double arrow

Окончание судебного разбирательства без вынесения решения

Это идёт как исключение, по общему правилу судебное разбирательство должно оканчиваться вынесением решения.

Есть четыре исключения:

1) Отложение судебного разбирательства.

2) Приостановления судебного разбирательства.

3) Прекращение производства по делу.

4) Оставление заявления без рассмотрения.

Первые два случая и вторые два случая нужно различать.

Первые два – отложение и приостановление. Это такие формы окончания судебного разбирательства, которые предполагают вынесение решения в другому судебном заседании.

Вторые же два случая вообще не предполагают принятие судебного решения.

а) Отложение судебного разбирательства.

б) Приостановление производства по делу.

в) Прекращение производства по делу.

г) Оставление заявления без рассмотрения.

а) Отложение судебного разбирательства.

Предусмотрена статьёй 169 ГПК РФ (отдельная статья посвящена отложению), а также отдельные основания отложения предусмотрены в статьях 167, 168 ГПК РФ.

Отложение разбирательства дела – это перенесение судебного заседания на другое время, предполагающее возможность дальнейшего вынесения решения.

Отложение судебного заседания как процессуальное действие следует отличать от «перерывов в судебном заседании» (предусмотрен в статье 157 ГПК РФ, часть 3; речь идёт о том, что судебное заседание производится непрерывно – принцип непрерывности – что означает, что по одному делу судебное заседание по одному делу должно продолжаться непрерывно). В случае отложения дела суд может рассматривать другие дела. Если же объявляется перерыв судебного заседания суд не может рассматривать другие дела. Это – отличие по сути, поэтому нельзя их путать.

Перерыв – это, как правило, краткосрочное отложение дела (в пределах часа, двух часов, на ночь…). Перерыв объявляется в основном для отдыха.

После перерыва разбирательство дела продолжается с того момента, с которого оно остановилось. И о перерыве в судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, как правило, никакого особого документа не выносится.

Отложение. Для отложения предусмотрены совершенно другие основания, они предусмотрены в статьях ГПК – в частности, 169.

Группы оснований для отложения:

1) Обязательные основания для отложения. То есть такие обстоятельства, при наличии которых суд обязан отложить дело.

2) Факультативные основания. То есть такие обстоятельства, при наличии которых суд может отложить дело, а может и не откладывать – в зависимости от конкретных обстоятельства.

Обязательные основания для отложения. Должно быть прямо указано в ГПК таковое обязательное основание. Например, статья 167 часть 2 ГПК РФ: в случае, если в судебное заседание не явился кто-то из лиц, участвующих в деле и нет информации о том, что эти лица извещены о слушании дела. Суд в этом случае обязан отложить дело.

Факультативные основания. Статья 169 ГПК РФ: если суд признает невозможным рассмотрение дела. То есть вопрос решается по усмотрению суда. К примеру, не явился кто-то из участников процесса (но он извещён). Если стороны ходатайствуют о вызове новых свидетелей.

Есть два специальных случая отложения.

Статья 22 Семейного Кодекса – отложение дела о расторжении брака для примирения сторон. Конкретная категория дел и с конкретной целью. В этом случае может быть до 3-х (трёх) месяцев отложено дело.

Второй случай – зафиксирован в статье 169 ГПК РФ, которая указывает, что суд может отложить дело по ходатайству сторон для проведения процедур медиации на срок до 60 дней. Здесь не категория дел, но указана конкретная цель.


Сейчас читают про: