double arrow

Исключительные ситуации при работе с памятью


Ключевая информация о характере отображения адреса хранится в таблице страниц. Помимо сведений о присутствии или отсутствии нужной страницы в оперативной памяти, атрибуты страницы могут разрешать или запрещать конкретные операции обращения к памяти. Когда операция запрещена, или нужной страницы в памяти нет, то операционная система оповещается о происшедшем. Обычно для этого используется механизм исключительных ситуаций (exceptions). При попытке выполнить операцию такого рода, возникает исключительная ситуация страничное нарушение (page fault), приводящая к вызову специальной программы - обработчика (handler) этой исключительной ситуации, который уже и решает, что же нужно предпринять, чтобы обработать конкретный вид страничного нарушения. Страничное нарушение обычно происходит в самых разных случаях, например: при попытке записи в страницу с атрибутом "только чтение" или при попытке чтения или записи страницы с атрибутом "только выполнение". В любом из этих случаев вызывается обработчик страничного нарушения, обычно являющийся частью операционной системы, которому обычно передается причина возникновения исключительной ситуации и соответствующий виртуальный адрес.

Будем рассматривать вариант обращения к не присутствующей странице, поскольку его обработка во многом определяет производительность страничной системы. Оптимизация может происходить по пути уменьшения частоты страничных нарушений, а также увеличения скорости их обработки. Время эффективного доступа к неприсутствующей странице складывается из:

1) Времени обслуживания исключительной ситуации (page fault)

2) Времени чтения (подкачки) страницы из вторичной памяти (иногда, при недостатке места в основной памяти, необходимо вытолкнуть одну из страниц из основной памяти во вторичную, то есть осуществить замещение страницы).

3) Времени рестарта процесса, вызвавшего данный page fault

Первое и третье времена могут быть уменьшены за счет тщательного кодирования нескольких сотен инструкций и составлять десятки микросекунд каждое. Время подкачки страницы с диска будет вероятно близким к нескольким десяткам миллисекунд. Оценки показывают, что если удастся снизить вероятность page fault'а до 5*10**-7, то производительность страничной системы будет снижена всего на 10%. Таким образом, снижение частоты page fault'ов является одной из ключевых задач системы управления памятью. Ее решение обычно связано с правильным выбором алгоритма замещения страниц.


Сейчас читают про: