double arrow

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Классификация субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

Понятие и виды подсудности.

Подсудность есть это понятие, тесно связанное с подведомственностью, но совершенно от него отличающееся, поэтому путать ни в коем случае их нельзя.

Подсудность тоже один из важнейших институтов в гражданском процессе и имеет тоже конституционное значение – статья 48 Конституции «Никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом и тем судьёй, которому оно отнесено законом по подсудности».

Если подведомственность – это разграничение компетенции между различными судебными и несудебными органами, всеми возможными вариантами.

Подсудность же означает разграничение компетенции внутри системы судов общей юрисдикции.

Сложная система судов общей юрисдикции.

По вертикали: районные, областные (краевые, республиканские…) и ВС. Все они могут рассматривать дела в первой инстанции. А ведь есть ещё и мировые судьи.

Но есть ещё и по горизонтали: мировых судов – их куча. Районных – тоже немало. Судов субъектов – кажется, их 83. И только Верховный Суд один.

Поэтому нам нужны правила подсудности, чтобы определить, в какой именно суд обращаться.

Виды подсудности:

1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

Кружок по гражданскому процессу. Где-то в начале октября. Форма работы самая разнообразная. Как правило окончанием является проведение деловой игры – разыгрывание какого-то гражданского дела.

К теме про подсудность:

Если выясняется вопрос о том, что заявление неподсудно данному суду при принятии заявления судья возвращает заявление в связи с тем, что дело неподсудно данному суду (статья 135, часть 1 пункт 2).

Если заявление уже принято и дело рассматривается, но дело неподсудно, то это ошибка суда и, соответственно, выносится определение о неподсудности и происходит передача дела в тот суд, в который нужно.

Европейский Суд по правам человека утверждает: если нарушены правила подсудности – значит, незаконный состав суда. Поэтому даже правильное решение суда отменяют.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений – это лица, наделённые законом гражданскими процессуальными правами и обязанностями в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и участники процесса – можно ли поставить между ними знак равенства?..

С одной стороны, это синонимы и мы можем использовать их как взаимозаменяемые. Субъекты мы говорим больше в теории, а участники – в практике.

Но, с другой стороны, если подходить более строго к этим понятиям, то субъекты шире, чем участники. В ГПК термин участники процесса есть и употребляется один раз. Он использован в контексте, что «участники процесса обращаются к суду Уважаемый Суд». Таким образом, мы видим, что законодатель противопоставляет участников суду.

То есть участники процесса – все, кроме суда. А суд – особое место занимает.

Суд Лица, участвующие в деле Иные участники процесса
1. Судья единоличный; 2. Коллегия судей. В составе трёх профессиональных судей или президиум в составе коллегий судей. И в том, и в другом случае это суд, действия от имени суда и РФ, и обращаться к ним всё равно «Уважаемый Суд».     Это группа участников процесса, которая обладает определёнными общими признаками. Закон содержит такой термин – «лица, участвующие в деле» в статье 34 ГПК и перечисляет их: стороны, третьи лица, прокурор… Лиц, участвующих в едле можно разделить на две группы (исходя из перечисления 34 статьи ГПК). 1) Лица, которые защищают свои права и интересы (стороны, заявители, другие заинтересованные лица). 2) Лица, защищающие права и интересы других лиц в процессе (прокурор и лица, обращающиеся за защитой прав других лиц – государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, которые, в соответствии с законом, могут обращаться за защитой прав других лиц). Представители (сторон, третьих лиц, других лиц, участвующих в деле…).     Лица, содействующие осуществлению правосудия (в законе термина нет, есть в теории – ещё в советское время был придуман). Более правильно называть «лица, содействующие достижению целей правосудия». Сюда относятся свидетели, эксперты, переводчики, специалисты.

Это – вся схема всех участников. Больше никаких участников в процессе нет.


Сейчас читают про: