double arrow

Блокирующиеся, не блокирующиеся и асинхронные системные вызовы


Функции базовой подсистемы ввода-вывода

Базовая подсистема ввода-вывода служит посредником между процессами КС и набором драйверов. Системные вызовы для выполнения операций ввода-вывода трансформируются ею в вызовы функций необходимого драйвера устройства. Однако обязанности базовой подсистемы не сводятся к выполнению только действий трансляции общего системного вызова в обращение к частной функции драйвера.

Базовая подсистема предоставляет КС следующие услуги:

а) поддержка блокирующихся, не блокирующихся и асинхронных системных вызовов;

б) буферизация и кэширование входных и выходных данных;

в) осуществление spooling’а и монопольного захвата внешних устройств;

г) обработку ошибок и прерываний, возникающих при операциях ввода-вывода;

д) планирование последовательности запросов на выполнение этих операций.

Все системные вызовы, связанные с осуществлением операций ввода-вывода, можно разбить на три группы по способам реализации взаимодействия процесса и устройства ввода-вывода:

1) Блокирующиеся системные вызовы. Как следует из самого названия, применение такого вызова приводит к блокировке инициировавшего его процесса, т.е. процесс переводится операционной системой из состояния «исполнение» в состояние «ожидание». Завершив выполнение всех операций ввода-вывода, предписанных системным вызовом, операционная система переводит процесс из состояния «ожидание» в состояние «готовность». После того, как процесс будет снова выбран для исполнения, в нем произойдет окончательный возврат из системного вызова. Типичным случаем для применения такого системного вызова является случай, когда процессу требуется получить от устройства строго определенное количество данных, без которых он не может выполнять работу далее.

2) Не блокирующиеся системные вызовы. Их название не совсем точно отражает суть дела. В простейшем случае, процесс, применивший не блокирующийся вызов, не переводится в состояние «ожидание» вообще. Системный вызов возвращается немедленно, выполнив предписанные ему операции ввода-вывода полностью, частично или не выполнив совсем, в зависимости от текущей ситуации (состояния устройства, наличия данных и т.д.). В более сложных ситуациях процесс может блокироваться, но условием его разблокирования является завершение всех необходимых операций или окончание некоторого промежутка времени. Типичным случаем применения не блокирующегося системного вызова может являться периодическая проверка на поступление информации с клавиатуры при выполнении трудоемких расчетов.

3) Асинхронные системные вызовы. Процесс, использовавший асинхронный системный вызов, никогда в нем не блокируется. Системный вызов инициирует выполнение необходимых операций ввода-вывода и немедленно возвращается, после чего процесс продолжает выполнять свою регулярную деятельность. Об окончании завершения операции ввода-вывода операционная система впоследствии информирует процесс изменением значений некоторых переменных, передачей ему сигнала или сообщения, или каким-либо еще способом. Необходимо четко понимать разницу между не блокирующимися и асинхронными вызовами. Не блокирующийся системный вызов для выполнения операции read вернется немедленно, но может прочитать запрошенное количество байт, меньшее количество или вообще ничего. Асинхронный системный вызов для этой операции также вернется немедленно, но требуемое количество байт рано или поздно будет прочитано в полном объеме.


Сейчас читают про: