double arrow

Законы народонаселения

Демографическая политика

Демографическая политика – это целенаправленное воздействие государства на регулирование численности населения с целью сохранения существующих тенденций, либо с их изменением. Направление ее зависит от существующих в государстве демографических проблем:

- сокращение численности населения (для развитых стран с «демографической зимой»: низкая рождаемость, отсутствие естественного прироста, и как следствие, старение (вымирание) нации (Швеция)).

- быстрое увеличение численности населения (для развивающихся стран с «демографическим взрывом»: высокие рождаемость и естественный прирост, относительно невысокая смертность, и как следствие, перенаселенность, продовольственная проблема (Индия).

Цели демографической политики имеют 2 направления: 1) изменение количественных характеристик (смертность и рождаемость, естественный прирост); 2) изменение качественных характеристик (уровень жизни).

Мерыдемографической политики условно разделены на три вида:

- экономические (семейные пособия, льготы, кредиты, расширение сети и улучшение качества работы детских дошкольных учреждений, увеличение объема производства и бесперебойной продажи по доступным ценам детской одежды и питания и др.);

- административно-юридические или правовые (различные законодательные акты);

- социально-психологические или воспитательные (пропаганда целей политики в средствах массовой информации).

Законыи закономерности – это устойчивые, повторяющиеся соотношения между явлениями в природе и обществом, которые носят объективный характер и существуют независимо от сознания людей.

Вопрос о всеобщем законе народонаселения впервые разработал То́мас Ро́берт Мальтусв XIX в.

Наиболее известная работа Т.Мальтуса – «Опыт о законе народонаселения...» вышла в 1798 году. В этой работе Мальтус предпринял попытку объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями, а «вечными» законами природы. Понимая биологически факторы как решающие в процессе воспроизводства населения, Мальтус сформулировал «естественный закон», согласно которому, население Земли растет очень быстро - по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других средств существования развиваются значительно медленнее - по законам арифметической прогрессии. По его мнению, это связано с так называемым законом убывающей производительности последовательных затрат, что, например, для земледелия оборачивается «законом убывающего плодородия почвы». От роста населения зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяется биологическими законами размножения. Таким образом, согласно Мальтусу и его последователям, жизнедеятельность и развитие общества оказывается подчиненным биологическим законам.

Центральным понятием мальтузианской теории общества является понятие народонаселения. Народонаселение - совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечество в целом; групп стран; отдельных стран; различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений. В социологическом плане народонаселение, его рост, плотность, расселение рассматриваются как одно из необходимых материальных условий жизни общества. В экономической теории народонаселение понимается как источник трудовых ресурсов и субъект потребления. Для демографии народонаселение - это совокупность поколений людей, различающихся по численности, возрасту и полу. В демогеографии под народонаселением понимают совокупность тех же людей, расселенных и мигрирующих в пределах определенной территории.

Мальтус утверждал, что, несмотря на «естественное» регулирование численности населения посредством таких факторов, как голод, войны, эпидемии, человечество неизбежно столкнется с наступающим «абсолютным перенаселением». Обосновывая необходимость борьбы с этим негативным явлением, Мальтус настаивал на регламентации браков и регулировании рождаемости. При этом в его теории игнорируется естественная потребность в детях и содержится призыв к ограничению рождаемости независимо от объективных обстоятельств, которыми определяется интенсивность данного процесса. В начале 19 века сознательное ограничение числа детей охватывало лишь около одного процента всех семейных пар, к началу 20 века - 8%, к середине - 25% и в 70-начале 80-х годов - около 45%.

Он установил, что темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования. Мальтус отмечал, что существует постоянное стремление людей размножаться быстрее, чем это допускается находящимися в их распоряжении количествами пищи (соотношения выводились из сравнения геометрической и арифметической прогрессии). Он вывел закон убывающего плодородия почв, на основе чего сделал вывод, что рост населения необходимо ограничивать. Экономическую сторону закона разработал К. Маркс, где рассматривал занятость населения. Современная наука закон о народонаселении трактует так:

рост цивилизации, культуры общества ведет к падению уровня воспроизводства населения и увеличению продолжительности жизни;

как закон планомерного осуществления деторождения и планомерного обеспечения всестороннего развития человека (Китай).


Сейчас читают про: