double arrow

Стадии гражданского процесса

Принцип объективной истины.

Истина – это отражение объективной реальности в сознании человека.

Принцип объективной истины сегодня стоит под вопросом в гражданском процессе. Некоторые учёные признают наличие этого принципа, а некоторые – нет.

Этот принцип в своё время был выведен в советской теории и применительно к советскому суду и процессу говорили, что да – он есть. Это выражалось в том, что суд был обязан полно, объективно и всесторонне установить все обстоятельства по делу (была такая норма в ГПК СССР) и соответственно, вынести решение, соответствующее этому обстоятельству. То есть здесь принцип соответствия решения действительным обстоятельствам дела.

Но сегодня закон говорит:

Статья 67 часть 1 ГПК РФ: «Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательства».

Поэтому сегодня говорят о переименовании принципа «Объективной истины» в принцип «формальной истины».

Это говорят потому, что решение должно соответствовать не объективной истине, а тем доказательствам, которые есть у нас в деле.

Но это две крайние позиции, а есть и компромиссная.

Но ведь нельзя отказываться полностью от объективной истины. В идеале суд должен стремиться установить объективную истину (и здесь есть возможности: предложить представить дополнительные доказательства)…

Суд должен хотя бы стремиться к установлению объективной истине. Ну а если этого невозможно – то тогда из тех обстоятельств, которые есть в деле.

Поэтому говорят, что стоит говорит о принципе «судебной истины», «юридической истины».

Бернард Шоу: «Судебный процесс – это спор двух лжецов, в результате которого истина всегда выплывает наружу».

«В споре рождается истина».

И судья должен найти эту самую истину.

Условно гражданский процесс можно представить себе в виде графика: гражданский процесс имеет свою дифференциацию как по вертикали, так и по горизонтали.

Сначала – вертикальная дифференциация. Инстанции.

Стадия – это термин в теории выработанный, в ГПК его нет.

Стадия – это совокупность определённых процессуальных действий суда и участников процесса, направленных на достижение определённой процессуальной цели. То есть это такой своеобразный, завершённый цикл.

Какие же стадии проходит гражданское дело?

Весь гражданский процесс можно разделить на два больших этапа:

1 этап. Производство в суде первой инстанции.

2 этап. Производство по пересмотру судебных актов, принятых в первой инстанции.

Первая инстанция – это инстанция, где дело возбуждается и рассматривается по существу.

Какие стадии дело проходит в первой инстанции:

1 стадия. Возбуждение гражданского дела. Здесь есть определённые процессуальные действия, которые должен совершить истец и суд.

2 стадия. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.

3 стадия. Судебное разбирательство. Это как раз та стадия, где и происходит рассмотрение дела по существу.

На этом производство в первой инстанции завершается. В идеале – принятием судебного решения.

Второй этап – пересмотр судебных актов.

1 стадия. Апелляционное производство по пересмотру решений мировых судей. Иными словами – апелляция это только форма пересмотра для решений мировых судей. Во всяком случае, сейчас – возможны (и даже готовятся) изменения в ГПК.

2 стадия. Кассационное производство. Это производство по пересмотру решений федеральных судов.

Отсюда вывод – апелляция и кассация между собой никак не связаны, между ними нет никакой подчинённости. Апелляция только для мировых судов, а кассация – для всех остальных. Они никак не связаны между собой.

3 стадия. Надзорное производство. Это общая стадия для пересмотра любых решений, вступивших в законную силу – как мировых судей, так и федеральных судов.

4 стадия. Эта стадия возможна, но не обязательна – но может быть. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, если норма была признана неконституционной – это основание для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

На этом гражданский процесс завершается.

Дело может как пройти все эти стадии, так может и остановится на любой из этих стадий.

И всё-таки, по идее, исполнительное производство является завершающей стадией гражданского процесса.

Европейский суд пишет: задача гражданского процесса – это защита права. И до тех пор, пока решение не исполнено, ни о какой защите права нельзя говорить.

И именно поэтому Европейский суд сформулировал решение, исходя из которого исполнительное производство является завершающей стадией гражданского процесса, так как пока не исполнено решение, то и цели гражданского процесса не достигнуты.


Сейчас читают про: