double arrow

Внутрихозяйственный риск

3

Приемлемый аудиторский риск

Приемлемый аудиторский риск — это субъективно установ­ленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор. Если аудитор определит для себя меньший уровень аудитор­ского риска, то это будет означать, что он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

Величина приемлемого аудиторского риска может быть вы­ражена следующим соотношением:

О < ПАР < 1

Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. Необходимо отметить, что аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок. Большинство ауди­торов считает, что величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5%.

На величину приемлемого аудиторского риска могут оказы­вать влияние следующие основные факторы:

- уровень компетентности аудитора;

- финансовое состояние аудитора;

- степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

- масштаб бизнеса клиента;

- организационно-правовая форма клиента;

- форма собственности и ее распределение в уставном капитале

клиента;

- характер и сумма обязательств клиента;

- уровень внутреннего контроля клиента;

- вероятность банкротства у клиента и т.д.

Аудитор должен провести обследование клиента и оценить значение каждого из факторов, влияющих на уровень риска. На основе обследования и оценки факторов аудитор сможет субъ­ективно установить уровень риска, утверждая, что финансовая отчетность и после окончания аудита может содержать существенные ошибки. В процессе проверки аудитор получает дополнительную информацию о клиенте и может изменять свою оценку приемлемого уровня аудиторского риска. В тех случаях, когда аудитор полагает, ню, вероятность банкротства клиента высока и что в связи с этим возрастает предпринимательский рисе аудитора, необходимо снизить уровень приемлемого ауди­торского риска.

Внутрихозяйственный риск — это установленный аудитором уровень риска, отражающий подверженность финансовой от­четности существенным ошибкам. При установлении уровня внутрихозяйственного риска не принимается во внимание внутрихозяйственный контроль, поскольку он входит в модель аудиторского риска как самостоятельный элемент, называемый риском контроля.

Величина внутрихозяйственного, диска может быть выраже­на следующим соотношением:

О < ВХР < 1 .

Если принимать во внимание зависимость между внутрихо­зяйственным риском и риском необнаружения, а также плани­руемым количеством свидетельств, то внутрихозяйственный риск обратно пропорционален риску необнаружения и прямо пропорционален количеству свидетельств. Например, если ау­дитор заключает, что по дебиторской задолженности внутрихо­зяйственный риск высок, ибо многие заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными экономическими условиями, то риск необнаружения должен быть низким, а пла­нируемое количестве свидетельств — большим (без учета внут­рихозяйственного контроля).

В самом начале аудита можно лишь приблизительно оце­нить уровень внутрихозяйственного риска. Оценивая внутрихо­зяйственный риск, аудитор должен учесть следующие основные факторы:

- характер бизнеса клиента;

- честность администрации;

- мотивы поведения клиента;

- результаты предыдущего аудита;

- первоначальный и повторный аудит;

- взаимоотношения с дочерними и зависимыми фирмами;

- нетрадиционные операции;

- профессионализм учетного персонала;

- сальдо счетов и величину сумм по статьям отчетности;

- количество и состав операций клиента и т.д.

На основе проведенной оценки аудитор должен определить, какой именно из этих факторов важен для конкретного участка аудита. При этом некоторые факторы (например, честность ад­министрации) оказывают сильное влияние на отклонения от норм на некоторых специфических участках (например, не­обычные операции и др.). Несмотря на то, что нет точных пра­вил для определения уровня внутрихозяйственного риска, ауди­торы, как правило, консервативны в своих оценках. Большин­ство аудиторов и при самых благоприятных обстоятельствах устанавливает уровень внутрихозяйственного риска значитель­но выше 50%, а при наличии обоснованного ожидания сущест­венных ошибок — даже на уровне 100%.

3

Сейчас читают про: