double arrow

Особо охраняемые природные территории и их роль в сохранении природного равновесия

Одной из центральных проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий.

Экосистема Земли находится в динамическом равновесии, то есть медленно развивается под воздействием внутренних и внешних процессов, сохраняя качественные характеристики более – менее неизменными на достаточно длительные сроки. Если по каким – либо причинам происходит резкое нарушение этих взаимосвязей или эволюционные процессы приводят к накоплению значительного количества изменений, то биосфера переходит в иное качественное состояние. Это не означает ее гибели, но приводит к гибели значительной части населяющих ее видов и, прежде всего, доминантов, слишком активная деятельность которых привела к возмущению системы. Так было с прокариотами и динозаврами, так может быть и с человеком.

Мы должны осознать, что, во-первых, человек всецело зависит от благополучия того эволюционного состояния системы в целом, в котором он возник и развивался, и даже небольшое изменение ее климатических и биохимических характеристик гибельно для него. Степень устойчивости человеческого организма к изменению тех или иных факторов (например, уровню радиации) значительно меньше, чем у скорпионов, тараканов, черепах и некоторых других организмов. Возможно они продолжат эволюцию после того, как качество окружающей среды станет смертельным для человека. Во-вторых, для сохранения необходимого экологического равновесия требуется прежде всего сохранить максимальное биологическое разнообразие.

Процесс вымирания различных видов организмов под влиянием прямого (истребление) и косвенного (загрязнение окружающей среды, хозяйственное освоение территорий) уничтожения человеком имеет серьезнейшие последствия. Он приводит к нарушению пропорций между видами, корректирующими численность друг друга; затрудняет экологическое дублирование; уменьшает возможности полноценного эволюционного отбора; ведет к упрощению структуры и снижению устойчивости экосистем. Например, если в системе «заяц - лиса» численность зайца растет, создавая угрозу для растительности, то и лиса может увеличивать свою численность, не давая зайцам быстро размножаться. Но если численность зайца снизится, то лиса перейдет на питание мышами. Если же что-нибудь случится с лисами, то корректировать численность зайцев смогут волки, а мышей – совы. Но если экосистема бедна видами, то равноценного дублера может и не найтись. Одним из результатов нарушения экологического равновесия является сверхразмножение вредителей и возбудителей болезней растений, животных и человека. Крайней стадией этих процессов является опустынивание. Кроме того, гибель любого вида организмов означает потерю каких – то генов, обладавших оригинальными приспособительными свойствами, которые могли бы быть использованы людьми в научных и практических целях.

Осознание того факта, что устойчивость биосферы зависит от устойчивости экосистем, немыслимой без сохранения видового разнообразия, привело к принятию в 1992 году Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной 140 странами и ратифицированной Россией в 1995 году. Важнейшим способом сохранения биоразнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Кроме того, ООПТ необходимы как эталоны относительно нетронутой природы различных географических поясов для определения степени нарушенности остальных экосистем. Без такого рода сведений нельзя установить сроки, объемы и направления действий по преодолению экологического кризиса.

В России сосредоточена большая часть слабонарушенных экосистем, в том числе 26% девственных лесов планеты. Это означает, что именно наша страна обладает резервами расширения мировой системы ООПТ, потребность в которых будет стремительно возрастать.


Сейчас читают про: