double arrow

Риск необнаружения

4

Риск контроля

Риск контроля представляет собой оценку аудитором эффек­тивности системы внутрихозяйственного контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки.

Аудитор стремится установить эту оценку на уровне ниже максимума (100%), рассматривая это как часть плана аудита. Допустим, аудитор заключает, что система внутрихозяйствен­ного контроля абсолютно неэффективна с точки зрения пре­дотвращения или обнаружения ошибок. В этом случае аудитор определит риск контроля в 100%. Чем эффективнее система внутрихозяйственного контроля, тем ниже уровень риска кон­троля.

Величина риска контроля может быть выражена следующим соотношением:

0 < РК < 1 .

Как и в случае внутрихозяйственного риска, риск контроля обратно пропорционален риску необнаружения, тогда как меж­ду риском контроля и количеством подлежащих сбору свиде­тельств существует прямая зависимость.

Прежде чем установить уровень риска контроля ниже максимального уровня, т.е. менее 100%, аудиторы должны выполнить следующие действия:

- ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля клиента;




- на основе этого оценить, насколько хорошо она работает;

- протестировать на эффективность контрольные момен­ты, структура

которых образует систему внутрихозяйственного контроля.

Первое действие относится к любому аудитору, а второе и третье обязательны для аудитора в тех случаях, когда он уста­навливает риск контроля ниже максимального уровня.

Однако необходимо отметить, что если аудитор решает не оценивать риск контроля ниже максимального уровня, то он должен установить риск контроля на уровне 100% независимо от фактической эффективности системы контроля, определяю­щей уровень риска. При этом аудитор,используя модель ауди­торского риска, должен учитывать достаточно низкий уровень риска необнаружения (подразумевая высокий уровень внутри­хозяйственного риска).

Риск необнаружения — это риск, который аудитор готов взять на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок в финансовой отчетности, при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихо­зяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить. Риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска.

Величина внутрихозяйственного риска может быть выражена следующим соотношением:

0 < РН <1

Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. При низком уровне риска необнаружения аудитор не соглашается брать на себя большой риск невыявления ошибок из-за недостатка свидетельств, по­этому в данном случае ­необходимо получить большее число свидетельств. Когда аудитор готов взять на себя большой риск, свидетельств требуется меньше.



Применение модели аудиторского риска страдает двумя крупными недостатками.

Во-первых, несмотря на все усилия аудитора как можно лучше составить план аудита, его оценки приемлемого аудиторского риска, внутрихозяйственного риска и риска контроля в значительной мере субъективны и в лучшем случае лишь приближенно отражают реальность. Предположим, что аудитор оценивает риск контроля и внутрихозяйственный риск ниже, чем следовало бы их оценить, зная все факты. То­гда риск необнаружения окажется выше надлежащего, а плани­руемое количество свидетельств — меньше. Чтобы справиться с этой проблемой, большинство аудиторов проявляет осторож­ность, проводя измерения, или пользуются для обозначения меры терминами типа "низкий", "средний", "высокий".

Во-вторых, модель аудиторского риска — это модель планирова­ния, поэтому возможности ее использования при оценке ре­зультатов аудита ограничены. После того как будут определены все риски и установлен соответствующий план аудита, компо­ненты плана по внутрихозяйственному риску и риску контроля не подлежат изменению на основании полученных аудиторских свидетельств. Если аудиторские свидетельства покажут, что ошибки, превышающие допустимую сумму, отсутствуют, то за­писанная для данного участка сумма принимается. Но если ау­диторские свидетельства покажут наличие ошибок, превышаю­щих допустимую сумму, то от модели следует отказаться и про­делать достаточное количество процедур, чтобы с высокой сте­пенью достоверности идентифицировать и количественно определить существующие ошибки.





4




Сейчас читают про: