double arrow

Регрессивный (ретроградный) метаморфизм - диафторез

Горные породы, подвергшиеся регрессивному метаморфизму, называются диафторитами. Диафторез — это неудачный термин. Он означает «разрушение». Поэтому его содержание ограничивают изменениями пород, происходящими ниже зоны гипергенеза (до выветривания).

Под регрессивным метаморфизмом понимают изменения метаморфических пород в ходе приспособления их к новым условиям, отвечающим более низкой степени метаморфизма (но до процессов выветривания).

Если при прогрессивном метаморфизме метаморфизуемые породы опускаются и попадают в зоны высокой температуры и давления, то при регрессивном метаморфизме предполагается обратное движение пород — снизу вверх, в зоне более низких температур и давлений.

В идеальном случае, если бы в ходе метаморфизма не было привноса и выноса вещества, то в результате регрессивного метаморфизма должен быть повторный процесс в обратном направлении и породы стали бы точно такими, как и в самом начале прогрессивного метаморфизма. Но замкнутых систем в природе нет.

Понятие диафтореза или регрессивного метаморфизма было введено австрийским петрографом Ф.Бекке (1909 г.), который описал филлитовые сланцы с реликтами граната и Вi, замещенных хлоритом и серицитом.

Изменения, характеризующие регрессивный метаморфизм, в основном химические. Регрессивный метаморфизм в горных породах выражается в том, что ранее существовавшие минеральные ассоциации оказываются неустойчивыми и замещаются минералами, устойчивыми при более низких температурах и давлении. Регрессивный метаморфизм особенно легко установить, если процесс изменения горных пород не дошел до конца и в породах имеются остатки реликтовых минералов. По ним - то и можно судить о характере более раннего метаморфизма (при » температурах и давлении).

При диафторезе имеет место такая смена минералов: гранат - диобсид; диопсид - тремолит ; амфибол - хлорит ; боитит - хлорит + магнолит ; Р1 - АЬ + эпидот ; фостерит - серпентин, то есть, обратная тому, что мы видели при переходе от одной метаморфической фации к другой.(снизу вверх).

Все эти превращения связаны с привносом воды и образованием гидроксил - содержанщих минералов, которых не было в метаморфических породах. Если же нет привноса растворов, то высокометаморфизованные породы при процессах диафтореза почти не изменяются и сохраняют свои особенности в течении миллионов лет, хотя и находятся в условиях пониженных температур и давлений.

Таким образом, присутствие растворов является обязательным как при процессах прогрессивного, так и регрессивного метаморфизма.

Мы с вами видели выше, что важнейшим источником воды при прогрессивном метаморфизме является дегидратация минералов. При регрессивном метаморфизме этот источник исключен. Поэтому — то регрессивный метаморфизм проявляется сравнительно редко. А чаще приходится наблюдать, что выходящие на поверхность метаморфические породы обычно сохраняют минеральные ассоциации, соответствующие той или иной фации метаморфизма. Если бы это было не так, то нам бы не удалось изучить различные фации метаморфизма.

Относительно происхождения растворов, вызывающих диафторез, нет единого взгляда. Источником их могут быть:

1 . ювенильные воды (так думают некоторые)

2. метаморфогенные - за счет прогрессивного метаморфизма молодых пород

3. мобилизованные воды боковых пород под влиянием контактового воздействия интрузий.

Водные растворы, вызывающие регрессивный метаморфизм, могут привносить с собой некоторые химические элементы, особенно часто калий. Поэтому по гранату развивается биотит, по андалузиту серицит, по ставролиту мусковит.

Регрессивный метаморфизм имеет место и при изменении изверженных пород в ходе их медленного остывания под действием собственных газожидких растворов. Следовательно, процессы автометаморфизма тоже носят регрессивньий характер. Так, в ультраосновных породах наблюдаются последовательные стадии замещения: моноклинный пироксен коричневой роговой обменкой (керсутитом) - зеленая роговая обманка - актинолит - хлорит — (реакционные каймы и пр.)

Автометаморфические изменения начинаются во время кристаллизации магмы и кончаются при низких температурах, когда кристаллизация уже закончена. В соответствии с этим различные стадии метаморфизма:

1 . Жидкомагматическая (реакц. крист. С расплавом, при снижении температуры, полиморфные переходы, дистектика и т.д.).

2. Пневматолитовая ( грейзенизация, альбитизация, содолитизация нефелина, амфиболитизация, скаполитизация).

3. Гидротермальная ( серпентинизация, каолинитизация, серицитизация, эпидотизация, цеолитизация, хлоритизация).


Сейчас читают про: