены документы, которые позднее получили название "Мартовские статьи 1654 г."

Анализ этих документов показывает, что Украина вошла в состав России на правах наиболее широкой автономии. Мартовские статьи предусматривали полную власть гетмана, в частности, его право иметь отношения с иностранными державами и раздавать свободные земли по своему усмотрению; наличие огромной украинской армии - 60-тысячного казацкого реестра, невмешательство царских воевод и других чиновников во внутренние дела Украины; сохранение территориально-административного устройства, суда и судопроизводства, прав, привилегий и владений казачества, украинской шляхты и православного духовенства. Как видим, Украина переходила под высокую руку московского царя как самостоятельная держава, сохраняя основные завоевания казацкой республики.

Историки по-разному оценивали и сегодня оценивают Переяславский договор. Одни видели в нем унию двух держав, другие - соглашение, которое носило характер вассальной зависимости, третьи - военный союз. В советской историографии доминирующей была характеристика договора как великого акта воссоединения Украины с Россией. Современные украинские историки отошли от такой оценки. Так, ученый В.А. Смолий подчеркивает, что Переяславский договор представлял собой конфедеративный союз, направленный против внешнего врага.

Завершая рассмотрение вопроса, необходимо заключать: исключительная сложность положения Украины состояла в том, что в тех исторических условиях у нее не было другой разумной альтернативы, кроме союза с Россией. В то же время Украина объединялась с державой, в составе которой она не имела перспектив для самостоятельного развития.


Сейчас читают про: